※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園入園について、埋まっているため別の保育園を考えています。4月入園なら書類再提出が必要かどうか心配です。

まだ先の話になるのですが、二人目の保育園の入園についてです。
自治体によって違うことは承知の上ですが、
娘の保育園が既に埋まってしまい、予約入所も厳しいと言われたのでもしかしたら別近くのの保育園に通わせることになりそうです💦
そこにすら入れない場合、毎月選考は出すのですが、4月入園になる場合は年度が変わるのでまた書類を出し直すことになるのでしょうか?😭

コメント

ミク

4月で年度が変わるので出し直しですね!!

• ままり

ままり

4月入園は確実にできるみたいなのです😭その結果が多分12月には出ると思うのですが、3月までの選考は4月入園が決まっても行われるんですかね?

• 2月2日
  • ミク

ミク

園によるかなとは思いますが
    うちの園は1月入園までは募集して2-3月は募集なく4月に入れて募集してるみたいです。

• 2月2日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

• 2月2日
ママリ

年度が変わればまた新たに書類提出ですよ☺️
年末に下の子の入所申込に行った時、1月入所の分と4月入所の分をそれぞれ提出してきました!

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね😭
    途中入園が決まりそうになかったら、4月に入れる感じですか?😭

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    うちの場合ですが、1月入所は空きがなく入れずで4月入所の結果が1月末に届きました😊

• 2月2日
  • ままり

ままり

その場合でも、3月までの選考はありましたか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

2月と3月分も継続して申込んでいますが、先に4月通ったのでどうなるんでしょうね?💦
    そこは確認してませんでした(・_・;
    未満児クラスなので2〜3月入所はおそらく無いかなと思ってます。💦

• 2月2日
  • ままり

ままり

さっき聞いたら、3月までの選考はされるって言われました!
    でも先に違う保育園決まったら転園希望どうなるんですかね?よくそこがわからなくて、、

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

選考されるのでしたら、もし年度途中の申込が選考に通った場合は4月入所の内定は取消で、そちらを優先されるのでは無いですかね?
    そうなるとその前に役所から連絡が入ると思いますが、役所に聞いてみるのが一番ですね☺️!

• 2月2日
  • ままり

ままり

言い方的にそんなことはなかったような気がして、、近くの保育園に途中から入って転園希望で4月から同じ保育園は必ず入れると言われました😭💦
    落ちた場合、やっぱり連絡が来なかったですか?💦

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🤔
    希望園は4月以外の入所は厳しい感じなんですね💦
    通らなかった時は連絡無かったですよ!
    上の子の時は12月入所で決まったのですが、入所の2週間前位にまずは役所の方から決まりましたの電話がきて、その後保育園から電話が来ました😊

• 2月2日
  • ままり

ままり

そうなんです😂
    娘の保育園がもう今の時点でいっぱいで、、近くの保育園ならまだ空いてるよーって感じです💦そうなのですね🥺落ちたら勝手に何も出さなくても毎月選考されてましたか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

入所が決まるまで毎月選考されてましたよー!

• 2月2日