クレヨンの色について悩んでいます。子供に関わる方からのアドバイスが欲しいです。
もう少し回答が欲しいので!もう一度質問します😭
黒のクレヨンばかり使うのが気になってしまって💦
特に保育士さんや保健師さんなど、子供の事に詳しい方からの回答がもらえると嬉しいです😭✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
やすこ♡元ブリアナ
うちも長女が黒で全面塗りつぶす時期ありました、、、心が病んでいるのか、、、満たされないのか、、、やばい、、、と不安になった時ありましたが、こちらが出来ること(たくさん時間を作り色んな色で私もお絵描きや二人の時間)をしていく中で今はカラフルまみれの塗り絵を書くようになりました( ¨̮ )
あの漆黒の時代はなんだったんだろう、、、というくらいです。
ママリ
精神面での専門家ではないのであまり参考にならないかもしれないですが…💦
私が今まで見た中でも、黒を多めに使う子が何人かいました。
家庭環境はもちろん詳しくは分からないですが、特に事情があるようには見えませんでした。
そもそも絵が好きじゃなくて、全部黒でパーッと書いてお終いな子、黒が好きな子など…
塗りつぶしが無いのであれば、描く内容や物が健全というか普通に描きそうなものならそんなに心配しなくてもいいのかなーと思いました!
こだわりがあって好きな色しか使わない子、目に入りやすい好きな色を多く使う子もいます!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
まだ絵という絵は描けなくてクレヨンでグルグル描くだけなので何を描いているのかはわからないのですが、もう少し見守ってみます😌- 2月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
そうなんですねー!!
下の子も生まれて寂しい思いもさせてると思うので、出来るだけ上の子と接する時間を設けたいと思います✨