※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子ちやん。
家族・旦那

両実家が遠方の方や、夫婦で働きながら3人育てている方の体験をお聞きしたいです。

両実家遠方だけど3人目踏み切った方や
働きながら夫婦だけで3人育てている方のお話ききたいです。

わたしは義実家が近いのですが気を使うのでなるべくなら夫婦で育てていきたいとおもっています。

コメント

☆まめお☆

夫婦だけで3人育ててますよー☺️

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

お話きかせてもらってもいいですか??😌
    旦那さんや職場の理解がある感じですか??

• 2月2日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

主人の会社は、理解があると思います😂

3人とも育休取得(1か月)、予定日前1週間は出勤の融通が利く、病児保育休暇やリフレッシュ休暇、子どものイベントも休めます☺️
    子どもの誕生日は、なぜか私は仕事、子どもが保育園なのに休んでいます🤣
    有休や色々な休みを加味すると年間50日くらい休める会社です!

職場でペアになってる女性(40代の方)がとても協力的で有難い限りです😭💓

• 2月2日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

男性の育休ってまだ名ばかりであまり具体例がないイメージでしたが、それ以外でも子育て世帯には嬉しい福利厚生があるんですね!🙄
    職場の理解は本当有り難いですよね。
    まだ3人目も妊娠してもないですが、慣らし保育期間や、特に入園したての急な発熱なども対応しながらお仕事続けられてるってことですよね...😌⁇?

• 2月2日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

主人の会社では男性育休率を上げるために率先して取らせています!
    とは、言っても主人の工場では主人が初めてだったみたいです🤣

私は、3人目(末子)が入園半年まで正社員で働いていました☺️
    下の2人が年子ってこともあり、送迎だけでグッタリで…
    現在は、社員登用のある会社でパートに転職しました🎵

当時は、正社員だったので慣らし保育中は育休でした🙆
    急な病気も私が対応しますが、連日休むような病気(インフル、胃腸炎など)は主人と休みを交代してましたよ😊
    今は、パートですが主人が『パートでも立派な仕事!まめおの立場もある!』と理解があるので今後も長期的な休みは交代で子守りします💪

• 2月2日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

なるほど、育休中に慣らし保育だったのですね!
    ということは1歳なる前から保育園デビューですかね?🙄
    でもそれだと気が引けないような気がします!
    やっぱり3人となるとパパも協力的でないとですね!

• 2月2日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

2人目と3人目は、生後半年までに保育園に入りました🙋
    激戦なので0歳からじゃないと厳しいので認可外に預けてからの認可申し込みをしました😭

• 2月3日
ママリ

夫婦だけで3人育ててますよ😊
ただ、家事代行には頼ってます‼︎

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

そういうサービスに頼られてるんですね😌
    お仕事はフルタイムとかですか??

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

はい。
    フルタイム正社員ですが、
    私も夫も下積み時代を終えて、
    今はある程度自由に時間を使える立場となりましたので、
    10年前より仕事も育児も楽しみながらできてます😊

• 2月2日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

良かったら3人目に踏み切った理由とか教えてもらえませんか??😁
    なんか2人目は年子でとんとんとできたんですが2人目と3人目の壁?というかハードルが高くて😅

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

我が家の場合は16歳から付き合い始めて26歳で結婚してますが、結婚前からずっと子供は3人欲しいと話してました。

ただ、私がかなりの慎重派で、
    しかも、自身の人生も楽しみたいので、母親業だけに追われるのは嫌だったので、
    仕事の成長と年収を判断しながらの家族計画でした。
    思い描いていた年収に達してから2人目、3人目と妊活してます😊
    ですので3人目は34歳で出産してますよ‼︎

私も夫も28歳手間で、役職がついて、その後もどんどん昇給して、32歳ごろからは本当に自由に働いてます。
    在宅もころころからすでに取り入れてくださってて、
    合間に病院行ったり、
    習い事の送迎や応援に行ったり、2週間10周年の家族旅行で休んだり✈️

年収もお互いに1,000万円を超えて、二人とも好きなことを仕事にしてここまで稼げるようになったことは、子供たちにも感謝ですし、
    この背中を見せ続けていたいと思います。

周りに親はいませんが、
    気の合うママ友も増えて、
    預かったり預かってもらったり、送迎頼んだり、
    忙しかった日は夕飯作りたくないからデリバリーを一緒に〜ですね。
    (今はコロナ禍のためしておりませんが)

後悔しない選択をしてくださいね。

• 2月2日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

すみません、下にコメントしました💦

• 2月2日
まる子ちやん。

その自分の人生と母親業バランスよく楽しみたいという気持ちすっごく分かります!女性として自然な感情ですよね✨
年収の額に驚きました🙄
私とは生きている土俵が違うというか恥ずかしくなりました😂
もし授かれたら貧乏肝っ玉3人の母ちゃんって感じです😂笑

ママリ

義母も実母もいないので2人で頑張ってます✨