※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

【妊娠12週】1週間前くらいから虫歯ではない歯や歯茎が脈を打ってる感じ…

【妊娠12週】
1週間前くらいから虫歯ではない歯や歯茎が
脈を打ってる感じでズキズキしています。
痛みは鼻の横まで来ています。
歯医者で見てもらい、削ってもらったりしても
原因が分からず、とにかく痛いです。
同じような方いますか??😭

コメント

yh marna

わたしも2人目から気づいたのですが
妊娠中になります!

全然虫歯ならなくて
人生で虫歯治療なんか2回とか?しかしたことないのに。

「やべ、、妊娠中に虫歯かよ〜」とおもいつつ
見てもわからないので放置していると
痛くなくなります笑笑笑
放置すんなよ!!ですが笑笑

1度親知らずらへんが痛くて見えなくて
歯医者に行ったら「虫歯じゃないけどな〜」と綺麗にしてもらっておわりました😮‍💨

立ち仕事で、たまに小走りするのですが、
頭に響いてくるくらいズキズキします(笑)

それでもなんとも無いです...

ちなみに今回も1ヶ月前くらい痛かったですが今もいつの間にかなおってます🙄

ホルモンとかそっち系の影響もあって
それが歯に出やすい体質なのかしらと
適当に放置してます笑

はじめてのママリ🔰

妊娠12週で、虫歯がないのに歯や歯茎がズキズキと脈打つように痛み、その痛みが鼻の横にまで広がっている」という状態は、非常に辛いですよね。歯医者さんでも原因が分からず削る処置に留まっているとのこと、不安も大きいかと思います。
虫歯がないにもかかわらず、妊娠初期〜中期のこの時期にこのような強い痛みが出る場合、いくつか考えられる原因があります。

考えられる主な原因
1. 副鼻腔炎(上顎洞炎:じょうがくどうえん)
痛みが**「鼻の横まで来ている」**という点が大きなヒントになります。
メカニズム: 上の奥歯の根元は、鼻のすぐ横にある「上顎洞(じょうがくどう)」という空洞に非常に近い位置にあります。
妊娠との関係: 妊娠中はホルモンの影響で鼻の粘膜がうっ血しやすく、鼻詰まりや副鼻腔炎(蓄膿症のような状態)を起こしやすくなります。この空洞が炎症で圧迫されると、まるで上の歯や歯茎が激しくズキズキ痛むような感覚を覚えることがあります。

2. 妊娠性歯肉炎や血流量の変化
メカニズム: 妊娠中は女性ホルモンの分泌が急増し、血管が拡張して体内の血流量が増加します。
症状: 歯茎の血流も増えるため、少しの刺激で歯茎が腫れたり、血管が拍動するのに合わせて「ズキズキ」「ドクドク」と脈打つような痛みを感じることがあります。

3. 無意識の食いしばりや筋肉の緊張
メカニズム: 妊娠による体調の変化やストレス、睡眠の質の変化などから、就寝時などに無意識に歯を強く食いしばってしまうことがあります。
症状: 歯そのものに異常はなくても、歯を支える骨の膜(歯根膜)や、顎から頬・鼻の横にかけての筋肉が炎症を起こし、強い痛みを引き起こすケースがあります。

AIですがこんな内容が出ました!
歯医者さんでだめなら、耳鼻咽喉科かですかね…