コメント
さおりん
港区は治安悪いと聞きますよ🙇♀️
市営住宅が多く、お年寄りと外人が多い気がします。
ママリ
港区は治安良くないと聞きますね💦車で通る度、暗い印象は受けてました…💦場所によるかもですが。
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
やはりあまり治安良くないんですね😖
場所はららぽーと?付近です!- 2月4日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、港区は名古屋市の他の地域に比べて、あまり治安が良くありません。
ららぽーとができる前ですが、やはり近くに団地があって、そこに結構海外のやつ方が住まわれてます。
名古屋市はざっくりと港区、南区の近隣はあまり治安が良くないので、子育てには不向きだと思います。
知り合いはそれが理由で港区からすぐ引っ越して、半田に行きました。
可能ならもっと名古屋市の北にするか(こちらは浸水などの心配は出てきますが、港区もハザードマップ的には真っ赤です)、東側にした方が子育てには向いていると思います。
家賃などは上がりますが、治安は東側のほうが良いですよ。
-
そうなんですね💦
東側?ちょっと調べてみます💦
旦那が仕事の都合で先に住む場所決めちゃって…それが港区で、もう旦那は住んでるんです😅
子育て支援とかも港区、東区とかで違うんでしょうか?- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
子育て支援については他の区でも大きく差は無いと思います。ただし、子育て支援に積極的な地域とあまりそうでない地域は分かれます。あまり積極的でない地域は、他に力を入れていることがあるんだと思いますよ。
ただ、地域によっては中学生が普通に校門出て煙草吸ってたり、学校の中荒れまくりだったり…。中学で荒れていると小学校も似た感じになりやすいです。
どこの地域にも荒れているといわれるそところはありますが、お子さんの進学をどのように考えるかは、治安や周囲の家庭環境や経済状況がどうしても関係してくるので、先にも書いたように小学校までいる可能性があるなら、一度港区にいってもその後引っ越しを考えていいと思います。- 2月4日
-
なるほど…
まぁ、どこに行ってもそういう子はいますから何とも言えないですが、ちょっと相談してみます😓
ど田舎から引っ越す私にとっては港区に限らず都会は怖いイメージしかないんですけどね😂- 2月4日
もかまま
港区に住んでます!
住んで5年近くになりますが特に治安が悪いと感じることは、ありません(夜出掛けないってのもありますが)
保育園には1人くらい外国人のお子さんがいますがトラブルになったことを聞いたこともありませんよ😊
-
ほんとですか⁉︎
住んでる方のお話聞けて嬉しいです!
たしかに私も夜出かけないと思います😅いま、私たちは別居婚になるのかな?別々に住んでて私と子どもはど田舎に住んでるので一気に都会での生活自体が不安でしかないです😅
子育て支援とかはどうですか?医療費とか。- 2月4日
-
もかまま
全然都会ではありません💦名古屋は医療証があれば子供は無料です。ららぽーとの近くなら協立やろうさいもありますし、うちの子は南区の大同に通ってます。
支援センターは行ったことありませんが、とだがわこどもランドでイベント時々やってるみたいです(同じ港区ですが少し遠いです20分くらい)
近くの公園も普通に綺麗ですし、変な人がいるとか見たことありません。
あたしは千種、天白と住んでいましたが夜遊びしたりしなければ治安の面は気になりません。どこに住んでても変な人はいるので気にしなくてもいいと思います。- 2月4日
-
え?都会じゃないんですか😧?
ど田舎にずーっと住んでる私からしたら大都会です🤣
なので港区に限らず都会は怖いイメージしかないんです😂
医療費無料はいいですよね👍
協立やろうさいって病院ですか?
旦那がららぽーとが近いって言ってました!
公園とか近くにあるとありがたいですね😊
たしかにどこにでも変な人いますよね😓- 2月4日
-
もかまま
協立総合病院と中部ろうさい病院が近くにあります。いつも港区の話題になると治安が悪いとなりますが、実際住んでる人もいるのであまり悪く言わないで欲しいです。
住んでみていいか、悪いかは本人が決めるので。
ここで色々書き込まれてるのを見て、でん六豆さんは不安になるかと思いますが、住んでみて決めるのが一番いいと思います😊- 2月4日
-
病院が近くにあると子供が急に体調崩しても助かりますよね😊
うちは子供が急に体調崩しても夜間救急まで行くのに高速で1時間。
昼間でも総合病院あるけど小児科は週3日のみしかいない。皮膚科は週1。なので全然役に立たないんですよね😮💨
ですよね!
住めば都っていいますし、お店が近いとか嬉しいです😆!- 2月4日
よっしー
私子供時代も港区で、今も港区に住んでますよ!
私の子供の頃は治安は悪かったと思います!
今は治安とかいまいちよくわかりませんが😅
ちなみに医療費は港区に限らず名古屋市全部同じで中学生までお金かからないと思いますよ!
-
名古屋市全部で医療費無料なんですね😊それは助かります!
ど田舎から出た事ない私からしたら、名古屋も都会で…都会は怖いイメージしかないので名古屋のどこの地域に行っても慣れるまで不安しかないかもです😂
生まれ育った街を出て引っ越ししてる方々を尊敬します☺️!- 2月4日
咲や
名古屋市内は医療費は高校生まで無料です
保育園の申込も一時保育も自分が住んでいる区以外も利用できます
港区はハザードマップ的にも治安的にもあまりオススメはしないですね😂
私はドン・キホーテがあるところは治安的に…と思っています😓
既存のアピタがどんどんドン・キホーテになっていくの止めて欲しいです😱
アカチャンホンポ閉店してドン・キホーテとか…アカチャンホンポ返して…と思いましたね😭
-
咲や
アカチャンホンポ閉店は別の区の話です😣
- 2月4日
-
医療費無料は助かりますね😊!
あー…そうなんですね😓
もうど田舎にしか住んでない私はドンキに行ったなんて言われたらすげー!ってなります🤣
アカチャンホンポも遠くて行ったことないですし、近くにあったら行ってみたいです🤩- 2月4日
-
咲や
アカチャンホンポはららぽーと港アクルスに入っていますよ😃
私はそこに行くのに車で1時間かかります🤣- 2月4日
-
じゃあもし住んだら近くなるのでそれはそれで楽しみです😆!- 2月4日
ちゅうりっぷ
住んでますが、どこも変な人はいるとおもいますよ笑
よそから港区きましたが…とくに悪さを感じないです。
わたしは他県からなのですが、港区やばいとか言われたことありますが、どこが?ってかんじです🙄
名古屋市でも治安いい区域というところに住んでたこともありますが、変なおじいさんいましたし、痴漢やらもありました💦
あまり気にしなくていいかなーとかんじます。
-
たしかにそうですよね笑
どこにでもいます!変な人笑
私もど田舎のATMでこの前変な人にケンカ売られました😒
今も港区に住んでますか?
生活するに車なくても困らないですか?- 2月4日
-
ちゅうりっぷ
そうですよ!
地元は離れてますがそこでも変な人いますよ笑
時代によってどこでも治安の悪いときありますからね!
ただ当知あたり?はあまりとはこちらの地元の方もいいますかね🤫
とくに通っても、なんとも思うことはないです🙃
住んでますよ!
いつかは転勤で離れるときはありますが🤭
名古屋市は電車があまりなので車あったほうが便利です💦
港区に限らず↑- 2月4日
-
電車があまりというのは、本数がないということでしょうか?
私がいま住んでるど田舎は電車すらないです🤣
旦那の車、1台あればいいですかね?
そっちを運転できる自信ありません😅- 2月5日
-
ちゅうりっぷ
遅れました!
本数はそれなりにあります!
自分の地元にくらべれば車社会というだけあり、あまり貼り巡ってない気がします!🚃
小さいし、きれいな駅が少ない気も💨
駅があまりないのでそれだけこちらの方は車で移動されるんですかね😅
うちも一台です!スーパーが近くにあり、病院も自転車でいける範囲なら車はそこまでつかわないですよ🎊- 2月8日
-
全然大丈夫です☺️‼︎
逆に何度もコメントいただけてすごく嬉しいですし参考になって助かります✨
私の住んでるここは電車もないので本数なくても苦じゃないかもですね🤣
車2台だと経費もかかるし一台で済むなら一台でいいですね👍
自転車で痩せれたらラッキーって思いながら自転車乗ろうかな😆笑- 2月8日
退会ユーザー
ママリで検索しても名古屋市港区のこと出てきますよ!
港区といっても広いですからね、でもいいこと書いてなかったです笑
-
そうなんですか?😂
いいこと書いてないなら見ない方がいいですね🤣笑- 2月4日
-
退会ユーザー
どこにでも悪い地域というのはあって、決して区全体がそうではないと思います^ ^
西区に住んでますが、この辺は暗いしよくパトカーくるなという地域もあります。子育て世代が集中しているところなら、住みやすいと思います。- 2月5日
-
子育て世代多いと住みやすいかもしれないけど、グループみたいなのもありそうで仲間に入れるかそれも心配です😅- 2月5日
-
退会ユーザー
おお、そういう心配もありますねー!私も県外から来たので分かります。でもしがらみがないとも言えるので、案外気楽にしてますけどね😇
- 2月5日
-
そうなんですね😊!それを聞いて安心しました☺️
私、人見知りなのでなかなか話しかけたりするの苦手で😭- 2月7日
まゆぽん
港区に住んで10年以上になりますが、治安が悪いっと思ったことないです。ららぽーとの近くなら買い物行くにも楽だと思います。ららぽーとの斜め前にドンキ(旧アピタ)があり、ららぽーとの中にもアオキスーパーもあり、病院も近くには中部ろうさい病院や少し離れますが、エキサイカイ病院、協立総合病院があります。
名古屋市でしたら医療証があれば子供は無料です。うちの子は夜中に熱出たら中京病院に行きます。そこは子供が熱が出たりしても見てもらえます。大人が体調悪くなった時は協立総合病院の夜間に行きます。
-
旦那も病院も近いし、学校や保育園も近いから住みやすいと思うって言われたのでそれはそれで楽しみです😆!
夜間みてくれる病院が近くにあるって子供がいると安心ですね😊
住めば都っていうので不安もあるけど楽しみもあります☺️- 2月4日
-
まゆぽん
ららぽーと付近に住まわれるなら小学校は中川小学校ってとこですね。保育園は何件か近くにありますよ。
車をお持ちなら病院も行ける距離です。ただ大きい病院はありますが、逆に個人病院は少ないです。うちの子や私たちは風邪ひいたりしたら築地口にある港みみのどはなクリニックに行ってます。そこは小児科もやってるので耳鼻科も小児科も女医さんなので、なんでも聞けますし、先生も看護師さんも優しいです。- 2月4日
-
車は旦那の一台あればいいですかね?私の車持って行ってもそちらを運転できる自信ありません😅
なるほど!そこの病院良さそうですね!記録させていただいて引っ越したさいに参考にさせていただきます😊!- 2月5日
-
まゆぽん
旦那さんが仕事で使って日中使えないとかだと車があった方が楽だと思いますよ。駅が近くあってもあった方が便利です。子供の送り迎えや買い物には。私は車で5分くらいの所の保育園に通わせてますが、パートで働いてるので、出勤時間が遅いと車で送っててそのままドンキに食品買い物行ったりしてます。出勤時間が早い時は自転車で行ってそのまま出勤です。仕事場はららぽーとのフードコートで働いてるのでお迎えも近くて楽です。
- 2月5日
-
旦那は車使う仕事なのでそうなると引っ越す時に持って行った方が良さそうですね😅
なるほど!
私もそちらに引っ越して落ち着いたらパート探そうと思ってたのでスーパーとか近いと楽でいいですね😊- 2月5日
-
まゆぽん
そうですね。車一台だと平日旦那さんが仕事で乗ってちゃうならもし、車使いたくても使えないとか子供の病院に連れて行きたいとかなるとないと不便かな。
- 2月5日
-
なるほど😊
車をどうするかは旦那と相談してみつつ、私の運転技術磨かないとです😂- 2月7日
プーファ
隣の中川区に住んでいます。中川、港、南区は治安悪いイメージだと名古屋出身の同僚から言われたことがあります。
確かにYahooなどで地域登録していると痴漢などが多いようで驚きましたが、名古屋は元の人口が多いのと、変な人は他の区にもそれなりにいると思うので、治安悪いイメージはひと昔前のものかなと。場所によるかもしれませんが。
コンビニなんか外国の方が多く働かれていますが、それも名古屋の西&南側に限ったことじゃありません。
私自身は県外のど田舎出身なので、名古屋はどこでもお店、病院、学校、公園などの遊ぶ場所など全てが揃っていて選択肢が多く、大変住みやすいと感じています。
ママさん見てても港区周辺はお高くとまっていなくて庶民的なイメージもしますよ☺️
また、ららぽーと付近なら熱田区に近いので、南区の中でもダークな感じはしませんけどね🤔
-
名古屋って外国の方多いんですかね?そういうイメージなかったです😄
ほんとその通りでど田舎の私からしたら全てが揃ってて素晴らしいと思います😆!あとは慣れるまで時間はかかるだろうけど住めば都って言いますしね😊
お高くとまってないのいいです!私、ファッションとか全く興味なくて常にジーンズにトレーナーとかパーカーとかで😂
キレイめとか着たことないんで笑笑- 2月5日
2mama
私も港区の水族館近くに住んでて、夜散歩とかもしてたけど、とくに何かあった事はないです。
子供も中部労災病院で生みました。
今も港より中川ですが特に。
確かに外国の人は多いです。親とは母国語、学校の友達や先生、他の保護者とは普通に日本語で話します。
外国のママの方が子供は大事にしてます。遅刻の多い子を通学班が置いて行ったら、学校まで付き添って来て、自分の子供(班長さん?)見つけたら、めちゃくちゃ怒ってた💢
-
あっ!水族館もあるしLEGOランドも近いって言ってました😊!
外国の人多いイメージなかったので意外でしたが外国人だからどうこうってないですもんね😃!偏見の目とういか世の中あるけどみんながみんなそうじゃないですし、逆に子供同士教え合ったら英会話とか通わなくても覚えられるかも🤩なんて笑- 2月5日
-
2mama
子供、日本人側は、外国人って何?みたいな感じです。同じ学校の同じクラス、隣のクラス1つ上、何年生って感じで日本の子と扱いは同じです。
でも、宗教上食べれない物もあるので、公園でオヤツとかは、無理にあげる!!とかは言わないように。と言ってます。
牛、豚のエキスとかもダメな子居るので😅- 2月5日
-
あー!たしかに宗教違うと食べ物違いますもんね!その辺気をつけないとですね👍- 2月7日
ママリ
私は地元長野、結婚して港区に住んでますがめちゃめちゃ住みやすくなったと感じてます😂
何より、買い物や病院全てが近い🥺!
商業施設も多いのであちこち行かずに全部済むとか最高でした🤣
確かに、お金持ちのエリアを見たりすると歩いている人達の品は違いますが、だからと言って悪い事されるとしたらどこにいても同じだと思ってます💦
子供の遊べる広い公園や、商業施設の中にも有料の遊び場があったり、水族館、学校が近いのも将来有難いなと思ってます☺️✨(私は実家の時徒歩40分以上だったのでw)
名前的イメージは悪いですか、住んでみてハザードマップが引っかかるぐらいしかマイナス点はないと思います☺️
-
ほんと近場で何かも済んでしまう環境って憧れます🤩!
私もイオンとかマックとかもちろんそんなのないど田舎なのでわざわざ高速1時間かけて行ってます🤣
子供の遊べるところ、学校近い、パートとかしやすそう。とか色々条件揃ってたらありがたいです☺️
私も徒歩30分の小学校、自転車で30分〜40分の中学生に通ってました😂- 2月7日
anela
何をもって治安が悪いと思うかによりますね💦不審者などはどこの区にもいるかと思いますし、、、。近くにららぽがあるならドンキもありますし、住みやすいとは思いますよ☺️名古屋港もすぐいけるし小さいお子さんいたら散歩などにいいと思います。港区にいて治安が悪いと思ったことはないです😆危険な目に合ったこともないです。笑 治安が悪いというか、港区は田舎で民度が低い人、と思えば大丈夫です。笑
-
そうですよね💦
治安というかどこにでも変な人は居るのでそこは許容範囲にしないとどこにも住めないですよね💦
あちら系じゃない限り😨
散歩で公園行けたりしたら最高ですね😆!今は車じゃないと公園にも行けないので笑
田舎最高です❤️- 2月7日
一ママ
港区民です🙋♀️
昔は治安が悪かったって聞きますが
今は全然そんなことないです!
ららぽ付近なら病院も近くて
買い物も便利だと思います🙆♀️
場所にもよりますが
夜中は少しバイクの音とかが
うるさいなーくらいです!!
ちなみに港で2児の子育てしてますが不便と思った事はないです😊
-
車の音とかバイクの音は慣れれば寝れるようになりそうです😂
ほんと近場で全て済むなんて幸せです❤️
田舎風の街だといいなー😆- 2月7日
-
一ママ
確かに慣れれば平気です🙆♀️(笑)
うちは名四沿いなので、うるさいけど
もう慣れましたよ😂😂
田舎風ですか🤣🤣
ららぽ辺りならドンキも近くにあるし都会とまでは言いませんが
田舎風ではないです🤣🤣- 2月7日
-
できれば田舎風がよかったです🤣
でも色んなところすぐ行けて慣れるまで時間はかかるだろうけど楽しみです❤️- 2月8日
えー💦そうなんですか😓
なんか不安です🥲