※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子供が約束を守らない問題について相談です。旦那との関係も影響しています。解決策を教えてください。

子供に、夕飯食べ終えたら、今日は、楽しい豆まきするよ!と事前に伝えてた。

夕飯中に、旦那がゴルフから帰宅。
子供が夕飯を食べ終えたので、さて、始めるか、と思ったら……子供はそのまま、パパの部屋へ。

30分くらい、リビングからずっと『楽しい豆まきするよ!』と声掛けしても、一切無視。

いきなり、旦那の部屋から『お茶ちょーだい!』『持ってきて!』と子供の声。

私が『自分で飲みに来なさい!』と答えて、旦那の部屋から出てきた子供が、私がもうしまいかけの今年のサプライズの豆を見て、これやる〜😁😁😁と言い出した。
(昨年の失敗を踏まえて、今年はお菓子を用意)

ママはさっきから、30分もずっと声を掛けてて、一切無視してたでしょ。だからもうしまう。
今日は、やらない😣😣と言ったら、イヤだイヤだイヤだ〜!と。駄々をこねてきた。

結局、明日の朝、キチンと早起きしてやることに。した。

しかし、子供はパパの部屋に戻り『○ちゃんは豆まきしたかったのに、ママがダメ!だって、ママ大嫌いだから良いんだけどね〜😏😏😏あんなヤツ、消えれば良いんだ!』と捨て台詞。。。

毎日、私といるときは、毎日ママと寝ると約束するのに、今日みたいに旦那がゴルフから帰宅したり、私達が帰宅した時に旦那が部屋に居ると、絶対にパパと寝る!と言い出す。

もうじき5歳児の子供に、自分が言ったことや約束を守らせるには、どうしたらいいの😣😣😣

ちなみに旦那は……
約束を破ることで私が強く言えば『そうやって、厳しくするから、子供が嫌がるんだ😠😠😠』と取り合いません。。。

コメント

♡a..3kids♡

お子さんがお母さんに対してそーいう物言いをしたことに対して旦那さんはお子さんを叱ったりしないんでしょうか?😭

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。子供が旦那に向かって、お前!という時ありますが、それも『どこてそんな言葉覚えてくるんだ😠😠』といい、軽く機嫌を悪くしますが、特に叱ることはしないです。旦那は基本的に、外で友達や先生、他の大人に向かって汚い言葉を言わなければ、家でなら言わせておけ、その内言わなくなると思ってるようです。

• 2月3日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

お前…ですか💦
    4歳でですか😱
    人様の家庭のことなので自由だとは思いますが、個人的にはちょっとひどいなと感じます💦
    外でいい顔できればいい。には限度がある気がします💦
    お母さんも同じ考えということですよね…
    正直びっくりして言葉が見つからないです💦

• 2月3日
  • ちー

ちー

あっ私はその都度、注意してますし、大人に対して、汚い言葉を使ってはいけない!と、私は怒ってます。。。
    子供と都度、言わない約束をしてます…

しかし、旦那が私や子供に対して機嫌を悪くすると、必ず『お前』呼ばわりするので、直らないんです😔😔😔

• 2月3日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

失礼しました🙇‍♀️
    お母さんは注意してるんですね💦
    大人でも同世代にも言葉遣いは大事ですよね…
    旦那さんが使うからなのか、父親、母親の言うことが統一されてないときっとお子さんも混乱するんじゃないでしょうか😭

• 2月3日
  • ちー

ちー

返信、遅くなりました🙇🙇🙇
    子供が混乱……しますよね😣😣😣
    でも、現状は旦那を変えられないので、スゴイ課題です😔😔

• 2月7日
れん

今日の場合だったら、お子さんだけじゃなくて、旦那さんにも伝えておいて、一緒にやるとかでもやったのでは?もしくは、旦那さんの部屋まで迎えに行ってもよかったのでは?
うちもそうですが、何かに夢中になってる時は、無視というか声が届いてないこともあるので💦

あと約束よりも、お子さんのお母さんに対しての言葉が酷過ぎです💦
流石にそんな言葉聞いた日には、多分自分立ち直れないです💦
旦那さんは、それに対しては何も言わないですか?
それに対しても、厳し過ぎとか言うなら・・・それってどうなんだろう💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。旦那はもともと、豆まきとか、イベントごとに全く関心がなく、部屋が乱雑になったり汚くなる事が大嫌いなので、まず子供と一緒にやる、ことはしません。鬼ですら、毎年私がやります。
    昨年は、私が強引に豆での豆まきをやり、全部屋撒いて、終わったらすぐに掃除機かけろ!と言われました💦💦💦

旦那は子供がどんなに汚い言葉を使っても、家で言う分には、何でそんな汚い言葉を使うんだ😠😠と軽く怒っても、まぁ許して放っておくんです。要は、外で汚い言葉を言わなければ良し、とするタイプです。。。

• 2月3日
れん

そうなんですね・・・💦
外で言わないなければいいって・・・普段家で汚い言葉を使っていて、外で普通に話すほど子どもって器用じゃないと思いますよ。

あととりあえず約束を言ったことを守らせようと思ったら、親のことを見下してるような状態だと難しいのでは。あと親自身が約束を守ってないと、守らないと思いいます。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信がかなり遅くなりまして、すみません🙇🙇

私は極力、子供との約束は守ってますが、アクシデントや時間が間に合わなくなった時は、守れない時もありますが、そのときは、子供にもキチンと説明して、納得するようにしてます。

私をを見下す状態からどうしたら脱出出来るか……
    試行錯誤中です😔😔😔

• 2月9日