※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーる
子育て・グッズ

新生児の服のサイズと必要なアイテムについて教えてください

新生児の赤ちゃんには服のサイズは皆さんどれぐらいをご購入してますか?
後、何着ご購入したらよいのか参考にお聞きしたいです💦

後、新生児には何が必要だと思いますか?💦

コメント

みかん

50-60でいいと思います♡

• ゆーる

ゆーる

ぽよさんは何着くらいお買いになりましたか?😣

• 2月3日
  • みかん

みかん

こういったセット物を買ったのと、ユニクロで肌着1セット買いました☺️

• 2月3日
  • みかん

みかん

ビッグで産まれてくる可能性も考えて買いすぎに注意しました😂

• 2月3日
  • ゆーる

ゆーる

写真ありがとうございます!🥰
    確かに産まれてくるまで分かりませんもんね💦(´A`;)
    ベビー靴や靴下とかはぽよさんはいつ頃購入しましたか?

• 2月3日
  • みかん

みかん

靴下は赤ちゃんは手足から体温調節するから履かせない方がいいよ!と産院で言われたので新生児~4ヶ月くらいは履かせず最近買いました😂

靴はセールで可愛いのが安くなったら買っておいてます🥰
    歩くのはまだまだ先ですから🤍

• 2月3日
  • ゆーる

ゆーる

ぽよさんありがとうございます☺️ 危うく買うところでした💦 まだ、産まれていないのであまりお金を変に使うの怖かっです😅 教えていただきありがとうございます!

• 2月3日
  • みかん

みかん

可愛いのがあれば買いですがね☺️💓
    後は沐浴時のガーゼとかベビーバスがあるといいですね😌
    「新生児 いるもの」と調べるとすごい参考になると思いますよ🤍

• 2月3日
3兄妹のmama

60くらいと思います!!
新生児の頃は沢山あったが助かるかと🤔 お顔に傷ができないよう手ぶくろを買いました!

• ゆーる

ゆーる

赤ちゃん用の手袋ですか?🤔

• 2月3日
  • 3兄妹のmama

3兄妹のmama

はい!!

• 2月3日
  • ゆーる

ゆーる

確かに手ぶくろがあれば顔を引っかいても病院に連れて行ったりもしなくていいですね☺️👍

• 2月3日
  • 3兄妹のmama

3兄妹のmama

うんうん!!

• 2月3日
  • ゆーる

ゆーる

色々教えていただきありがとうございます😊 参考になりました😊

• 2月3日
ママリ

まず最初は50-60とか50-70っていうサイズを購入しましたよ。
何枚買うかは出産される季節にもよりますが、とりあえず肌着を5-6枚とカバーオールのようなお洋服を5-6枚あれば洗い替えしてもまわせるかと思います。

• ゆーる

ゆーる

5〜6枚もあれば使いまわせるのわあまりお金かからなくていいですね☺️ ちなみにママリさんはベビー靴や靴下などわいつ頃購入しましたか?

• 2月3日
mei🍒

50〜60サイズの物を購入しています。
うちは吐き戻しが多く最初に買っていたのでは洗濯が間に合わなかったのでちょこちょこ買い足してます😂
肌着は10枚ほどあります。
上の服は12枚ほど💦

肌着って短肌着とか長肌着とかあると思うんですが重ね着させたりしなきゃいけなかったりで正直面倒です😅生まれて1週間〜2週間ぐらいは使っていましたが結局ボタン式の普通の肌着着せてます。冬だとあったか素材とか売ってるのでそれ1枚着せとけば十分です。

あとはミトンかな?嫌がる子もいてますが冬は特にお顔が乾燥しちゃうのでうちは着けてます😊

おくるみも吐き戻されたら洗わなきゃなので洗い替えがあったら便利です。

• ゆーる

ゆーる

母乳や粉ミルクで吐き戻ししたりもあるんですね💦
    赤ちゃん用の服は色々あって難しいですね😣
    ちなみにうささんはベビー靴や靴下などわいつ頃購入しましたか?

• 2月3日
  • mei🍒

mei🍒

何月生まれかにもよりますが…
    うちは上3人は暖かい季節に生まれたので涼しくなるまで買わなかったです😊
    今回は冬生まれだったので生まれる前から準備していました。毎日履かせてます。

靴は歩き出してから購入しました😊

• 2月3日
  • ゆーる

ゆーる

私の方は春生まれになりますね☺️ 暖かくなる時期に産まれてくるので…うささんの上の子と同じかもしれないので今は買うのをやめておきます😊
    夏は…さすがに暑いと思うので😅 参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月3日
  • mei🍒

mei🍒

いえいえ😊春ですか🌸いい時期ですね❤️

基本赤ちゃんは裸足で体温調節するので履かせないほうが良いです😄

あとはベビーバスや綿棒、爪切りなどかな😊ベビーバスとかベビーベッドとか短期間しか使わないものはレンタルのほうが安く済んだりすることもあります☺️

• 2月3日
がんも

サイズは50-60でいいと思います🙆‍♀️
数は、どれくらいの頻度で洗濯機を回すかによると思いますが、うちは2.3日に1回洗濯していて、5着くらい用意してました。
毎日洗濯するなら、3着ほど購入し、足りなかったら買い足せばいいと思います!
1.2ヶ月くらいでサイズアウトすること多いと思うので🥲

私は新生児用くらいのサイズの靴下けっこう買い足しました!
8月生まれで、外出するようになる頃靴下はかせたほうがいいかな〜?ぐらいの気温で、5ヶ月の未だに1番小さい靴下がぴったりなので😅(笑)
まぁ成長に左右されるものは足りなかったらあとで買い足す、でいいと思います!

• ゆーる

ゆーる

私のところも2.3日くらいに洗濯を回す感じですね🤣
    がんもさんは新生児の靴下結構買っていたんですね☺️
    やっぱり、ベビーカーや抱っこ紐の場合はお出かけの時に靴下や靴など必要ですか?

• 2月3日
はじめてのママリ

50-60か、60買ってました!

短肌着、コンビ肌着、長肌着は個人的にいらなかったです😂
今買うなら、ボディ肌着(ボディスーツ)一択です!スナップ式なので着脱がとても楽です〜
ユニクロが質が良くおすすめです。

うちは吐き戻しが多かったので、8着くらい買いましたが毎日洗濯してもギリギリでした💦
5〜8くらい買って、様子見して買い足しとかでもいいかと思います!

赤ちゃんのサイズ感にもよりますが、すぐサイズアウトする可能性高いので、上に着る服もそんなに数いらないと思いますー
わたしは3着買って様子見しました!

• ゆーる

ゆーる

ユニクロの質いいんですか!?😳 参考になりますφ(・ω・ )カキカキ やっぱり吐き戻しがある場合飲ます事に衣類変えないといけないんですね💦(´A`;)
    ちなみにはじめてのママリさんはベビー靴や靴下などわいつ頃購入しましたか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ユニクロめっちゃいいですよ!そんなに高くないのに何回あらってもへたらないです🥺

靴下は1足だけ出産準備で買いました!9月生まれだったのでほとんど出番なかったです😂
    冬生まれだったら検診の時とかお宮参りの時とかに履くとは思いますが、サイズが小さすぎてすぐ履けなくなるので1足でいいと思います〜!
    靴は1歳の伝い歩きができるようになってから買いました!

• 2月3日
がんも

寒い時期は靴下は必須だと思います、歩けるまで靴はいらないと思います!
靴下かタイツはかせて、ベビーカーならブランケットかける、抱っこ紐なら、自分の大きめのアウターとか抱っこ紐ごといれて前でチャック閉めたり、抱っこ紐用のブランケット?ありますからね!
靴下、タイツのみで十分だと思います。
赤ちゃんは足の裏で体温調節するので、あまり厚く着させすぎても良くないと思います😊!