※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーだ
お仕事

小規模保育園の内定通知を受けたが、転園が心配。第2希望の保育園に空きがある。内定辞退して2次募集か、入所後に転園届を出すか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

第1希望で会社のすぐ近くの小規模保育園を第1希望で申請しこの度内定通知を頂いたのですが、申請が終わった頃から卒園してから転園出来なかったらと不安になってしまいました。上の子は違う保育園で今年年長です。
1次利用調整後の空きをみたら第2希望の保育園が空きがありました。今回の内定辞退して2次募集に申請するか入所してから転園届けを出すか皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も小規模園に4月から通います。
希望出した保育園は全て見学しました。(コロナの落ち着いていた時期だったので)
小規模園すべてで質問しましたが、卒園後はどこもちゃんと転園できていたとのことでした。保育園に預けてる時点で点数がMAXになる地域で、希望すれば優先的に入れるので。例えば3歳児まで家庭保育で保育園入園希望の両親共働き正社員フルタイムの子と、小規模卒業の子だと、小規模卒業の子が優先して保育園入れる、ということです。

• ゆーだ

ゆーだ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    少し安心しました☺️
    保育園に預けている時点で点数MAXなのはどこの市でもかわらないんですかね?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの自治体もそうかはわかりません💦ただ、うちの市では未だかつて小規模卒園で行き場を失った子はいないとのことでした!調整かけるみたいですよ。ちなみに激戦区で隣の市の認可外に預ける人もいるほどです。
    ママリで小規模園の質問よくみますが、進路見つからなかった人の話は見たことないです!
    不安でしたら市役所に相談してみるといいかもしれないです😊

• 2月4日
  • ゆーだ

ゆーだ

わかりました😊
    丁寧に答えて頂き助かりました!今年は小規模園で様子見ようと思います‼️

• 2月4日
ユウ

激戦区で姉妹共に小規模入園です😊
長女は今年少ですが、最初から提携園の定員枠が足りないとわかっていました。0歳から通ってて、複数園あるうち1択で狙っていたので、担任(園の主任)が提携園に行くたびに「絶対転園したいと言う子がいる」と伝えてくれていました😊まぁうちの子の年から完全点数制になっちゃったんですが、定員以上引き受けてくれてそこに通ってます👌🏻

小規模から幼稚園1号で通う子もいますし、私も万が一に備えて1号でも見学行きましたよ😅
正直小規模に小学校入学まで通いたいってくらい気に入ってます😊

• ゆーだ

ゆーだ

やっぱりちゃんと優先されるんですね!
    提携園がなかったのが不安だしが😥
    幼稚園も視野に入れて今後考えます🤔!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
  • ユウ

ユウ

うちの地域は小規模園卒園児の加点があるので、3歳クラスで新規で申し込むより有利です😊なんなら昨年からは一次募集より先に決まります👌🏻まぁ提携園ダメだったら一般の一次で加点持ったまま選考って感じですね😊

• 2月5日
  • ゆーだ

ゆーだ

うちの地域も加点ありました!
    どっちにしろ加点があるので少しは有利なんですかね😊

• 2月5日
  • ユウ

ユウ

少しは有利ですよ😊
    とはいえ元が満点じゃないなら元々満点で新規で申し込む方が有利な可能性もあるので、同じ条件の場合有利って感じですね👌🏻

• 2月5日
  • ゆーだ

ゆーだ

少し希望が見えたので気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます💗🙏

• 2月5日