※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
その他の疑問

保育園でコロナ陽性者が出たことある方、その後の流れがどうだったか教…

保育園でコロナ陽性者が出たことある方、その後の流れがどうだったか教えてください!

コメント

U🍁🌕🌾

何回か出ていますが
・土日挟んだから園に濃厚接触者はいないので通常通り開園
・該当クラスのみ休園
・全体休園
色々ありました。

現在は該当クラスのみ休園になってますが違うクラスでも濃厚接触者がいるようなので、その子が陽性になったりすると全体休園になる可能性がある…と言われてます。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!
    連絡はだいたい判明後どれくらいで来ましたか?
    今日18時頃に保育園から園児1人が陽性になったとメールが来たのですが、明日には何か連絡があるでしょうか?

• 2月3日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

朝イチに連絡がくることはないと思いますが、多分保健所や自治体の役所の方と園が話し合ってこれからを決めて連絡がくると思います!
    うちはもう保健所がてんてこ舞いで連絡がつかず、役所の方と話して該当クラスのみ休園…と決まったそうです。

• 2月3日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうなのですね!
    教えてくださりありがとうございました!

• 2月4日

何回か出てますがだいたい2日ほど休園して疫学調査などを行い、2日目の午後に再開連絡、3日後には保育再開という流れです!

話逸れますが、園児が陽性になったって公表する園あるんですね😳💦うちは大人がなっても子供がなっても関係者としか言われないのでびっくりしました👀

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そのような流れなのですね。
    教えていただき参考になりました。

公立保育所なのですが、児童が1名感染しているのがわかりましたと市からのメールが来ました。
    小学校で感染者が出たときも児童とか職員って公表されるので、市の方針?なのかもしれないです💦

• 2月4日