※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

咳喘息に詳しい方がいらっしゃいましたらご意見をお聞きしたいです。夜…

咳喘息に詳しい方がいらっしゃいましたらご意見をお聞きしたいです。

夜間、明け方の咳が1~2週間続くので2/1に耳鼻咽喉科を受診しました。
他の耳鼻咽喉科で以前に何度か咳喘息と診断されていた旨を伝えたのですが咳止めや抗生剤、気管支拡張薬(ホクナリンテープ)を処方されました。

まだ咳喘息と確定しないと判断したのかもしれませんが、咳喘息に咳止めや抗生剤は効果ないですよね。
案の定全く改善されず、毎日寝入ったと思ったら咳で起きます。
咳が酷いのは夜間、明け方のみで喘鳴はないのでほぼ咳喘息で間違いないと思います。

みなさんならどうしますか?
夜間の咳が酷いのですぐにでも改善させたいです(*_*)

①効果が感じられない、と耳鼻咽喉科を再度受診する。
②他の病院(呼吸器科)を受診してみる。

※施設勤務で毎週PCR検査をしていて陰性です。

コメント

すみっコでくらしたい

呼吸器内科行くのが1番いいと思います。
専門ですし!

• はな

はな

耳鼻咽喉科にも喘息でお困りなら!みたいに書いてあって行ったのですが…やはり呼吸器の専門の所に行くべきですね!
    ありがとうございました(^^)

• 2月4日
みい

お子さんではなく、はなさんが咳喘息ってことですよね?💦

私はアレルギー体質で、年に2回は必ず咳が止まらなくなり、咳喘息になります😭
はなさんの仰るように、咳喘息の場合咳止めは効果はないと思います。(人によるかもしれませんが、私は効果ないです)
私の場合は、喘息用の、プッシュして吸うタイプの吸入の薬を出してもらっています!
前に引っ越した時に、初めて行く耳鼻科にかかり、やはり咳喘息と診断されたのですが、最後出される薬の説明をされ、その際に吸入の薬が入ってなかったので、前に通っていた病院でそれをもらっていて、それがないとなかなか治らないので、それを出して欲しいと伝えて出してもらいました。
はなさんも、吸入の薬を出して貰えそうなら、その薬を使ってみるといいかもしれないです!

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

苦しいですよね咳喘息。
吸入器が処方されないならそれを伝えるか、別の呼吸器科に行くと良いと思います😭