※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬を手放すべきか悩んでいます。犬アレルギーが発覚し、犬と下の子の関係が悩みの種。責任感や家族のエゴも考えています。アドバイスをお願いします。

犬を手放すべきか、悩み中です
手放したことがある方いらっしゃいますか?

上の子が生まれた後、犬を飼い始めました。
不在時は広めのゲージにいれてましたが家にいる際は
部屋に出して生活していました。

下の子が生まれたらまさかの犬アレルギーで
接触させないように医師から言われました。
現在住まいが2DKで寝室、リビング、キッキンや水回りのスペースしかなく、犬には申し訳ないですが、ゲージメインで過ごしています。
最初はリビングにゲージを置いてましたが、下の子と接触できないからかまだ心許しておらず下の子がリビングにいて動くとずーっと反復横跳びの状態で興奮し痩せてしまい
リビングから寝室にゲージを変えました。(下の子が寝れば興奮しないため)

今は育休中で、時間のゆとりもあり下の子が昼寝の際や就寝後や早朝に下の子が立ち入らないDKスペースに犬を出したり、毎日散歩したりできてますが、

春から仕事復帰で散歩程度でDKスペースに出してあげられる時間も減ってしまいそうです。

犬をフリーにできる部屋を用意するため、引越しも検討していましたが、アレルギーが発覚した頃、二世帯で住んでいる義母が認知症で要介護になってしまい、介護のため引っ越しもできなくなってしまいました。

アレルギーがわかってから飼い始めたからには責任があるし最後までずっと一緒にいるべきと夫婦で話し合いました。

ただ、最近本当にこれでいいのか悩んでいます

もちろん犬のことは家族だと思っていますし
出来れば手放したくないですが、
それって私たち家族のエゴなのかなと思うようになりました。

ゲージメインの生活なんて可哀想ですし
下の子が生まれてから犬のストレスが増えていると思います。

まだ3歳なので今探せば引き取り手も見つかるとは思います。

新しい家族とゲージではなく広いお部屋でこれからまたまだ長く生きる人生を過ごした方がこの子のためになるのかも、、と。

でも、手放す勇気もなく、、アレルギー発覚から半年以上たちました。

犬を飼っている方、飼っていた経験のある方アドバイスいただけると助かります

また、手放すことは無責任な行為だとはわかっており今結構落ち込んでいるのであまり責めるコメントはご遠慮ください
すみません。。

コメント

うちにもわんちゃんがいます。
もし同じ状況になったらって考えたら、私だったら義母は施設かホームヘルパーにお願いして家族みんなで一緒に暮らせる家を探します。
でも義母さんのために引越しできないって判断なら、ゲージメインで放置気味になっちゃうとそれもそれでわんちゃんが可哀想なのでしっかりと里親を探して責任持って譲り先を見つけた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設は義母の金銭状態的に難しいのと義母も大事な家族で、、
    義母と犬を天秤にかけれないんです😭
    ゲージは可哀想ですよね。。
    犬と散歩行くたび、嬉しそうで。ごめんね。って涙が出てきます、、。
    ちなみに建物上DK部分にエアコンがつけれないのですが、そのスペースなら放し飼いできる(6畳くらい)のですが、やはり暖房やエアコンないと犬は辛いですよね、、?

• 2月3日

退会ユーザー

そしたら同居できてわんちゃんも一緒に暮らせるおうちに引っ越すとかですかね💦
    ゲージは可哀想だと思います。。
    犬種とかにもよりますけど、室内飼いのわんちゃんは基本的に暖房やエアコンないとしんどいと思います💦
    放し飼いできるスペースがあるならペットとか赤ちゃんでも大丈夫なホットカーペット使ったり、冷風機使ったり、暖房とかエアコン無くても室温調整できるようにしたら一緒に暮らせるかな?って思いました!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに冷風機やカーペットなら多少室温調整できますかね!
    準備して試してみます!
    ありがとうございました!

• 2月3日

わんちゃんも大事な家族なのでお辛いとは思いますが、どうしても引っ越せないのなら、ゲージの生活は可哀想すぎるので信頼できる人に譲るべきかなと思います。
たまに会えるような身近な人で引き取ってくれる人がいたら良いですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知人に犬を引き取りたいって方がおり、信頼できる方なので、できることをして無理なら譲ることも検討してみます。
    アレルギーが良くなって一緒に過ごせたら1番なんですが😭

• 2月3日

退会ユーザー

うちの子もアレルギーなのか実家の犬に舐められるとすぐポツポツと蕁麻疹出ます。
    かかりつけの先生には必ず症状出るならアレルギーだと思うけど、だからといって犬と完全に触れ合わないように生活したらそれは子供の発達とかにも良くないから、寝室とか一部屋だけ犬を絶対に入れない部屋を作ってねと言われました。
    食物アレルギーと違ってそれでアナフィラキシーとかにはならないと言われたので今は実家帰った時は寝室だけ綺麗にしてもらって、寝る時以外は普通に一緒に生活させてます。
    兄も昔猫アレルギーで猫飼っていましたがしばらくしたら鼻水などの症状無くなりました!
    わんちゃんのためにもお子さんの為にも、何か対策があると良いですね😢

• 2月3日
てくてく

いまのママリさんの心情だと手放したら後悔されると思います。
・同じ部屋で同時に接触させない
・こまめにコロコロ、掃除機かける
・ペット向け空気清浄機を置く
・犬のこまめなブラッシング、定期的なシャンプーをする
・夜に、旦那さんに犬のお散歩に行ってもらってストレス発散させてあげる

等をしてみてから考えても良いかと思います✨
大変かとは思いますが家族みんな一緒に暮らす為です。
やっぱり体が持たないな…となったら里親を考えましょう。
努力した分、後悔は少ないと思われます🥲

アレルギーは重度なんでしょうか…?
だとしたらやはり里親も考えなくてはなりませんが…
わたしも猫アレルギーですが、猫飼ってます🐈
子供が大きくなるにつれてある程度免疫がついて改善されれば良いのですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今は空気清浄機、ジャンプーは週2でやってるんですが、結局接触しちゃうともう何回もアレルギー症状が出てしまってます😭
    ゲージにいるのど家族と違うフロアにいるのとどっちが犬にとって良いのかも今は悩んでます。
    DK部分だと放し飼いできるのですがリビングとフロアが異なりひとりぼっちになってしまいます。
    でも、ゲージにいるよりは窮屈ではないですかね💦

• 2月3日
ママリ

お子さんはアレルギー症状でてるんでしょうか?
娘も犬アレルギーで舐められると真っ赤に腫れてしまいます。
我が家も3歳の犬を飼っていますが、ボーダーコリーなのでさすがにケージ飼いは出来ず、リビングを半分に区切って生活していますよ!
病院でも犬と一緒に生活させない方がいいと言われましたが、できる限り精一杯の事はしようと思っています。
大事な家族ですから、できる限り幸せにしてあげたいです。
コングは使用した事ありますか?
ケージの中で暇な時にやってあげたら集中して遊んでくれるかもしれません。
犬も賢いので走り回るだけだと疲れてくれません。
頭を使う遊びも取り入れてみて下さい!
疲れている時は下のお子さんへの反応も鈍くなり改善するかもしれません✨
きちんと散歩、運動をして休む時はケージで休んでる分には広いスペースでフリーにできなくても大丈夫だと思いますよ!
我が家も試行錯誤を重ねてますが、まだまだやってあげられる事はあるかなと思います!
犬は家族といるのが幸せだと思いますよ☺️
新しい里親さんに引き取られて、広い家で子供もいなくて嬉しいー!!なんて思う犬はいないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー症状でます。うちは犬に触れたり、私が犬を抱っこした服で子供に触れると膨隆疹がでる感じです。数秒触れただけでそんな感じだったんで、がっつり接触させるのは不安で💦
    リビング半分区切れたらいいのですが、リビング自体も6畳くらいしかないので区切ると家族4人生活するのが難しく😅介護がなければ広さ的にも引っ越したいのですが、義母の介護で義父も精神的にきていて今は離れられず😭
    コングは使ってましたが、数日で破壊されてしまいました😅
    とりあえず今日からDK部分に放し飼いにしてみてます。おもちゃも増やしてみました!
    ただ、DK部分はリビングと別フロアで犬だけ1階でひとりぼっちで💦階段からずーっと2階のリビングを見つめてて可哀想な気もして💦とりあえず慣れてくれるといいんですが、、ゲージで同じフロアにいるのとDK部分に一人でいるのとどっちが犬にとっていいのかそれも悩んでる感じです😭

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

アレルギー症状同じ感じです!
    本当に気を使うし大変ですよね😢
    コング破壊されたんですね😂
    我が家の破壊魔でもコングは壊せなかったのに😅💦
    コングにも種類たくさんあるので調べてみて下さい!
    あとサイズを少し大きめにすると噛めないので壊れにくいと思います✨
    自宅にあるフェイスタオルを結んで結び目におやつ隠したりしても結構遊んでくれますよ😊
    ネット見るとケージ飼い批判ありますよね。
    うちは犬が20キロ近くあるので、子供連れて散歩には行けないし、日中少し庭で遊ばせて夜に夫が散歩へ行っています。
    散歩時間も少ないし、子供のお世話も大変で犬と触れ合う時間なんて本当に少なく、子供優先で犬も我慢の毎日でいつもごめんね〜と謝ってます。
    他の家庭で飼われてたら幸せだったかな?と抱きしめながら泣くこともあります😢
    それでもなんとか工夫しながら生活してます、、。
    きっとはじめてのママリ🔰さんも優しいから犬の気持ち想像して辛くなってしまうんですよね。
    近くに犬の幼稚園などはないですかね?
    たまに預けたりして、犬を気にしない日を作れたらお互いストレス発散にもなるんですが✨
    階段から見つめるのはかわいそうですが、ケージよりは動き回れてよさそうですね!
    階段部分で音楽流したり、ラジオ流すと2階の音を気にせず過ごせるかもしれません!

• 2月3日
はじめてのママリ

うちも1歳8ヶ月の娘がいて、犬も2匹飼っています。(コーギー・トイプー)
うちのコーギーは子供(散歩で出会った幼稚園児集団)にトラウマがあり、娘を見て歩き回るようになってから歯茎を見せて唸るようになってしまいました。
本気で噛んだりは今のところしていませんが娘が犬を抱きしめたり触りたい気持ちが強すぎて近づくと手を甘噛みしています。
娘は遊んでもらってる感覚なのかキャーキャー笑いながら追いかけ回していますが、コーギーはその高い声・ドスドス歩いてくる娘が怖いのか今では娘が見えると布団の中へ隠れてしまいます。
体調を崩すとかもなく、うちは2階建ての家なので基本的には1階に犬たち、2階に娘がいるような状態で夫が帰ってくるまでは2階で遊んだり外で遊んだりしています。
できるだけ遊んであげたりしていますが、やはり子供がいると今まで通り好きな時間に散歩することも長時間一緒にいることもできず、犬たちには申し訳なく思っています。
毎週夫の休みが2日あるのでそのどっちかの日は犬たち優先の日にして屋外ドッグランや長時間散歩してあげてストレスを発散させています。
1日だけで全部のストレスを発散できるとは思っていませんが、のびのびと遊べる日を作っています。

まだお子さんは体も小さいのでアレルギーでも怖いのもよくわかります。
ゲージの中での生活も確かに可哀想かもしれませんが、私個人の意見としては主さんたちのところから離れ離れ(手放される)の方が可哀想かなと思います。
YouTubeで見た動画の中に子供がアレルギーで手放されたわんちゃんがいましたが、施設の人に引き取られる際、とても悲しそうに飼い主を見つめていたのが忘れられません。
その後は引き取り手が見つからず、殺処分になってしまったと。
そのわんちゃんも2歳とかでした。
主さんはもしわんちゃんを手放すとしたらどこに引き渡すんですか?
私がもし主さんの立場だとしても家族である犬たちと離れるという選択はできないですが、もし子供のアレルギーが酷く危険だと言われたら、実家や夫の家で引き取ってもらうことを考えます。
一緒に過ごせなくてもやっぱり会えなくなるのは嫌なので私なら実家や義母さんに頼むと思います。
動物番組で見ましたが一度手放されたと分かったわんちゃんは心を閉ざしてしまうと。
飼っているわんちゃんの事を思うならせめて主さんも会いに行ける身内の方や友達がいいのかなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うちも下の子は犬が大好きでゲージに手をいれて自分の靴下あげたりしちゃうんです😅犬は警戒しつつも噛むようなことはなくアレルギーなく一緒にいれたら仲良くなれそうなのに残念で😭
    一階と2階で分けてるんですね!
    うちも二階建てなんですが、ちょっと特殊で1階が水回りとガレージ、2階に寝室とリビングって感じで、とりあえず今日から1階のDK部分に放し飼いで始めました。
    2階のリビングをジーッと階段から見つめていてちょっと可哀想ですが、家事しに1階には頻繁に降りるのでちょっとこれで試してみようかと思います😭
    ママリさんの話聞いて、お別れを想像したら泣けてきました。うちの犬も絶対悲しい顔すると思います。それ以上に私が泣きそうです。
    もし譲るとしたら知人なので大丈夫殺処分とかは大丈夫なんですが、私が寂しいのでもう少し頑張ってみます。
    ありがとうございました

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず1階のDK部分に放し飼いで始めて様子を見て大丈夫そうならそのままでもいいのかなーと思います。
    うちも私が2階に上がると2匹とも追いかけて寂しそうな顔をしますが30分おきくらいに下に行き遊んだりちゃんとおトイレができたらおやつをあげたりしています。
    知人であれば安心ですね。
    もし色々対策してみてもキツいようでしたら知人にお願いするのもいいと思います。
    私も実は猫アレルギー持ちですが実家に2匹猫を飼っていて実家暮らしの時はうちの猫たちはアレルギー反応せず普通に一緒に暮らせてました。
    友達の家の猫ちゃんなんかは目は痒い・鼻水、くしゃみは止まらないですが、実家の猫だけはくしゃみも鼻水も出ませんでしたし、目も痒くなりませんでした。
    免疫がついていたんだと思います。
    今は一緒に暮らしていないのでたまに実家に帰った時猫たちとたわむれますが目は痒くなり鼻水・くしゃみも止まらないですが可愛いので症状関係なく一緒にいます。笑
    お子さんも、もしかしたら主さん家のわんちゃんだけは免疫つくかもしれないので、免疫がつく事を願ってます💫
    どんな結果であれ、主さん家族とわんちゃんが幸せに暮らせる事を願ってます💫

• 2月3日
3姉妹mama

私は譲った側です。アレルギーが理由ではなく私が悪阻で寝たきりになってしまい、3匹中その子だけがものすごくやんちゃな子で散歩も行けずずっとクレートに入れてしまっていてそのうちストレスからかクレートの中で毎日💩まみれ、壁紙ひきちぎる等で私もノイローゼになり可哀想で泣く泣く手放しました。まだ1歳になっていなかったのですぐに貰い手が見つかりました。1年くらい経ちますが今でも後悔はしますがすごく素敵な里親さんに貰っていただいてインスタ教えて貰って幸せそうに暮らしてるのを見てるのでワンコにとってはそれでよかったかなぁと思っています。手放すのは可哀想!は綺麗事だと思ってます、もちろん可哀想は可哀想かもしれませんがほかの回答者様達が対応策を書いてらっしゃるのでそれでも無理であればきちんと飼ってくれる方がいるのなら早い目に手放した方が🐶も環境変わるしストレスはかかるので少しでも若い方がいいと思います。
ちなみに私もずっと犬猫アレルギーですが(喘息もあります)犬が大好きすぎて小学生の頃母に泣きついて飼ってもらい1年苦しんだら飼ってる犬だけ慣れアレルギー出なくなりました。今もそうです。掃除も怠るとしんどくなるし自分とこの子以外はダメです。
わんちゃんだけでなく、飼い主様達ご自身の幸せも考えてお決めになった方がいいと思います。軽率でしたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうこざいます。
    譲った方のアドバイスとても参考になります。悪阻中の💩まみれは辛いですね。
    うちも下の子が生まれた直後はストレスや興奮でゲージ内で暴れて毎日💩まみれでした。
    今は寝室に移動して、なくなりましたが、大変なお気持ちわかります。
    私がこの子(犬)の立場ならどうなんだろうと毎日考えてます。
    素敵な飼い主さんが見つかれば、まだ長い人生があるし幸せなんじゃないかって思いますよね。
    譲るとしたら知人にお願いしようと考えているのですがaさんはお譲り先はどちらで見つけましたか?
    とりあえず、今はやれることを頑張って、無理そうなら譲ることも検討しようかと思います。

• 2月3日
  • 3姉妹mama

3姉妹mama

かなり辛かったです。それでこちらもしんどいわ、掃除もできないわでお互いよくないなとなりました。産まれるまで預かってもらうことも考えましたが誰も居なくて断念しました。クレートがかなり広いのであれば別ですが、私たちにすれば散歩の時以外はベッドの上にいろっていわれているようなものだと思います。私は身内がいないのでジモティーや里親サイトで探しました。ほかの回答見る限り貰ってくれる知人がいらっしゃるなら別ですが、里親さんだと虐待したり同じように子供が出来てアレルギーが出たから捨てるなんて方もいると思います。なので私はかなり慎重に人を選びました💦子供が産まれてアレルギーが出ても、実家なり兄弟なり預け先が数人いらっしゃる方にしましたよ。
    私のように慣れる人もいれば、友達の子供も3ヶ月の時犬アレルギーがひどく同じ空間にいるのさえダメで実家に預けて今1歳ですが触らなければ大丈夫になったって方もいますのでもし負荷試験で少しずつ治すだったり投薬(小さいお子さんだと難しいのかもですが)ができるのならいいのですけどね…
    どうかはじめてのママリさんとわんちゃんが幸せになれますように。願ってます😊

• 2月3日

とりあえず、引き取ってくれる人を探してはどうですか?身内に同じような状況があり、我が家にも声がかかりました。私がお断りさせて頂きましたが、他の身内が引き取ってくれてます。たまに写真を見たりしてますよ。もし手放すことになったらまた連絡してくださいって約束してあるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き取り手もは知人が引き取りたいって言ってくれているので、もしお譲りするなら一応決まってます。
    が、私自身がまだ決心つかない感じです😭

• 2月3日

退会ユーザー

でしたら安心ですね。あとは主さんの気持ちだと思います。きちんと考えられてますし、お譲りしても幸せだと思いますよ。こんなに考えてくれてるおうちで過ごせて幸せですね。

• 2月3日

もし自分だったら、
実家か義実家、信頼できる人、最終手段で里親に預けます。

自由に動けないわんちゃんもアレルギーで苦しむ子供も可哀想だからです。

自分の話になりますが、私は21くらいで、初めて犬を飼うまでずっと犬アレルギーでしたよ!
触れた部分の肌が痒くなり目も痒くて、かきむしって肌はボコボコになりました。
飼って一ヶ月で免役付いたからかアレルギーがなくなり今はなんともないです。
お子さんももしかしたら、免役付くかもしれないので、落ち着いたらまた引き取るのも有りだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、自由に動けない犬も子供も両方かわいそうですよね。。
    とりあえず狭いですがDK部分で放し飼いにして無理なら信頼できる知人に譲ることも検討してみようかと思います。
    免疫ついてくれたら本当助かります😭
    アレルギーがわかってら3回アレルギー症状でて、 今のところはまだ無理そうですが、、本当免疫ついたら助かります。。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

うちも息子がアレルギーっぽくなってしまい
犬にはほぼケージで過ごしてもらってます😢
散歩はたくさん連れてってます!
わたしも里親を探した方が犬のためにいいんじゃないかと主人に話したら、

その方が寂しがると思う。
ケージの中だとしても家族と一緒にいた方が、犬にとっては嬉しい気がするし、、
といわれ、いまのところほぼケージです😭😭
でも犬って狭いところの方が落ち着きますよね、、?

悩みますよね😭
わたしも可哀想なことしてるなって、、思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて、お話聞けて安心しました。
    私も犬って狭いとこが好きって言うしなーとも思いゲージ内でも一緒にいたら幸せと思ってたんですが、
    ネットでゲージ飼いの否定的な記事を読み、確かにゲージから出すとかなり喜ぶんでストレスかな、とも最近思い、、
    とりあえず今日から子供が来ないスペースに放し飼い始めてみました💦
    それで難しそうなら手放そうかなと思います😭

• 2月3日
うさぎ🔰

もし私が、ママリさんの立場なら寝る時のみ部屋を分けるようにします。
というのも私自身が、3歳の時に犬と猫アレルギー発症しました。
重度の喘息もあり、病院ではなるべく接触させないように言われてましたが、私が産まれる前からいた先住犬を追いやることはせず、昼間はフリー、寝る時は別の部屋で犬と生活してました。
たしかに、喘息は酷かったので何度か入院も繰り返しましたが、ずっと犬がいる生活だったおかげである程度免疫ができ、小学校に上がる頃にはシングルコートのワンコは全く症状出なくなりました。

弟は、猫アレルギーありましたが友人や付き合う子が猫飼ってる人が多かったせいか、大学生までに猫アレルギーは全く出なくなりました。

確かに最初は症状がキツい時もありますが、その際は頓服で凌いで慣れるようにさせると将来的に大丈夫になる確率もあります。
スギ花粉でも、少量ずつ接種して慣らす舌下免疫療法もあるくらいなので、症状ごでるからさけ続けるというのも人の免疫を弱くしてしまうのではないかと実感しました。

何よりワンコは家族です。
ワンコ自身はママリさんのことを母親だと感じてるはずです。
ワンコも寂しさや不安、甘えたいなど感じる生き物なので、手放すのは可哀想かと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは猫なんですけど母が重度のアレルギー、重度の喘息持ちです。でも飼ってますし一緒に寝てます。最近は抗体ついたのか出なくなったらしいです。次女も猫アレルギーと喘息持ちですけどたまーに行きますけど全身蕁麻疹に目が真っ赤、喘息も出てしまいます。
猫も犬も家族です。ママリさんもなくなく手放すのは精神的につらいと思いますよ。
お子さんのアレルギーも歳を重ねるごとに変わったりします。長女も犬ででましたけど今は一切出なくなりました!