保育園での加配についての誤解を解きたいです。加配とは、子供3人に1人の保育士がつくだけの割合です。担任の先生が1人増えるわけではありません。
保育園での加配について詳しい方にお聞きしたいです😭
保育園で子供が加配が必要であると判断されました。勝手な私のイメージだと、うちの子供1人に先生が付きっきりで遊んだりご飯を食べたり日常生活を送るものだと思っていたのですが、区役所の方から「加配とは子供3人につき保育士が1名と割合が変わるだけ」だと言われました。
ただクラスの担任の先生が1人増えたというようなかんじになるのでしょうか?加配が必要だと判断された子供のそばにいるかんじですか?
- ママリ(5歳5ヶ月)

はじめてのママリ
園によって違うのか詳しくは分からないですが、うちの園では担任の先生が一人増えたって感じです。
加配が必要な子に付きっきりって感じではないです!

退会ユーザー
園によると思いますが
うちの場合は身体障害児なので
1人の先生が息子に付きっきりです🌟

はじめてのママリ🔰
他の子の様子にもよるんですかね?
昨年度はうちの子だけ落ち着きがなくてチョロチョロしてたので、基本先生がつきっきりになっててくれましたよ💡
今年はだいぶ落ち着いたのと、年少から人数が増えて他にも手のかかる子が増えたのかつきっきりではなくクラス内の補助の先生の人数が多いみたいな感じですね☺️

はっち
保育士でしたが、お住まいの地域の基準によると思います。
私が働いていた市では、加配が必要な子が何人いても担任+1人でした(ダウン症や身体的な障害を持っているお子さんの場合はその子に1人付いていました)が、隣の市は担任+加配が必要な子一人一人に大人が着いてると聞きました。
私の場合は担任が1人増えると言う感じで、主にクラスを回す人と、もう1人が配慮が必要な子が困っているようならその都度個別に対応するという感じでした。
コメント