※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hilife
子育て・グッズ

10ヶ月半の息子が左手を使って手づかみ食べをしているが、右手でおもちゃを持つことが多い。左利きになる可能性について経験談を聞きたい。

現在、10ヶ月半で手づかみ食べが大好きなのですが、基本的に使う手が左手です。おもちゃを持ったりするのは右手が多いような気がするのですが、右手側に手づかみ出来るおやきなどを置いても、頑張って左手でとる事が多いです。

これはやっぱり息子は左利きになっていく感じなんでしょうか?

同じような事があった方で、左利きのまま…や、右利きになっている。など、経験談を聞かせて頂きたいです!

コメント

るう

うちもその頃から左で持つことが多く、今も変わらず左が多いです(^^;

左利きなのかなぁと思って見守っていますが…いつになったら左利き認定をすれば良いのか悩んでます(´・ω・`)笑
答えになってなくてすみません(^^;

• hilife

hilife

コメントありがとうございます。

確かに…左利き認定の基準が分からないですね。。息子さんは、スプーンやフォークも左手で持ちますか?

早いうちから右手を使うように練習させた方がいいのか悩み中です。。

• 10月29日
  • るう

るう

スプーンもフォークも左です(*^^*)
    クレヨンも左なのでこれはもう左かなぁ…と( ̄▽ ̄)笑

うちも右で何回か持たせたりもしましたが…ことごとく左に持ち替えられてました(^^;笑
    今は私自身左利きなので、左利きでも右利きでも良いやーと思ってほっといてます( ̄▽ ̄)笑

• 10月29日
  • hilife

hilife

スプーンやクレヨンも左なら、左利きっぽいですね。

私も右手を使う練習は、いつも撃沈です(*_*)

あーる.mamaさんも左利きなんですね!
    私は右利きなので、イマイチ左利きの生活が分からなくって、余計に心配になってしまって。

でも、左利きのあーる.mamaさんがどっちでもいいやーって感じなら、そんなに心配しなくても良さそうですね。。

もう少し見守ってみます(♥ω♥)
    ありがとうございました!

• 10月29日
そぅ♡たぁ♡ママ

旦那左利き、私右利きです。
未満児の時は左が多かったですが一歳過ぎてからほぼ右です!

左利きカッコイイ♡と思いますが矯正するのが難しいみたいで右に戻ってよかったです😂

• hilife

hilife

コメントありがとうございます!

うちは旦那も私も右利きなのですが。。
    今のところかなり左利き濃厚なんです。

左利きカッコイイ♡分かります!!
    左利きだと、芸術肌だったりするのかなぁ〜?とか思ったりもしますが、無難に右利きの方がいいかなぁ…と思ったり。。

矯正も含めて、いろいろ調べてみます!
    ありがとうございました!

• 10月29日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

左利きの男の子カッコイイですょね!

例えば学校に行き始めたらお習字始まります。
    左で筆は無理なのでそこが一番大変だ、と聞きます。
    ちなみにお義父さん両利き、旦那とその弟が左利き直せず育ってしまってます!

• 10月29日
  • hilife

hilife

左で筆はムリなんですね!!
    全然知りませんでした(*_*)

うーん。。やっばり、早い段階で少しずつでも矯正していこうかな。。と思い始めております(-。-; 子育てはホントに悩みが尽きませんねぇ。。。

• 10月29日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

ひだりで筆使ったことありますがなかなかに至難の技ですょ。筆割れ凄いだろうな…と。服も汚れそうですし。習字してたのでなんとなく経験から( ̄▽ ̄)

子育ては悩みですょね…悩みすぎで禿げてこないか不安です(*^^*)

• 10月29日
  • hilife

hilife

ハサミとか急須とか…いろいろ左利き用のが売られているところを見ると…やっぱり生活しにくそうかなぁ。。と。

防げる苦労は、防いであげたいな…とも思いますし。

矯正の方向で頑張ってみます!
    いやー、もうやっと産後の抜け毛が治ったのに、いろいろ考えすぎて禿げます。。。。

• 10月29日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

うちは保育園行きだして毎週の様に熱だして困ってます😭
    今インフルエンザにかかられると旦那も仕事行きながら車校通い、私も妊娠後期ということ、お義母さんたちは仕事してるのでそこですょね〜笑
    もぅ笑いにしかなりません!( ̄▽ ̄)

• 10月29日
  • hilife

hilife

私も2人目を考え始めたところなんですが…そこですよねぇ〜笑

蒼くんママさん、尊敬します。。
    もうやるしか無いんだと思いますが、かなり過酷ですよね。。

うちも頼れる親族が近くにいないので、覚悟しておきますε-(´∀`; )

• 10月29日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

本当にそこ、です( ̄▽ ̄)
    出産前から恐怖しかありません笑
    やるしかないと思ってるのですがレベルが…笑

• 10月29日
  • hilife

hilife

もうその辺のおばちゃんが強い理由が分かりますね笑

まだまだ修行せねば。。。

• 10月29日
むぎちゃん

うちの子は小さい頃から左手使ってて、
いまだに食べる時、クレヨンなど使う時、
左手なので多分左利きです^^;
私の母、姉妹、私もみんな左利きだったので
〈今は両利きですが〉無理に治すとそれがストレスになると聞いてからそのままにしてます( ^ω^ )✨

• hilife

hilife

コメントありがとうございます!

無理に直すとストレスなんですねぇ。。
    まぁ、そうですよね。。自然に逆らってるんですし(-。-;

しかも、左利きは遺伝するみたいですね。
    両利きになってくれたら、なんだかお得感がありますが、完全に左利きになってしまったら…と思うとちょっと心配です(*_*)

• 10月29日