※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

生理痛と偏頭痛が辛くて、薬の相性が悪いです。対処法が見つからず、息子の育児も大変です。

どうすることも出来ないんですが、ここに書かせてください。
生理痛と偏頭痛が辛いです。
今少し落ち着いてます。
生理痛はいつもロキソニンプレミアムを使ってます。
この間偏頭痛と診断され、偏頭痛の薬を処方されました。
が、生理痛の薬と偏頭痛の薬は相性が悪いです。
偏頭痛にはコーヒーも効きますが、コーヒーと生理痛は相性が悪いです。
生理痛は暖めると良いみたいですが、暖まると偏頭痛がきついです。
どうにもこうにも生理痛と偏頭痛のダブルパンチは対処法がなく、耐えるしかないみたいです...。
もうすぐ11ヶ月の息子を育てながらきついです...。
弱音でした...。

コメント

しおちゃん

両方は辛いですね(>_<)
一番いいのは偏頭痛と生理痛の薬が同じだといいですよね。
いや、本当に一番いいのは偏頭痛も生理痛もないのがいいですけどね(^_^;)
ちなみにどちらの痛みのほうがより辛いですか?
偏頭痛にロキソニンは効かないというのは知ってるんですけど、カロナールという薬は偏頭痛に少しだけ効果があるようです。
私は生理痛や腰痛のときにもカロナール飲んでました。
そして偏頭痛にも確かに多少効果はあったかなと思います。
ロキソニンよりは弱い薬なので、妊婦さんも授乳中でも飲めるので今も使ってます。

• ママ

ママ

そうなんですね!カロナールが少しあったので今飲んでみました。明日買いたしに行ってきます!ありがとうございました!

• 10月29日
  • しおちゃん

しおちゃん

個人差があるかと思いますが、少しでも効果があればいいですね(^_^)
    ちなみに、偏頭痛で処方された薬はなんでしたか?
    そちらは偏頭痛にはちゃんと効果ありますか?

• 10月29日
  • ママ

ママ

偏頭痛のは大学病院で処方されたもので、いろいろあります。それは効いてます。カロナールで少し楽にはなりました!

• 10月29日
  • しおちゃん

しおちゃん

効果が少しでもでて良かったです(^_^)
    とりあえず、コーヒーも効果はありますが緑茶でも多少は効果はあると思います☆
    暗い部屋でゆっくり休んで下さいね。まずは、血管の拡張をおさえることを考えましょう。
    低血糖による血管の拡張の場合でしたら、飴やチョコを食べるとよくなることもありますよ☆

• 10月29日
  • ママ

ママ

緑茶もいいんですね!カフェインのとりすぎでカフェイン中毒になりそうでした...

• 10月30日
まりまり

はじめまして。
私も生理痛も偏頭痛もあります。
ダブルで来たことは今のところないのですが、ダブルで来たらキツいですね( ̄▽ ̄;)大丈夫でしょうか!?

私も生理痛はロキソニン毎月飲んでます。偏頭痛は神経内科に通院していて薬を処方されてます。
偏頭痛ってコーヒーが効くのですか?知らなかったです(*´ω`*)
私は神経内科に、通う前に頭痛が酷いときロキソニン飲んで落ち着いたことがありますが、偏頭痛ってロキソニンは効かないのですか?上の方同様にカロナールは頓服で処方されてどちらにも効くようですね。
赤ちゃんいて、なかなか休めないとは思いますが休めるときはゆっくり休んでくださいね(^-^)

• ママ

ママ

ダブルできついですが、旦那がプール熱でダウンしたので、気合いで乗り切ってます。
    偏頭痛にロキソニンは効かないです..。人にもよるかもしれませんが。偏頭痛にコーヒーはネットで「偏頭痛 コーヒー」で検索すると沢山出てきます♪

• 10月29日
  • まりまり

まりまり

ご主人も大変ですね。早く良くなりますように…☆

ママさんはロキソニンは偏頭痛に効かないのですね…( ̄▽ ̄;)私は何度か効いた気がしました。個人差があるのでしょうね。
    偏頭痛とコーヒーで検索してみました。カフェインが良いのですね。たくさん飲むのは良くないけど、たまに飲んでるので今月は酷い頭痛がなかっです。やはり、個人個人効く効かないがあるので、ママさんにあった治療法があるといいですね。

• 10月29日
  • ママ

ママ

自分だけじゃないと分かって、前向きになれました!病院また行って生理痛とダブルできた時の相談してみます。お互い子育てしながら痛みと闘うの大変ですが、乗り越えましょう(..)

• 10月30日
k

私もどっちもありますー😓
授乳しながらでお辛いですね・・・
弱音だって吐きたくなりますよね😢

先日柔道整復師の先生から教えていただいたのですが、ロキソニンの成分は痛みが出てから飲むのだと、効果がないんだそうです!!あっあやしい・・・くらいで飲む為の薬なんだそうですよ!!
痛み止めの薬なので、どちらにも効くと思うのですが・・

ご存知だったら、すみません😭

• ママ

ママ

そうなんですか!鎮静剤は痛くなったら飲むものだと思ってました。普段の頭痛なら効くんですが、偏頭痛には効かないみたいです...。私の場合倒れて入院するほど酷いからかな?さっき他の薬飲んだので明日、試しに、あやしいぐらいの時に試してみます。

• 10月29日
  • k

k

私も初めて知ったんです😮
    だからロキソニンは私には合わないって思っていたのですが、それを聞いてビックリしました💡

倒れて入院😭😭
    お大事になさってくださいね😢

• 10月29日
to-ka

偏頭痛持ちです。゚(゚´ω`゚)゚。
痛み止め常備 荷物の入れ替えで
うっかり忘れた日は吐きまくりです
日常生活が送れませんよね
つらいですよね…

生理痛も酷かったですが
二人目の産後から落ち着きました。

本当は病院の薬がいいと思いますが
MRI??CT??機会の検査を受けて
偏頭痛だと言われてからは
その後は通っていません。

私は痛む直前に
ロキソニン1錠でガッツリ効きます。
カロナール2錠だと効き目が弱くて
ないよりマシですがぼんやり痛いままです。

視界がぼやけて目が見えにくい、
水面から見上げたようにゆらゆらする
圧迫感、モヤモヤした感じの予兆が
毎度あり そのあと確実に頭痛が始まるので
予感がした時点ですぐ飲んでます。

上の方と同じ話になってしまいますが
痛みが強くなってからだと
なかなか効かないと先生に言われました。
確かにそうでした(°_°)
効いたとしても時間かかります

• ママ

ママ

病院でもらった薬飲んでもしばらくすると効き目が切れるのか、吐きまくりです...。
    倒れて入院したことがあり、CT2回とMRIとりましたが脳に出血はなく、結局偏頭痛と言われました。
    偏頭痛と診断されたら薬と忍耐力しかないですよね(..)
    ロキソニン飲んだら眠気がくると思うんですが、二人も育てながら尊敬します!

• 10月30日