※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

35歳前後で第一子を出産した方に、二人目についての考えを聞きたいです。第一子を育てながら、第二子を産むことの大変さや不安、考え方の変化についてお話を伺いたいです。

二人目について。

35歳前後で第一子を出産された方に聞きたいのですが、二人目についてどう考えていますか?

私は33で結婚。35で第一子を出産予定の者です。独身時代は無知だったので、晩婚でしたが子供は二人は欲しいなと漠然と思っていました。

でもいざ妊娠してみると、悪阻や体調不良でとても大変でした。
これから、第一子を育てつつ、仕事と両立させつつ、第二子を産むのって、とてつもなく大変なことなんじゃないかと思ってきました。年齢的な不安もあります。

もちろん一人目が生まれたら可愛くてどんなに大変でももう一人ほしいと思うかもしれません。

第一子の出産後に、二人目についての考え方が変わったという方がいれば、お話伺いたいです。

コメント

みつきまうす

私は、35歳で1人目を出産しました。
2人目は、38歳で産みたいと思っていたのですが、何と17週で死産。
39歳の時も、7週で流産を経験して、今は40歳で来月に出産予定です。
1人目の時も今回も、切迫早産になってしまい、早くから有休を使い、仕事を休んでいます。
今は、上の子の保育園の送迎と、簡単な家事、食事、シャワーの時以外は寝たきりです。
とても辛いですが、2人目を諦めて後悔することはあっても、産んで後悔することは絶対にないと思っています。
子供が欲しいと思った時に妊娠するとは限らないですし、りょうさんも早めに2人目を計画した方が良いと思いますよ☺️

AZ

現在二人目妊娠中の34歳です。娘は可愛いですけど共働きですし仕事の関係で物価の高価いところにすんでいるので可愛いけどもう一人行っちゃえー!なんて気持ちになれませんでした。でもやはり子供は二人がいいと主人と前から言っていたので、だったらいつ?を考えるようになりました。
その結果、金銭的にちょっときついかな、体力的にちょっと辛いかな程度で済みそうなうちに二人目に踏み切ろうという結論に行き着きました。私の場合は今はちょっと疲れてるけどまだいける、でも五年も待ってたらそれこそ体力が気にかかる…金銭的にも今はキツくても無理なく暮らしていける、でももしあと五年待って体力回復に時間がかかって仕事復帰になお時間がかかってしまったら大変…と考えて『今だ‼︎』と踏み切りました。
つわりはひどい方ではありませんがやはりキツイです。主人が手伝ってくれる人じゃなかったら参っていました。
家族によってオッケーサインは違いますし人によって回復具合や体力も違って来るのでぜひりょうさんのお身体に無理のない時期をみつけてください❤️

さちえ☆

34歳、一歳の男の子を持つママです。

私も子供は二人希望しています。

息子を産む前はすぐにでも二人目を!と思ってましたが、いざ子育てをしてみると一人でもこんなに大変なのに、すぐに二人目というのは無理だなと身体的にも金銭面的にも考えるようになりました。

息子は産まれて1ヶ月、夜一睡もしない子で、ずっとお世話していた私は1ヶ月後頭痛と首の痛みに襲われ、一週間ほど寝たきり生活でした(T_T)

年齢的なものを考えると早く産みたいと思うところもありますが、今は一人で私は手一杯です。

お金を少しでも貯めるために来月からパートに出ることにしました。

ゆきなぉ

うちも33で結婚して、1年もしない内にできて36の4月に二人目を産みました。
私はつわりは全然なく楽でした。けど、体のだるさだったりは普通にありましたょ。

専業主婦なので、仕事のことは心配してないです。

今回 35歳になってからの出産になります。
しかも双子なので一気に2人σ(^_^;)
帝王切開での出産が決まってるので、第三子となると一年は避妊しないといけないと聞いてます。そうなると第三子の妊娠出産は計算通りにいけば37〜38。高齢になるので大変だろうなぁと思いますが、経済面で少しでも余裕があれば4人とか欲しいと思ってます。
体力なんかは何とかなるかな?とσ(^_^;)(笑)
義姉なんかは36で初産。ただいま私と同じく妊娠中ですが、第二子を38で出産しますよ(o^^o)
りょうさんの気持ちや体力などに余裕があるなら、第二子を希望されても良いのではないでしょうか?
軽はずみな事を言ってしまってスミマセン(>人<;)

ヤット

なかなか上の子を授からず結婚8年目で顕微で授かりました。33歳で出産でした。
なので、2人目は諦めていたというか無理かなと思っていて一応2人目は不妊治療をまた時期がきたら挑戦してみようかなぐらいの感じでした。
絶対2人目欲しいというより出来たらいいけど、まぁ無理かな。
なので1人目のこの子にめいいっぱいお金もかけて可愛がろうと思っていました。

出産後は産まれたこの子のために自分は倒れたり早く死んではならない。もし親なきあとこの子がひとりで寂しい思いをしないよう兄妹を作ってあげなきゃ💦と思いました。

予想外に自然妊娠で娘が来てくれて2人の子供たちに恵まれました。下の娘は誕生日月の関係で出産は36歳です。

産む前は誰でも不安です。
だけど、私は兄妹2人の宝に恵まれて本当に幸せです😍
もちろん大変ですし、20代で産めてたらまた産後違うかったのかなーとか思う時ありますが。

わかりますσ(^_^;)同じように結婚出産しました。今は1人でいっぱいいっぱいなので、2人目は考えていないのですが、旦那はもう2人目の話しをしています。旦那曰く、やっぱり2人目欲しいと思っても、高齢出産になるんだから、早めにどうするのか決めておきなよと言うんですけどね〜…。

ぽんこ

35歳で1人目出産しました!
年齢的なこともあり、早く授かりたいと思い早めに子作り再スタートしました!
ただいま妊娠中です♪

みは

26歳で結婚しましたが、ずっと子供をほしいと思えず、34歳で初産です。
元々一人か無しかで迷ってた上に、いざ妊娠するとこれをまたいちから繰り返すなんて無理!と思い、二人目は尚更考えなくなりました(^^;
兄弟いいなーと思うこともありますが、私自身妹と不仲だし、仲良くなるとは限らないですからね。