子供たちが寝ないことで困っています。対処方法がわからず、辛いです。改善策を教えてください。
しんどいです。相談させてください。
上の子6歳、下の子4歳です。
上の子が夜泣きがすごく、今でも夜驚症っぽい感じ(夜大泣きしたことは覚えていない)や成長痛などもあり朝まで寝たと言うことがあまりありません。
下の子は赤ちゃんからしばらくはすごく良く寝る子でしたが2歳くらいから夜中に覚醒します。
どちらかが泣いたからつられて起きるの繰り返しです。
そんなこんなでしばらくゆっくり寝れてなくてしんどいです。怒鳴ってしまいます。寝れてないのもあり心に余裕がありません。いっばいいっぱいです。子育て向いてないと落ち込んだり、夜中に1人で泣いたり、ずっと子供寝ないでスマホで検索したり、喉のつっかえ感が酷かったり、異様に吐き気がしたりお腹壊したり身体的にも精神的にもしんどいんです。
今はシングルですが結婚していた時も元旦那は夜勤専属だったため夜は基本ワンオペでした。
現在子供と三人で暮らしています。実家にもよく行きますが泊まる事はあまりありません。親にたまにはお願いと思っても結局夜泣きするので親に子供だけ見てもらって私が寝るのはできないと思います。実際数回お願いしたことがありますが今は泣かなければいいんだけどね〜と言われています。
上の子が小学校に入るのに部屋を上げたところ2人で寝ると言うので寝室を分けたのが数ヶ月前。20:30にお布団に入るようにしていますが先程歩き回っていたため怒りました。 一緒に寝ていた時から1人でぶつぶつずっと喋っていたりで22時くらいまで寝ない時も珍しくありませんでした。寝るのが下手だし、寝つきも悪いのかもしれません。
対処方法もわからず、周りにこんなに寝ない子は居ないし、病院もどこに行っていいかわからず、6年経ちました。 本当に辛いです。どうしたら少しでも改善するでしょうか? 弱音ばかりですみません。
- みみみ(7歳, 9歳)
コメント
ぱんだ☆★
夜驚症は小児科に相談して、ちょうどいい病院を紹介してもらうとかできないでしょうか?あとは私が住んでる市なら、一括して子育てのことについて相談できる市の機関があるので、そこに連絡してそこから専門の方に繋いでもらうことはできます。住んでる市のホームページに子育てについての相談機関の情報とかないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
小児科です。
そこで相談して場合によっては紹介状を書いてもらって大きい病院です。
うちの子も寝ない子でした。びっくりするぐらい寝ない子でした。小児科受診、現在治療中です。
-
みみみ
小児科ですね。行ってみます。 治療中出はあるとは思いますが専門のところに行けたら少しは改善しましたか😌?
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
現在薬を服用中ですがだいぶマシになりましたよ。
うちの子は1日の睡眠時間が全部合わせても5時間ぐらいのような子でした。今では20時にお布団に行き6時まで寝てくれます。睡眠ってとても大切なんだと身をもって実感しました。
ちなみに○歳児検診では何も問題無し。寝ないのも今だけ。周りに頼って。昼間動けば寝る。悩むのも今だけ。みんなそう。この時期はそんなもんだよ。等々、散々言われてきてそれを信じて頑張っていました。でもそんなこと無かったです。
初めての子育てでそれが当たり前だと思って余裕を持てない自分を責めて来ましたが医療に頼ったら楽になりました。
長々と書いてしまいすみません。
私もシングルでしんどかったのでつい口を挟ませていただきました。
たくさん寝れるようになると良いですね- 2月1日
-
みみみ
貴重なお話聞けて嬉しいです。ありがとうございます!
まず今日かかりつけの小児科に電話で確認してみたいと思います。
ほんとにありがとうございました!- 2月2日
あーちゃろ
ウチの3番目が、睡眠障害です。
ダウンちゃんなので、そういう子もたまにいるんですが。寝ないです。
夜中覚醒もします。私もシングルです。で、ドクターに相談。メラトベルと言う、体に悪くない睡眠入眠薬を服用しても、寝ない!最大まで増やしても寝ない。そして頓服薬飲んでます。そして、入眠改善。だけど最近、たまに覚醒します。
次の受診まで記録取りながら頑張ります!
みみみ
とりあえずかかりつけの小児科に相談してみたいと思います💦 ◯歳児健診のようなものが5歳くらいまであるのでその時に相談したら今だけだよ〜、周りの大人を頼りな〜、みたいなアドバイスだけだったので専門となるといないかもしれないです😓 ずっと我慢してきましたが保育園にも相談してみて行政の頼れそうなところが無いか聞いてみたいと思います。
ありがとうございました!