※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

出産後、母乳が飲まない赤ちゃんについてアドバイスを求めています。完母を諦めずに続ける方法や、吸わせる方法についてのアドバイスをお願いしています。

二人目出産しまして、早速なのですがアドバイスお願いしたいです😢
一日目完全母子別室、二日目から夜間母子別室の今三日目の夜中です。私は完母で育てたいと思っています。
ですが、一日目、二日目のお昼と哺乳瓶に慣れてしまったのか、母乳をあげようとすると咥えたらすぐ大泣きしてしまいます。母乳がまだ滲んでもなく、吸わせないと母乳が出ないと思うのですが、全く吸ってもくれないのでメンタルがやられてしまっています…
こういう場合でも完母を諦めなくてもいいでしょうか😢?
また、吸ってくれない場合どうすればいいでしょう😢?
同じ経験された方アドバイスお願いしたいです😢

コメント

m

入院中はほとんど出なかったので少し吸ってもらってミルクにしてました😂おっぱいマッサージを吸わせる前に必ずして母乳の分泌をよくすると少しずつ出るようになりましたよ😊退院後から母乳にして2人とも完母です!
吸ってくれないのは、、お腹が空いてる時じゃなくて眠いとき(ミルク飲んで次にぐずった時など)にくわえさせても吸いませんかね💦咥えさせ方は合ってますか?👀
吸ってくれなくてもとにかくおっぱいくわえさせてみてくださいと助産師さんに言われてました!
母乳が出てくれば赤ちゃんも吸ってくれるかもしれないですね😊

• ままり🔰

ままり🔰

お返事遅れてすみません😭
    おっぱいマッサージ調べてみます!退院後から出る事もあるんですね。安心しました。
    夜はすごく泣いて暴れちゃうんですが、お昼は基本吸ってくれました!根気強く頑張りたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月3日
とむ

かこさんへ

ご出産おめでとうございます✨
夜間も授乳やオムツ替えで寝られていませんよね。お疲れ様です💦

出産されて3日目なので、まだ諦めなくて大丈夫だと思います。
助産師さんにおっぱいマッサージをお願いしたり、授乳を見てもらうことは難しいのでしょうか?
私は入院中、助産師さんに下記のことを言われました。

・生後1週間は赤ちゃんは生まれたことにまだ気づいていない。だから、哺乳瓶もおっぱいも区別がついていないから、そこは問題ないよ。
・3000ない赤ちゃんは、最初うまく吸えないことが多い
・お母さんだけでなく、赤ちゃんとの相性もある
・咥えさせるだけでもいい!

私は入院中ほぼ出なくて、最終日に桶谷式マッサージをしてもらったら、噴水のように出ました。

それでも、産後二ヶ月までほぼ完ミに近いほどでしたが、産後二ヶ月後で、完ミから完母になれました。
私も毎日泣いていました。
今は難しいかもしれませんが、少しでも長い目で見て、ストレスが和らぎますように…

• ままり🔰

ままり🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😭!

あまり母乳に力を入れてないみたいなのと、人が少ないのでマッサージは出来ないと言われてしまいました😭

母乳出ないの本当に母親失格と思ってしまい辛いですよね…退院しても根気強く頑張ったら完母になれるかもしれないですよね!お話聞けて安心しました!ありがとうございます😊

• 2月3日