2/4の38週0日の健診で子宮口は柔らかくなってるけど赤ちゃんは下りてき…
2/4の38週0日の健診で子宮口は柔らかくなってるけど赤ちゃんは下りてきてないと言われました。
ただ経産婦だから陣痛がついたら早いとは思うと言われたので
急に陣痛きた時上の子の預け先が困るため計画分娩にしようと思い伝えました。
薬の効き次第なのはわかってるのですが
上の子のときは破水→促進剤で促進剤がかなり効きすぎて正直トラウマなのもありますが
周りの環境的にも計画分娩がいいのかなと思い伝えたのですが
赤ちゃんも下りてきてない状態で促進剤使うのがかなり怖いです。
やっぱり自然に陣痛くるのを待った方がいいでしょうか。
それとも同じように赤ちゃんが下りてきてない状態で誘発してその日のうちに産まれた方とかいますか?
一応計画分娩の予約は2/7にしてきましてが今になってどうしようとなってます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
うどん
下の子の時ですが、予定日超過の為誘発分娩しました。当日の朝の内診でも赤ちゃん降りてきてない、子宮も2センチくらいしかあいてないと言われてバルーン入れてから、翌日促進剤入れました。8時ごろ入れ始めて12時には出産してました!
miyabi
6人目の三男がたいした下りてきてない状態で促進剤を使用しました。
36w5dで3〜5分間隔で張りがあり、基本的に陣痛の痛みを感じ辛い体質だったので、一応受診をしたところ、その前の健診でも同じように張っていた為入院に。
夜には痛みが引くものの、また朝には同じ状態になる為、担当医からこのまま入院して土日挟むから37w2dになる月曜日に促進剤使って生みましょうとなりました。
37wという事で、もしかしたら促進剤が効かないかもと言われ、ドキドキしたのを覚えてます😅
朝9時から促進剤の投与が始まり…全く痛みも来ず…張りも微妙な感じで、昼食の時間を迎えました💦
昼食の時に違和感を感じ始め…これは来るな!と思ってしっかりとご飯を食べ(笑)13時過ぎになんとなーくお尻に圧迫感があると言ったところ、内診をされてまして…あーもうあとちょっとだ!膜もパンパンでもう破水しそうだねー!なんて言われたと同時に破水して、その後一度のいきみで産まれました。
産まれてすぐに担当医が来たのですが、、いやー早かったね!ビビらせてごめんね!と言われた程です。
陣痛よりも肩が出て来る時の方が痛かったです😂
三女も促進剤を使用したのですが…この子も促進剤を使って40分で産まれてます。
私は促進剤との相性がいいのか、促進剤を使った時の方が痛みも少なく、分娩も楽でした。
破水してからの促進剤も経験してますが、最初から促進剤よりも痛みが強かったです💦
参考までに🙂
もう少しでベビちゃんに会えますね✨
元気なベビちゃんが産まれますように😌✨
コメント