まりも
うちは全然大変じゃないです。
コロナ禍だし、、。
ひー
幼稚園は分かりませんが、うちはこども園に預けていますが、仕事の方も多いので、ママ友など全然ないですよー(笑)
お迎えで同じ時間帯になる人と少し話しする程度です!
わちゃちゃ
めんどくさいですね。私のところはみんな性格が癖ありです。
みい
幼稚園ですが、特に何も思わないです😊
うちの子の幼稚園は役員や保護者会なども無いので、楽な方だと思います😃
コロナ前、長女の時は会えば普通に挨拶したり、ちょっと喋ったり。
どなたかが計画されるクラスのランチ会は普通に楽しく参加できたりしました。
それでもプライベートで遊んだりする幼稚園からのお付き合いのママ友はできませんでしたが、それも特に困らずです😊
数名だけLINEで個別にやり取りする方はいましたが、何か分からなかった時など必要な時しか連絡は取っていませんでした🍀
幼稚園以前からの付き合いですと、子ども達の学年は違いますが、同じ幼稚園のお母さんに学生の頃からの友達がいたり、職場の同僚も多いです。
それで何かあったらそこで連絡して聞いたり、お迎えの協力をしたりするのもあるかもしれませんが😃
なので、メリットとしてはママ友がいれば助け合ったりもできる事があるとは思います🍀
ただ、だからといって無理して作る必要は無いと思いますよ😊
ちなみに、今はコロナ禍で、同じクラスでさえ話したりするのは職場の同僚くらいです😅
イベントも減っているので、誰が誰だかさっぱりですね😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園でバス通園、PTAなしなので全く接点ないです😅関わりなさすぎて良いのかなーと思う時があります(笑)
たまたま近くの公園で出会った方が同じ幼稚園でLINEだけ知ってますが、行事で顔合わせたら話す程度です😊送り迎えの方は降園後に毎日横の公園で遊んだりしてるみたいです!
退会ユーザー
確かに幼稚園って専業主婦もいて
保育園より時間にゆとりがある方が
多いので付き合い多そうって
思われがちですが今コロナ禍ですし
最近はママリや他のSNSでもママ友トラブル
の記事が多く載ってたりするので
みんな付き合おうとするの
控えるようになったと思いますよ🤣
実際うちの幼稚園もママ友との
関わりなんてほぼないです!
ママリでも良く構えていこうとする人
いますけど拍子抜けしますよ☺️
なので特にデメリットとか大変な事は
ないです(*´ー`*)
退会ユーザー
幼稚園に3歳児から通ってますが、何も付き合いないです!
最初はグループラインがありましたが、最近は幼稚園からの一斉メールになったので連絡も無し。
個別ラインもしてません◎
行事も減ってPTA活動もほぼ無いですし、自転車送迎してますが、特に会話もしません😂
ママ友嫌だと思っていたので、このご時世はその点については有難いと思っています😅
デメリットは幼稚園で困った時にささっと聞ける相手が居ない事くらいかなとは思いますが、それも園に確認すればいい事なので、そこまでデメリットでも無いかなと思います◎
コメント