赤ちゃんの頃から口座を作ってもらい、お年玉や積み立てをしてもらった方への質問です。自分の子供にも同じように通帳を作り、毎月いくらずつ入れるのが適切か知りたいそうです。
親が赤ちゃんのときから口座を作ってくれて
お年玉や積み立てしてくれた方いますか??
親が自分の通帳で貯めてくれてたお金は
何歳のとき貰いましたか?
いくらぐらいでしたか??
私も自分の子供の通帳を作りたくて…
毎月ちょっとずつ子供の通帳に入れて
子供が成人したときか結婚したときにでも
渡せたらな〜と思うんですが…
毎月いくらぐらい入れるものなのかな?と思ってます。
参考にしたいので教えて下さい☺️
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5歳くらいのときから通帳を認識してたと思います。
自分で使うようになったのは大学生になったとき。
200万ほど。
お祝いやお年玉だけなので、親からって感覚はあまりないですが😅
成人のときは、振袖と真珠のアクセサリー。
結婚のときは、衣裳と家具。
なので私も同じようにしたいと思ってます。
たぬきち
親ではなく祖母からでしたが
結婚のタイミングで150万入った
通帳をもらいました!
親が貯めてくれていたのは
成人式関連と自動車学校代と自動車を
購入するのに使ってもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
え〜おばあちゃんが!おばあちゃん優しいですね👏🏻
皆さんけっこう貰ってるんですね⁉️私は親から貰った事がなかったので参考になります🥺- 2月3日
ままま
私の分と妹の分をしてくれていたそうです。
24歳の結婚のタイミングでそういうお金があるよ、と教えてもらいました。結局使わずに自分たちの貯蓄から出しましたが。
200くらいの通帳をいくつか渡されました。
-
はじめてのママリ🔰
きょうだい2人いてそれぞれ200万ぐらいですか⁉️親御さん凄いですね…私は無かったので参考になります🥺
- 2月3日
ママリん
19で就職で家を出るときに、200万入った通帳を貰いました!
わたしが12歳のときに離婚して、シングルで頑張ってくれた母にはとても感謝してます😭
お年玉はほぼ貯金してた記憶あります🤔
小学生の頃、自分で郵便局の窓口でこれ入れてくださいってしに行ったの覚えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、就職のタイミングで渡されたんですね‼️
お母さんシングルで200万も貯めてくれてたんですか⁉️凄すぎます…🥺‼️
親って本当に有難いですね…私も子供にそう思ってもらえるように頑張らないと…!- 2月3日
ママリ
20歳の時に200万円もらいました😊
10歳の時に通帳をもらって、まだまだためてあげるよ〜ってため続けてくれましたし、
その頃からお年玉は全部私がもらって自分で口座に入金する事も教えてもらいました👍
ここから成人式の振袖などで80万円ほど使ったかと思いますが、残りはそのまま持たせてくれましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
成人のタイミングで渡されたんですね👀
皆さんけっこう貰ってるんですね…最初は200万ってすごい多いなーと思ったんですが皆さんの意見を見ると平均的なのかな…⁉️
私も子供にそれぐらい貯めれるか不安ですが…頑張ります😂- 2月3日
はじめてのママリ🔰
お年玉を毎年貯めてくれて、20歳の大学生の時に100万ほど入った通帳を貰いました!
お小遣いや色んなお祝い事や車代、学費などは別で貰っています。
うちの子にもそういうふうにする予定です!
-
はじめてのママリ🔰
成人のタイミングで貰ったんですね‼️子供ってやはり色々とお金かかりますね〜💧
私も皆さんの親と同じような事がしてあげれるか不安になってきました😅- 2月3日
まい
親がお年玉など頂いたお金を通帳入れててくれて、10歳くらいからは何に使うから幾ら必要か...で、一緒に銀行でおろして~
ってしてました🙋♀️
私も子供の通帳にはそれぞれ頂いたお金を入れて、中学生か高校生とか...どこか節目で渡して自分で管理して貰おうかと思ってます‼️
-
まい
教育費などは別口座や学資で積み立ててるので
"○○君へ"と完全に子供宛
に頂いたお金だけの通帳を、早いうちから自分でお金の管理をして貰う感じです💡
ちなみに!入金した時、横に頂いた方の名前書き込んでます❤️笑- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
凄い…小さいうちからお金の管理をされてたんですね😂‼️その方が金銭感覚が身につくから良さそうです👏🏻私は就職するまで全部親がやってくれてたので家賃とかも高いのか安いのか相場も分からず食費もよく分からずお金に対しての価値観が全く分かってなかったのですごく損してたと思います😅
- 2月3日
くにちゃん
小学校入る頃に口座作ってくれて、頂いたお年玉とかお祝いとか入れてました。
「車の免許取ったり、結婚式したり、これから一度にたくさんのお金がかかることが増えるから、こうやってためておくのよ」と、お年玉やお小遣いもらうたびにATMに連れて行かれて、預金してました。
16〜18歳にかけて資格をいくつか取った時、18歳で車の免許取る時、23で車を買った時、一人暮らし始めた時等に何度かおろしました。
一番最初にもらった時で、300万くらい入ってたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちからちゃんと教えてくれるって大切ですね。
私も小さいうちから教えようと思います‼️
うちは親が自分がした方が早いって感じで親からは何も教えてもらわなかったので、お金の相場とかも全く分かっておらず苦労したので💦
親御さんかなり貯めてくれてたんですね、凄いです👀- 2月3日
はじめてのママリ🔰
結婚したときに500万貰いました😊
それとは別に結婚祝い200万、新築祝い300万貰いました。感謝しかありません🙏
-
はじめてのママリ🔰
それは羨ましい〜裕福な家庭だったんですか??一人っ子とかですかね👀
うちは3人兄弟で裕福でもなかったので全然貰えませんでした〜🤣🤣- 2月4日
はじめてのママリ🔰
そ、そんなに?!👀
親御さんは月いくらぐらい入れてくれてたんでしょう…?
うちあまりお金無いので何だか子供が不憫に思えてきました…😢
退会ユーザー
いえ、親からは入れてないんですよ💦全て親戚からのお祝いです。羽振りが良かったのも事実ですが。
ただ、お金を貰うよりも、大学や大学院へ自由に通わせてもらえたことが嬉しかったですけどね!
はじめてのママリ🔰
それは良い親族に恵まれましたね🤣‼️
確かにお金があった方が人生において選択肢がかなり広がりますもんね〜有難いですよね☺️
退会ユーザー
お金がないと出来ない経験があるのは事実ですからね〜😅親として頑張りたいです。
ちなみにですが、私も子供たちには、いただいたお金のみ渡します。親からまとまったお金は渡さない予定です。
またお祝いは、お金ではなくモノを贈りたいと思ってますよー!