長男が話をするとき目を合わせず、興味のないことには気が散りやすい。幼稚園でもじっとできず、専門機関に相談予定。発達障害かどうか、対応策を知りたい。
発達障害でしょうか?長男が話をするとき目を合わせてくれません。
自分に興味のある話ならちゃんと目を見て話せますが
興味ないことだと話しても周りに気がいってしまって
目線がすぐ違うところへ行ってしまいます。
幼稚園でもじっとしていなければいけない場面で他の子とふざけたりして
しょっちゅう注意をされてるようです(注意されれば大人しくなるみたいですが)
去年のお遊戯会でも冒頭の先生の挨拶の時みんなが大人しくしている中
長男だけソワソワしてるのも気になりました。
今度専門の機関に相談しようと思っています。
もし発達障害だった場合どんな対応をしていくのか
流れなどもご存知の方がいれば教えて頂けると助かります。
- なち(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
可能性はあります。
うちもたまに目が合わない😂
対応は何に対してですか?
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの息子がいます。
困り事が無ければ特にする事はないですが、うちは毎月発達相談で話をして、何が困ってるか→アドバイス→やってみてどうか、って感じで話してました。年長になる頃には相談も一旦終了しました。
支援(療育や保育所等訪問支援)を受けるとなれば受給者証の取得のために診断書が必要なので(地域によります)病院で診察して診断書をもらい、書類記入して市役所に行きました。
今年度は、就学前なので病院で詳しい検査もしてもらいました。
なち
やっぱり可能性ありますよね😢
発達障害だとわかったら養育を受けるとかあると思うんですが
どういう段取りで行うのかその対応がわからないんですよね😂
退会ユーザー
療育ですかね?
うちは発達センターという診察も療育もできる場所なんですが、診察時に療育どうする?って話になりました💭
公的な機関なので民間は分かりません💦
なち
すみません療育です💦うちの近くにも発達支援センターがあってそこで相談しようと思ってるのでうちも民間ではないです。