※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に妊娠報告を個別に伝えるべきか悩んでいます。自己満足にならないか心配です。COVID-19で会えずSNSでのやり取りが主。アドバイスをお願いします。

アドバイスいただけると嬉しいです。
8ヶ月の妊婦です。
友人で私の子と同い年の子が1人いるのですが、何回か流産を繰り返しているようで、2人目は無理かもと思っているようです。
基本的には今報告している人以外には産まれてからSNSやグループLINEなどで報告しようとは思っているのですが、この友人に関しては、先に個別に連絡したいなと思っています。
でもそれって自己満ですかね?
「〇〇には個別で伝えたかった。大事な友達だから。またコロナが落ち着いたら会いたいな」なんて、ただの自己満でしょうか。産まれてから知るほうが良いですか?

このご時世なので全く会えてなくて、たまにSNSでメッセージ送りあったりする程度ですが、これからも仲良くしていきたい友人です。

ぜひアドバイスをいただけると嬉しいです😢

コメント

もちもち

うーん…
私なら普通に気にせず全体LINEで送るかもしれません😅

個別に送るのはいいと思いますが、
わざわざ個別で送りたかったって言うのは
いらないかなーって😅💦

私も個別に送った事ありますが、
特別仲いい子に妊娠したよーって
かるーく伝えたぐらいでしたよ。

仲良い友達ならそんな変な気を使わずに
妊娠したよー、や出産したーで
良いかと思います☺️

逆にそんなふうに言われると
受け取った側が変に気を使うと言うか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなに気にすることじゃないんですかね💦たしかに相手が気を遣いますよね😓

• 2月2日

仲が良いから個別で伝えたいという事でしょうか?
私も親しい数人には出産前に連絡しましたが、わざわざ大事な友達だからとかは言いませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仲が良いからというか、産まれてから知る方が嫌かな…という感じで思っています。

• 2月2日

退会ユーザー

それだとわざわざ個別でその上そういう言い方されると、私なら色々考えてしまうというか逆に気悪くするかもしれないです🥲
    何も気にしないのが1番良いかと思います!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

なんか「友達思いの良い私」感が満載でそのメールもらっても嬉しくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思われるかもという自覚があったので、自己満でしょうかと前置きをさせていただいた上で質問しました。
    コメントありがとうございました。

• 2月2日
ママリ🔰

大事な友だちだから、と伝えたい気持ちは分かりますが、わたしは嬉しくないです。
さらっと伝えるくらいで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    さらっと伝えることにします💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

流産経験した身からすると、個別の連絡は何を返していいかわからないのと、タイミングによってはおめでたい話を聞くのが辛い時もあるのでグループLINEの方が自分のタイミングで返しやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    経験された方からのお言葉を聞けて参考になりました。ありがとうございました。

• 2月2日