産休前の在宅勤務中、出社案件を断ったら自己中心的か悩んでいます。感染リスクを避けるため外出も控えています。他の妊婦に業務を依頼するのは驚きです。アドバイスをお願いします。
産休前の働き方に対する自分の感覚に悩んでしまいました。
コロナ感染予防のため基本在宅(フルタイム)です。
医療系企業なのでコロナの症状や治療、リスクへの理解も病院並みの会社で、出社制限・会食禁止などしっかりしていますが、上司から人が居ないから3/18まで5回ほど都内に出社の案件を打診されました。
3/7から産休+有休でお休み予定ですし、病院からも陽性・濃厚接触者になれば健診はスキップ、感染中の出産は帝王切開限定となる事を昨日聞いたばかりです。
無症状でと病院にコロナを持ち込んでしまうのが怖くて、外出も週1度の買い物のみ等かなり気を付けています。
そのためラッシュ時の満員電車の移動やコロナ感染者が出ているビルでの終日勤務は怖くて、断らせていただきました。
ただ、探せば他に人がいる中で妊婦に依頼する業務内容なのかな。。と正直びっくりしてしまったのと、会社からしたら自分の感覚は過剰・自己中心的なのかなと悩んでしまいました。
みなさんの感染対策やお仕事への線引きなど、アドバイスいただけますと幸いです*
- はじめてのポメリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
多分世の中の人ってそんなに敏感じゃないんですよね
妊婦がコロナに罹るとどうなるか、を知らない人が多いんだと思います。
もし、上司に何か言われたら「お医者さんから控えて欲しいと言われてる」と言ってもいいと思いますよ
はじめてのポメリ🔰
さっそくありがとうございます*
私も色々調べて知りましたし、上司から見たら社員区別なくコロナは罹って欲しくないですしね。
お医者さんの言葉や病院に迷惑をかけたくない気持ちなどを伝えたいと思います。
はじめてのママリ
多分そのお仕事をポメリさんにお願いしたのも、
妊婦にわざわざ、というより
「産休入るまでのスケジュールにぴったりハマるから」とかそういった理由な気がします!
話せば理解してもらえるかもしれませんし、お身体第一に過ごしてくださいね
はじめてのポメリ🔰
そうですね*😢まさにピッタリの条件だったので普段なら喜んで受けるのですが、今回は申し訳ないなと思いました💔
少しセンシティブになってましたし、自分の気持ちの伝え方が大事だなと思いました*
みさんもお子様も元気に過ごされることを祈ってます☺️