※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤイ
子育て・グッズ

保育士さんへの相談です。保育園で砂を食べた後、軟便になり困っています。先生に相談するべきか悩んでいます。

保育士さんに質問です。
今朝、軟便の中に大量の砂が入ってました。昨日保育園の中で砂を食べたと思われます😢一応、何回か指摘して、先生方も見守ってくれているのですが、今回またこのようなことがおきて先生にいおうか迷ってます。
別に砂ぐらいは食べても気にしてないのですが、拾い食い特に砂など食べると下痢や軟便が一週間ぐらい続くのが困ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

それを園に言うとなると「外遊びしない」か「自宅保育」のどちらかになると思います…。
園側が誤飲するようなものを使っていて改善されないなら問題ですが、砂をなくすなんて園庭があったら無理です。

ぽこ

保育士です☺️
お子さんの月齢的に口に物を入れてしまうのはまだ仕方ない時期ですね💦ヤイさんもそれを受け入れて保育者に寄り添って頂けてる事が素敵だと感じました。
ですが体調に異変があるのでしたら問題ですね…。
そのまま担任に、もしくは改善が無いことを主任や園長に伝えるのも一つかと。
園庭では複数のクラスが一緒になる事があり、担任以外の保育者がそばにいる時もあるかもしれません。もちろん1歳児が砂場にいれば誤飲に注意するのはどの保育者も当然ですが、◯◯君は特に気をつけないといけない!って事を保育者全体に周知して頂き、みんなで防いでいく方が良いかもしれませんね!

まぬーる

言ってください!
常日頃から誤飲がありそうなお子さんですか?大量にとなると…はっきり言ってショックです。

もう2歳になるので…もしかしたら園全体で気をつけてみていかないといけないお子さんなのかもしれないですね💦

• まぬーる

まぬーる

2回目だし…いや何回目かわかりませんけど、もう主任に相談すていくのがベストです。

• 2月2日
ワカメちゃん

クレームっぽく言うと保育士が見ていないからだと捉えられてしまいそうなので、我が子はまだ砂を食べてしまい軟便にもなり心配なので食べそうになっていたら止めて頂けますか?と言って下されば要望として職員で周知して更に気をつけるきっかけになります😀
大量に食べているという事なので口にも砂がついていて気付きそうですが、、🤔

ヤイ

皆さんありがとうございます。
担任に相談したら、寄り添ってもらえました。
うちの子が一歳クラスで一番月齢が低い分、先生たちには目をかけてもらえて有難いやら申し訳ないやらで本当に頭があがりません