甘え方が下手なお子さんいませんか?娘の対人関係が心配です。赤ちゃんの…
甘え方が下手なお子さんいませんか?
娘の対人関係が心配です。
赤ちゃんの頃から不安や警戒心が強く、家族以外にあまり心を開かなかった娘。今4歳4月から年中さんです。
最近、だいぶ他人に心を開くというか甘えられるようにはなりました。ただ、甘え方が下手すぎてとても心配で、逆に愛情不足なのか心配になってます。
まず、例えば友達のママに自分から関わりたいと思うと言葉ではなく服を引っ張ったり、膝の上に座ったと思えば娘の背中でママさんを、後ろに押したり。叩いたりなどもあります。
自分から言葉を話すのが恥ずかしくて上手く伝えることもできません。
幼稚園、毎朝先生が挨拶してくれても一度も言葉を発したことはありません。(家では普通に話しますを表裏が激しいです)
そして、何度も注意するのですが、注意すると拗ねる、いじける、の繰り返しで私も上手く娘になんて伝えたらいいのかわかりません。
他の子を見てると他のママにそんなにべったりくっついたりかまって〜を見ないので娘がおかしいのかな?とも思うと同時に親以外に甘えたい、心を開きたいと思えるようになったことは素直に嬉しい気持ちもあります。
ただこのままだと、娘の友達や他の人の関わりが下手すぎて心配になります。
私はこのまま見守るだけでいいのか、何かうまく伝えられる方法があるのか、どうしたらいいのかで悩んでいます。
なにかアドバイスや意見ありましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのままり(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
彗ママ❤️
保育士です。
そうゆう子どもいます😊
上手く自分を表現出来ないんですよね💦
他に気になる事とかありますか?
コメント