※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

下の子が幼稚園に入る際、ママ友ができないことに不安を感じています。特に、周囲のママたちが既に仲良しであるため、孤立してしまうのではないかと心配しています。ママ友がいないことで困ることがあるのか、または自然に友達ができるのか教えてください。

下の子が幼稚園にはいりますが
ママ友の輪にはいれない (はいりたいわけでもない...
と困ることはありますか?

上の子(小一)は働いていたのもあり、保育園でした。
それなりに仲良いママ友や、10人ほどでお出かけをしたこともありました。

小学生になり、保育園の子達はひとりも同じ小学校に行く子がいなくて、ぼっちだ〜と思いましたが、
それなりに仲良いママ友がなんなくできて...
満足しきってました。

あまり交友関係広げたくないタイプの私なので、小学生のママ友に下の子が入る幼稚園出身の人がいて、よし!これならママ友いらんわ✌️ぼっち上等✌️
なんて思ってました...

が、ここ数ヶ月であった体験入園では見事にぼっち!あちらこちらでみーんなママと話してる...
ほんと、一言二言声をかけ合うくらいで、あれ?これ?浮いてる?娘のためにもママと話すべき!?と焦り始めました。

保育園ではこんなに親子で行くことなかったので....
どうやらみんな満三歳クラスや、プレ、未就園児イベントで既に仲良しになってるようです...

周りはもうお友達と遊んでいました。
娘はひとりで遊ぶタイプなので気にしてませんでしたが...
入園式ももしかして家族写真のみ!?入園から卒園のエモい写真とか撮れない!?え、娘可哀想なのか!?
と焦ってます。

ただ、子供を見ずに話してるママ、噂話をしてるママが、ぼっちだと余計にわかってしまい...

争いや面倒くさいことが苦手な私はすごく億劫です💭

幼稚園の年長さんには仲良しのママの子供がいます。

ママ友いなくてなにか困ることはありますか!?
それとも、そのうちやっぱりなんなくできるのでしょうか!?

コメント

大福

今下の子が幼稚園通ってます。
特にママ友いないです!
入園式も家族写真で満足だし、ぼっちで困ることないです🤔
友達とエモい写真撮るのが大事なタイプなら作った方がいいかもですが💦

上の子(今小2)の時は数人ママ友がいましたが、今はもう連絡取らなくなりました。
卒園式は子供が仲良い子と写真は撮りましたよ!でもその子のママと特に連絡先交換はしませんでした😂

• ママリ

ママリ

写真は家族でじゅうぶんなのですが、娘的にどうなのかなーって思っちゃいました🥹💦

私的には娘が困らない、可哀想でなければ、全然大丈夫ですが...
    周り見たらあまりに浮いていたので...
    (ぼっちはそもそも園庭で遊ばずに帰ったかもです

• 3月25日
ままくらげ

卒園するまで仲良しのママ友みたいな人はできなかったですし
困る事もなかったので作らずに卒園しました☺️
PTAにくじで当たったので、会えばご挨拶したり、役員会の時に軽く雑談する知り合いはできました😌
でも会ったり、園外でやり取りする仲にはならなかったです。

エモい写真?を撮りあいたいなら仲良くしたほうが良いのかなとは思いますが、家族写真や子供単体で満足なのでぼっち上等でした😂

おっしゃる通り、ママ友グループは周りを見てない方が多く……😅
尚更ぼっち上等でしたね。
子供は勝手にお友達を作りましたよ☺️

• ママリ

ママリ

挨拶する程度!1番いい関係性ですよね。
    深く話せば話すほど、人はこじれる気がします🥹💭

子供が関係するから、親同士でどうこうなりたくなくて...
    写真は家族だけで十分です!
    が、娘はそれでいいのか?と思ってしまいました🥹

ほんと。お話していて先生が必死にケガしないよう見てました。

• 3月25日
ママリ

コミュ障ですが幼稚園でママ友自然にできました。
ママ主体で頑張っても意味がなくて、疲れるだけなので
年中ぐらいになると子供が仲良い子ができてくるので、その子のママに挨拶して顔見知りになっておくぐらいでいいと思います。
何かあった時に連絡取れたり、写真送ったりできるので。