コメント
ます
長男も1歳クラスです。
陽性者が出たと連絡きた当日はなるべく早めにお迎えをと連絡。次の日から休園。
その後うちは
詳しい状況は知らされず濃厚接触者なのでPCR検査受けてくださいとだけ連絡きました。
長男は陰性で保育園が休園中は自宅保育し、明けたら登園。
ただ、まん防中は自粛したら保育料還付されるので頑張れる日は登園自粛して美味しいものでも食べようかなぁと思ってます(笑)
ママリ
その陽性の子はしばらく登園してなかったから他のお子さんと接触してないとかではないですかね🤔
私だったらお子さん含めて家族全員風邪症状ないなら検査はしないかなと思います。
うちも保育園の同じクラスで出て、陽性出る前に登園していたみたいで濃厚接触者になりました。唾液検査でしたが、大きな綿棒みたいなもので子どもの口の中で転がして唾液を染み込ませるという方法だったので簡単でした💡💡
うちは陰性でしたが、かなりの陽性者出てます😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり、考えられるのそれくらいですよね😣?でも、そんなずっと登園してないなんてあるのかな…と不安になり。
検査は病院ですか?
薬局は唾液を集める?みたいでできないのではと言われてしまって😣💦
陰性でよかったですね😭
不安で仕方ないです。- 2月1日
-
ママリ
検査は保育園に行って行いました。保健所が準備してくれたものだと思います!(神奈川県です。)
症状なくて自分で受けるのは手配も大変そうですよね😓- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり濃厚接触だった!が、検査するかは家庭の判断でと言われて😭
もう本当、大変です😭😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
今日まさに子どもが濃厚接触者認定されたとこです💦(しかも2度目😭)
1回目の時はコロナ禍になってすぐの事で、職員が陽性になりクラス全員が濃厚接触者になり、保健所指定の場所でPCR検査(鼻から採取)をしました。
今回は先週始めに他学年が濃厚接触者認定受けてクラス単位で休園でしたが、昨日その時に認定されなかった職員が陽性になり、その職員の発症前期間(一番感染力がある時期)に接触した園児が濃厚接触者認定を受けました。
でも今回は前回みたいなPCR検査ではなく、保育園経由で抗原検査キットを渡されて自宅で検査し、もし陽性だったら指定病院で確定検査するようです。
とりあえず、抗原検査キットでは陰性でしたが、都内は先月末から無償検査制度が始まったので受けようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大変ですね😭💦
指定の指示がないから余計どうしたらいいかわからなくて。
手配もしてくれないし💦
念のため病院でPCR検査しようと思います😣- 2月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり詳しいことは知らされないんですね😣
PCR検査、お子さんできましたか😣?
唾液だから、子供できないかも…と言われたのですが、他の方法あるのでしょうか?
ます
うちは鼻に綿棒入れられるやつでしたよ。
10秒だけ頑張ってね!
っていったら泣かずに我慢できたことに私が感動しました😳
ドクターがうまかったのかもですが。
はじめてのママリ🔰
がんばりましたね🥺✨
鼻のやつは抗原検査だと思ってたのですが、PCRもあるんですね!
ちなみに病院ですか😣?
ます
かかりつけの小児科でした。
濃厚接触者に認定されたのでPCR検査がしたい
と連絡したのでPCR検査だったと思います🤔