おばあさん達が母乳を推奨してくるのでイライラしています。母乳は楽ではなく、ミルクに変えようか悩んでいます。外出が億劫になってきました。
いつもお世話になっています。
愚痴をはかせてください(´;Д;`)
スーパーとかショッピングセンター行くとよくおばあさん達は娘を見て必ず母乳かミルクか聞いてきます、母乳ですと答えるとミルクより母乳が良いからね!ずっと母乳にしてあげなね!と言われます。
母乳は楽だし不自由ないからね!とも言われましたが私自身、乳腺炎になったり食べたいものも我慢したり張ってすると痛くてたまらなくなったり不自由があるのに軽く言われてムカつきます。
昨日はエレベーターで一緒だったおばあさんに言われ、しまいにはミルクより母乳が1番!!と強く言われ、なんでこんなにおばあさん達は母乳激推しなんだろう。
そろそろミルクに変えようかなと思ったりしているのにこんなに押されて外に出て娘を見て声をかけてくるおばあさん達が嫌すぎて外に出たくなくなってきました…。
最初はなんとも思ってなかったんですが最近は言われるたんびムカつきイライラしてしまいます。笑
関係ないのになんで聞いてくるんだろ
- リーまま(8歳)
コメント

ゆか
なんなんですかねーほんとに昔の人の母乳神話みたいのって。
それになんで他人におっぱい事情を話さないといけないんだろーってよく思います。

Jyajyasuke
めっちゃわかりますー‼︎
おばあちゃん世代に良く、母乳?て聞かれます( .. )
私の祖母も帰省した時に毎回聞いて来て、ミルクは足さんといけてるのー?って言われます。
私も母乳ですが、いいのは分かってるけど寝れなかったり切れたり乳腺炎なったりいろいろトラブルがあって大変ですよね💧
何でみんなして母乳母乳て言うのーほっとけーっておもいます!!
母が言うならまだ分かりますが、祖母世代や世間のおばさま方、何年前の子育ての話してんのーって思いながら聞いてたら、楽ですよ(笑)
-
リーまま
母乳母乳うるさいですよね(´;Д;`)!
昔の子育ての話するなーっと思いながら聞き流せるように頑張ります!- 10月29日

miel
おばあさん達は無神経にいろいろ言ってきますよね~(>_<)
私は母乳少なくて混合なのですが、産まれたばかりの頃親戚のおばちゃん達からおっぱいでてる?と聞かれて、混合ですと答える度に傷つきました(;_;)
-
リーまま
自分達言われたら絶対プンスカするのに人に言ってきますよね(´;Д;`)!
- 10月29日

おにく
母乳でもミルクでもどっちでもいいんですよ(^_^)
周りなんて気にしない気にしない!( ^ω^ )
母乳だろうとミルクだろうと、口出したいんですよ(笑)
わたしなんて母乳全然出なくて、すぐミルクでしたから( ◠‿◠ )
初乳はあげられたから自分の中で良しとしてますけど、乳腺?も開通していて分泌もあったのに、速攻枯れ果てました(笑)
世の中にはお薬飲まないといけなくてミルクのママもいますし、ミルクのママはダメか?って話になりますよ(ノ_<)
わたしは聞かれても堂々とミルクって答えてました( ◠‿◠ )
精一杯子育てしてるのには変わりないですもん(*´◒`*)
リーままさんも、お辛いならミルクにするも良し、まだもう少し頑張りたいなと思うなら病院に相談してみるも良し、ママが負担にならず笑顔でお子さんに接してあげられるのがベストですよ(*´◒`*)
-
リーまま
ありがとうございます!
なんだか気が楽になりました(´;Д;`)!
毎回毎回言われるので辛かったです…- 10月29日

ぽむぽむ
私の旦那、ミルクで育ったけど
優しくてしっかりしていて頼りになる素敵な人ですよ。
本当に関係なんてないのに。
産まれたこと自体が奇跡なのに。
とやかく言われたくないですよね。
-
リーまま
本当にとやかく言われたくないです(´;Д;`)!
- 10月29日

まめぽよ
すごいわかりますー😩
うちは5ヶ月で9㌔のビッグベビーなのですが
あらーおでぶちゃんねーミルクでしょ?
えー!母乳なのにそんなにおでぶちゃんなの?!
とよく知らないおばあさんに言われます。
ほっといてよって感じですよね。
こっちだって何でこんなに重たいのか聞きたいくらいなのに😂
どっちだって元気に育ってりゃいいのに
いちいち踏み込んでこないでほしいですよねー。
-
リーまま
なんで踏み込んでくるんですかね(´;Д;`)!
逆にガリガリだと虐待疑われたりいい迷惑ですよね…- 10月29日

ぷにまな
母乳神話(;_;)
私も知らないおばさんに、母乳?とよく聞かれます。三ヶ月の時に母乳からミルクにしました!ミルクにしてから熱ださなくなりましたよ~☺ミルクにしたらしたで荷物はいっぱいだし哺乳瓶洗うの大変だし(;_;)ミルクだから楽とかいうわけでもないですしね(^_^;)
外野はいろいろ言いますが気にしなくていいですよ😃
-
リーまま
ありがとうございます!
おばさん達は母乳神話おおいですよね(´;Д;`)
母乳でもミルクでも人それぞれの悩みがあるのに踏み込んでほしくないです…- 10月29日

ほしみさ
なんなんでしょーね(~_~;)私の周りは、母世代くらいからそんな感じで言ってきます。しかもおじさんも(−_−;)なんであんたにそんなこと話さなきゃいけないんだよ、と思いながら答えてます。
今はちょっとしたことでも気になる時期だし、嫌なことは愚痴れるところにいっぱい愚痴ってくださいね(´・ε・`)
-
リーまま
ありがとうございます!
関係ないのに踏み込んできますよね…
ちょっとしたことでも気になってしまうので愚痴れるときは愚痴ります(´;Д;`)!- 10月29日

𝙺&𝚈らぶ♡
私の祖母から聞いた話だと、ミルクと言うのは存在してません。
なので、今のミルクよ質を知らないので、母乳程の栄養なんて無いと思ってるんだお思いますよ。
ようやく、ミルクってのもおばあさん世代にも理解されつつありますが、理解出来ないからこそ、母乳母乳って言うんだと思います。
-
リーまま
なるほどです!
昔は昔!今は今で聞き流せるように頑張ります(´;Д;`)!- 10月29日

トコトコ
ダンナの親戚たちに必ずと言うほど
母乳?と聞かれて
母乳ですって答えると
それなら良かったわね~と言われて
なんで母乳母乳聞くのかなと思っていたけど
昔は今と違って粉ミルクの質があまりよくなかったから母乳の方が栄養満点で、自分達が子育てするときにも同じ様に聞かれていたのかな?と思いました😅
いまは粉ミルクも母乳に負けない栄養なんだぞー
おばあちゃん達の時代はもしかしてとまったままなのかもしれないですよね😵
-
リーまま
粉ミルクの進化をあまり知らないんですかね…?
昔は昔!今は今で聞き流せるように頑張ります(´;Д;`)!- 10月29日

あこちゃ
ホント何でなんですかね?
私なんてカップ麺とか食べた日は私の乳よりミルクの方が栄養あるんじゃないかと思います💦
-
リーまま
不思議ですよね💦
私もカップ麺食べた時とか思います!- 10月29日

くみの
ショッピングモールやスーパーでよく息子は話かけられますが、母乳かミルクかなんて聞かれたことありません。
何歳?とか重そうね、とかです。
土地柄ですかねー?
-
リーまま
土地柄なんですかね💦
出かけるとしょっちゅう聞かれます💦- 10月29日
リーまま
本当なんで話さないといけないんだろ〜って思います(´⊙ω⊙`)。