職場でコロナ陽性者が出た際、熱があっても出勤する人がいることに不安を感じています。休むことが難しい状況や、リモートワークが難しい職種について考える必要があると感じています。生理休暇の導入も検討したいと思っています。
職場の別部署でコロナ陽性者が出たそうです。
噂では、発熱してても出勤していた。
👆「普通このご時世、熱あったら休むやろ?」っていう陰口のもチヤホヤ聞こえたんだけど、
実際、私はコロナではないけど、
微熱、頭痛、吐き気、鼻炎で声が出なくなっても、マスクの中で止まらない蛇口の様な鼻水でも、出勤したことある。
なぜなら、
「休む」なんて、簡単に言えないから、
とりあえず行って
体調悪すぎたら、半休とで帰ってもいいよ。
って感じだから。とりあえず行く。
子どもの体調不良では、保育園を休むという理由があるから、「休みます」を言いやすいけど、実際他にも上記私と同じ症状が出ても出勤してる人いるから、
感染者増えてんだろーなー。と思いました。
陽性が出た方も
内心、まさか自分がコロナなんて!?ぐらいやったんやないかと、思った。
日本のお仕事改革から考えるべきでは?
リモートができないお仕事の方たくさんいるから。
あと、生理休暇。あるところはあるのかな?
私も生理痛くどいから、腹痛と腰痛なりながら出勤はしているけど、きつさはある。
そんな休暇があれば休みたいもん。
- もち(6歳)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
共感しかないです😭
教育職ですが熱があって体調悪いのに出勤した人がいて
その人と関わった子供たちの間でクラスターが起きました💦
今は体調悪ければ休むという選択をする人が多いですが中年以上の特に男性の方が
自分は大丈夫🙆♀️という思想でいて下っ端ながら怒ってしまいました🤣
生理休暇もありますが取得するときは年休として書かれるのでたまに使われている方はいるようです。
ままり
うちは出勤前に何か症状があれば、出勤しても良いか上司に確認しないといけないのですが、そういった出勤前の相談もできない感じなんですか?💦
職場で広まればその会社にとってマイナスでしか無いのに、その辺考えて欲しいですよね😓
-
もち
コメントありがとうございます。
今回、職場で陽性者が出たこちによって、出勤前に症状あれば連絡してください。」になりました!今更な感じはありますが、事前にそうやって言っていただけるには嬉しいですね。- 2月3日
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。
少しの頭痛と鼻水程度なら市販薬飲んで出勤する人多いと思います。
今保育園が休園中で仕事を休んでいるのですが、障害者支援の仕事をしている為、在宅勤務が出来ません。
というか、職場が取り入れないだけで事務作業などやれる事はたくさんあるはずなのにもったいないなと思ってます💦
-
もち
コメントありがとうございます。
私も職場が病院なので、在宅勤務ができないです。
事務処理多いですよね!
お持ち帰り業務あればいいのに!です!- 2月3日
もち
コメントと共感ありがとうございます。
私は子どもの発熱でさえ陰口言われたことあるので、自分に熱があろうと出勤しちゃいそうです。
このご時世だからこそ、体調不良には優しく接してほしいと思いました。
みけねこ・ω・ミ🎀
コロナに周りの人を感染させるよりもきちんと休んで療養する人が偉い!という考えを職場で声を大にして言ってます🤣
私も過去には熱があっても出勤するタイプでしたが🤣
もちさんもお子さんも元気で過ごせますように!