コメント
退会ユーザー
2人とも通ってます。何でも聞いてください😊
退会ユーザー
2人とも通ってます。何でも聞いてください😊
「保育園」に関する質問
昨日小児科に便秘で行ったんですが、今日は咳が出始めて喉が赤いです。月曜日も小児科行かなきゃかも、、、 頻繁に行き過ぎて気まずいです。 保育園通いの皆さんは小児科どの頻度で行ってますか? (耳鼻科に行くなどのご…
息子の結膜炎がひどくて1週間以上引きこもっててメンタルに限界迎えています…。夫は仕事です。 この目だとまだどこかで遊ばすのはやめた方がいいですよね? ただの結膜炎かアデノウイルスかは調べてもらえてなくて、保育…
来月2歳になる子どもがいます!! 保育園でトイレに座るようになり排泄も成功が増えて家でも「おしっこ出た」「うんち出た」と教えてくれるようになりオムツに出てない時に支えありで大人用に座らせてみると必ず出るよう…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️
園内にプールがあると聞いたのですが何歳からどの頻度で入るのでしょうか?
また、英語や体操などカリキュラムは何かありますか??
退会ユーザー
今はコロナ禍でイレギュラーとなっているので、通常時は、ということで答えますね。
本格的なプール指導は年少から、通年・週1で外部の先生が教えてくれます。0~2歳児までは、プールサイドや屋上にビニールプールを置いて遊んでます。今年2歳児の下の子は、来年度に向けて何度か遊びで大きいプールに入ってました。プールの日は曜日が決まっていて、系列園の子たちもバスで来ています。
普通の保育園なので英語や体操などの課外、カリキュラム的なものはないと思います💦
でも遊びを広げた形で色々やらせてくれていて、年長の上の子は小学校サイズの跳び箱や逆立ちをしていたり、縄跳び、ダンスなど本当にたくさんできるようになりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
なるほど😊ありがとうございます!
親の参加する行事は何がありますか?3歳からは白米持ち込みでしょうか?
退会ユーザー
参観日や懇談会、保育参加、親子遠足、運動会くらいかな?親ではないですが、祖父母参観もあります。
あと保護者会役員になると、夏祭りなどの行事のお手伝いがあります。
ご飯は3歳から持ち込み、給食費は月5000円です。
はじめてのママリ🔰
発表会はないんですかね?( ; ; )
あの辺り車通りが多くて時間かかるとかありますかね?
退会ユーザー
あ、発表会ありますね!見るくらいでお手伝いはないです。例年だと発表会は、年少以上はテルサで、未満児は園でやってますよ。
確かに、周辺は車混んでますね。でも駐車場はある程度あるので、お迎えの時に停められなかったことはないです。
はじめてのママリ🔰
なるほどーーー!
たくさん詳しくありがとうございました☺️☺️