※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまママ
子育て・グッズ

名古屋市守山区在住のママが、小幡駅周辺の幼稚園を探しています。入園予定は令和5年度で、みつる幼稚園が第一候補、小幡あさひ幼稚園が第二候補です。入園難易度や長期休暇について悩んでいます。

名古屋市守山区在住の1児のママです。
小幡駅周辺で幼稚園探し中です。色々ご存じな方がいらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

令和5年度入園予定なのですが、今のところ
第一候補:みつる幼稚園
第二候補:小幡あさひ幼稚園
です。(他はまだ考え中)
小幡あさひは3月にプレスクール(めだかひろば)の申し込みをしようと思っています。
みつるは気づいたら終わっていました…😭

みつるのプレに行かずに入園することは難しいでしょうか?以前は願書配布が先着だったけど、コロナの影響か昨年は抽選だったという話しも聞いて…。
あさひは長期休暇の保育がないようですが、パートなどで働いているママさん方はどうなさっていますか?

コメント

22

私も名古屋市守山区の、小幡駅の近くに住んでます😆

みつる幼稚園人気ですよね😳
みつるは、プレに行かないとまず入園できないって友達から聞きました!その後に枠が開いたとしても、プレを早く申し込んだ人が行けるみたいな感じって友達は言ってました!
あさひ幼稚園は、私の友達が一昨年に実習行ってましたが、比較的のびのびした園で、いいところだよ〜って言ってました😊
私は第二富士幼稚園が気になってます!友達の子供が第二富士に行ってるんですが、発表会とかの行事には少し厳しめの園って言ってました!
年少さんが本当は4クラスだけど、いまは3クラスしかないくらい定員割れしているので、第二富士はプレ無しで入れるらしいです😊
あと近くの喜多山幼稚園は、園長が園の外でタバコ吸っていたり、園長の娘が担任のクラスだけ優遇したりと、10年以上前から評判めっちゃ悪いです🥲

• えまママ

えまママ

みつる人気ですよね!
    知り合いに聞いて知って調べたら、給食があったり長期休暇の保育もあったりですごく良いなと思ったのに、既にプレ申し込み終わっててすごくショックでした😭
    やっぱりプレ行けないと難しいんですね…プレなしで入れた人がいれば話しを聞いてみたいですね🥺
    あさひは確かにのびのびしてると聞いたので、子どもの性格に合ってるかなと思って候補にしました😄

第二富士は厳しめと聞いたのと、家から少し距離があるので今のところは候補にしていませんが、みつるもあさひもダメだった時は考えないとかなと思っています🤔
    喜多山は良く聞きますが、評判の悪さは知らなかったです!情報とてもありがたいです🙏🏻🙏🏻

• 2月4日

第二富士に子どもが通っています。
厳しいとか言われていますが今は全然そんなことないですよ〜
みつるはプレ入らないと入園できないと思います。

• えまママ

えまママ

実際に通ってらっしゃる方のお話し、ありがたいです!
    第二富士、今は厳しいとかないんですね😮特に距離の問題であまり考えていませんでしたが、バスもあるしこの機会に調べてみようと思います😄

みつるは本当に人気なんですね…1歩遅かったです😭

• 2月4日