※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大有
ココロ・悩み

父が肺癌で余命1年宣告後、兄の協力がなく、精神的に辛い状況。介護認定が下り、父とおばあちゃんの介護を準備中。27歳で心療内科に行きにくい状況。

わたしの父なんですが54歳で肺癌になり
その時に余命1年と告げられました。
それからも頑張ってくれて2年2ヶ月目で
とうとう、骨、脳に転移し始め現在緩和ケア中です。

私には兄が居てますが兄は協力してくなくて
全て私に丸投げです。
別にそこは良いんですけど余命宣告された時も私一人
1/14に2回目の余命宣告2.3か月と言われた時も私一人

本人には告知なしなので、残りもう無いよ。
って知りながら父と普段通り会話するのが辛すぎて
帰宅すると旦那に毎日お前じゃなくて兄貴に行かせろよ。
って旦那も兄の愚痴を延々と言います。
旦那にも気をつかってしまうし生きてる間は
悔いの残らないようにしたいけど両立は厳しいか…って
私のメンタルがやばいです。

今日介護認定がおりて在宅看取りの準備をします。
私には父方のおばあちゃんも居て
おばあちゃんも脳に腫瘍が出来てヘルパーさん
交代制で二人の介助をしていくつもりです。

最近精神的なものか冷汗や震え寝付けなくなり
目を閉じると怖くなりチカチカするし睡眠もとれなくて
父が入院中の間は一日中ボーっとしています。
一度、病院へ行きたいのですが私は27歳なので
心療内科へ行きにくくて…行ったことある!って方いてますか?

コメント

ママリ

難しいですね。老後娘が居た方が安心とよく聞く理由がなんとなくわかります。
心療内科は大きなところであれば行きにくさはないですよ。入院病棟のあるところは重症の方が多く、怖さを感じました。
行っても合わないこともあるし、今コロナ禍で精神疾患を患う方が多いと聞きますので、早めに予約取られた方がいいと思います。

• 大有

大有

ありがとうございます。
    数年前にも色々あり心療内科に通ってたんですが個人病院ですごく親切で行きやすかったので新たに行く場所が不安で仕方ありません。

兄は嫁に気をつかってしたくても出来ないみたいですね。、
    私も結婚して旦那と子供3人居てるのに😢

• 2月3日
       チョッピー

大変ですね…お気持ちお察し致します。
ウチも昨年祖父を肺ガンで看取りました。
看取れなかったんですが…コロナで病院で一人で亡くなった感じですが…
おうちに帰れるだけでもお父さん、本当に感謝していると思いますよ。祖父も1か月だけ退院してきたんですが…みるみるうちに体調が悪くなって何も食べられなくなりました。
いつか必ず終わりが来るので、とりあえず無理せず、でも、やるだけの事はやってあげたら良いと思います。
お父さん、色々お金とかあるのでしたら、ヘルパーさんとかご飯作る方とか結構高かったですが週1で頼まれたら良いと思います。お金を残すより、介護する側される側共に楽をしないと体調崩してしまいます。
あと、薬局で軽い睡眠導入剤も売ってます。あまり強いのを使うと依存してしまうので良くないと言われますが、そういうのをとりあえず使ってみても良いかもしれません。