※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

会社から医療費のお知らせが届いたようです。生命保険とは別でしょうか?紙は会社に提出するのか、別の場所に提出するのか分からないので教えてほしいです。

医療費のお知らせというものが会社から旦那へ配られたみたいで、紙をもらいました。また、会社からいつも会社から生命保険などのお金はかえってくるのですが、それは医療費とは別なんでしょうか?
また、昨年と今年の分と医療費のお知らせがありますが、こちらの紙を会社に出すのですか?それともまた違う場所へ出すのでしょうか?
よく分からないので、教えて頂きたいです。

コメント

ぽむ

医療費のお知らせは、保険証を使ってかかった医療費が一覧になったものです。
これは、医療費控除のときに、一覧として使うことができます。
なので会社に出す必要はなく、医療費控除するなら使えますよということです。
(医療費控除については調べてみてください)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。ということは、所得税や住民税が安くなると書いていたんですが、それは、どのようにすれば安くなるのでしょうか??また、令和2年と3年のかみがありますが、それを医療費控除するなら使えるんというのであっていますか?

• 2月4日
  • ぽむ

ぽむ

そうです。
    医療費控除は1年間にかかった医療費が10万円を越えたら、その分を所得から引いて、税金を計算しますよという制度です。
    医療費控除は確定申告で申請します。
    令和2年分、3年分、それぞれ手続きが必要ですよ。

• 2月4日
  • ぽむ

ぽむ

ちなみに会社でやるのは、確定申告ではなく年末調整です。
    確定申告は、確定申告書を作って税務署に提出しますよ。

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます。ただ、加入者の医療費の支払い額が2万円いってない場合は、申請は出来ないという認識であってますか?
    質問ばかりすみません🙇

• 2月4日
ま

確定申告の際に医療費控除の申請に使うものかと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。いつも確定申告が終わってから、この医療費のお知らせが届くのですが、この場合、今年の確定申告の際に、医療費のお知らせを会社へ提出することが出来るのでしょうか?

• 2月4日
  • ま

確定申告はこれから始まるので、はなびさんが終わったのは年末調整ではないですかね?😊
    下の方も答えてくださってますが、確定申告と年末調整は別物なので会社には出さなくて大丈夫ですよ😊

医療費が10万超えてなかったらどこにも出さなくていいと思います!

• 2月4日
優龍

確定申告は
会社ではできません

年末調整だけです

医療費控除をする場合は
確定申告じゃないと
できません。

そのお知らせは
10万以上超えていた年の時に
使います。

会社へは出せません。

ママリ

皆さん、返事が遅くなりすみません。
詳しく教えて頂きありがとうございました🙇🙇