帯状疱疹の可能性があり、子どもたちへの感染を心配しています。水痘ワクチンを受けている場合、感染の確率はどのくらいでしょうか。予防策についても教えてください。
帯状疱疹て水痘ワクチンしてたらどのくらいの確率でうつりますか?
虫刺されのようなものが右の眉上とまぶた、生え際と頭皮にできて、ダニとかかと思って昨日皮膚科に行きました。
特に何が原因とか検査とかは無く、塗り薬とかゆみ止めの飲み薬をもらって治らなければまた受診してと言われ帰ったのですが、昨日の夕方からピリピリして痛痒く、触らなくてもチリチリします。
たまたま電話をしてきた母に話したら帯状疱疹じゃないかと言われ、母はなった事があって症状が似ている気がします。
今日とりあえず1日様子見しましたが、赤いところが拡がってきている気がします。
なるべく掻かないようにしているつもりですし、触ってしまっても手を洗っています。
明日また皮膚科に行くつもりですが、帯状疱疹だったとするとこどもたちに水ぼうそうとしてうつるのが心配です。
2人ともワクチンはしていますが、あと何か予防する方法があれば教えて頂きたいです。
- ちいい(7歳, 9歳)
コメント

ままり
症状が出ている箇所は身体を左右で分けてどちらかに偏っていますか?
水痘ワクチンを打っていれば、感染の可能性は減ると思いますがゼロではありません。
多発性の帯状疱疹(何箇所にも帯状疱疹の症状が出る)では空気感染ですが、通常の帯状疱疹では接触感染になるので患部に子供が触れないように気をつけてください☺︎
ちいい
回答ありがとうございます!
多発性と言うのは何箇所にも症状が出てくるものでしょうか?
今のところ目の周り、頭皮全て右に出ています。
身体には出ていません。
ままり
右だけなら可能性ありそうですね💦
そうです!基本的に一ヶ所に症状が出るのですが、いろいろな所に何箇所も症状が出るのが多発性です。その状態になると、空気感染します。
早めに治療しないと、後遺症(長く痛みが残ってしまう)が残るので、早めに受診をおすすめします。
ちいい
昼前に皮膚科を受診して来ましたが、やっぱり帯状疱疹でした😭
目の周りなので眼科も受診してくださいと言われて行って来ましたが、充血などしていないので、とりあえず目は大丈夫でした💦
薬を飲んで、子どもが直接触れないように気をつけておこうと思います😓
ありがとうございました🙇♀️✨
ままり
そうでしたか💦
気づいてよかったですね😮💨
早く治りますように、お大事に😌