※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場での会話が苦手で、緊張して返事がうまくできず、相手の時間を取らせてしまう悩みがあります。情けないと感じています。

職場でたわいもない会話をするのが苦手です。
みんないい人なのにうまく返事できません。
緊張して突拍子もない返事をしてしまい、
え?みたいな雰囲気になるも、優しさでカバーされますが、会話ならない。おもしろくない。とは思われてる気がします…あまり喋らないように努力するも、ふとした機会に失敗した返事になるし…

質問しにいっても
えっえっとあっと、、えっとみたいに
頭で整理してたはずが、うまく言葉にならず
相手の時間を取らせてしまいます涙🥲

情けない30歳にもなって…

コメント

ひねくれ

職場の人には返しも決まった言葉しか返しません🤣
そーなんですねー
ですよねー
とかw
ただ、頷きだけはしっかり大袈裟にしてますが笑
コミュ障ってやつだと勝手に思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まった返し参考になります。リアクションをしっかり取るだけでもいいですよね!!

• 2月2日
メル

優しくカバーしてくれてるなら案外気にして無いですよー♪
うちの職場にも、喋り出し時間かかる子いますが、私はその子のこと嫌いじゃ無いし、喋ってて嫌と思ったことないですよ♡

みんながみんな、トーク力高いわけじゃないし、その人にはその人の良いところがあるので👍
気にしないのも無理かとは思いますが、、、大丈夫です👌

質問に関しては、
頭で整理してもテンパったり、予定外の返しが来た時に対応しかねるのかなと思いますので、
聞きたいことをメモに書いて持って行ったら役に立つかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけてくれる人も決まっていて、優しいんだなぁと感謝しながら話してます。
    他の人にも自分からコミュニケーション取りたいのに、踏み出すのが怖くて😢

ありがとうございます。メモに留めておきます!私の脳みそメモは役に立たないので😩

• 2月2日

私も苦手で特に始業前とか嫌で口数少なかったら上司に○○ってズレてるじゃん?と言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー、かなり傷付きますよね。口数少ない人にも、訳があるのに、表面だけで判断されるのは悲しいですよね。

• 2月2日

退会ユーザー

何だこの人って感じでした🥲
    会話内容がほぼ悪口だしちょっと大人として恥ずかしいレベルなので話さず、しかもおしゃべりしてみんなが仕事しないから1人でこなしてるのに言われて嫌になりました💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのに乗ってワイワイするのが好きな集団いますよね。。真面目にしてる方が損しちゃうけど、見てくれてる人は居ると思います!悪口に加担しないで、私はかっこいいと思います。

• 2月2日

全然情けなくないですよ!大丈夫!!そのままで全然大丈夫!!
あなた自身がとても優しい人なんですよ!相手の気持ちがわかるからで考えてしまうんですよね。考え過ぎてはストレスが貯まるから自分が嫌だと感じたら離れて良いんじゃないですかね、皆違って皆良いんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。涙

たしかに相手の気持ち考えすぎて、何が正解かわからなくなり、話しかけるの辞めたりします。でも突然の対応には突拍子もないこと言っちゃうので、相手の気持ち考えれてません。。
    自分に問題があるため、逆に嫌煙される側だと思うのです😢

• 2月2日
はじめてのママリ

私も同じです🥲HSPなので話す前にもいろんなこと頭の中で考えすぎて、結局上手く話せないです…
職場の方はみんな良い方ですが、長年勤めてる方ばかりで私だけ馴染めず浮いてる感じです💦
私も情けなくて会話上手になりたいなぁと思いますが、頑張れば頑張るだけ空回りするので、職場には仲良くなるために行ってるんじゃなくて仕事するために行ってるんだと思って、とりあえず話しかけられたら笑顔を忘れずあとは挨拶だけはしっかりやるようにしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSPのことは詳しく調べてないのですが、もしかしたら私もその症状に当てはまるのかもと思ってます。頭の中で考えた割に、まともな回答にならなくて会話成立せず、これをつっこんで笑にしてくれるひともいれば、え、なに。こわ。変なやつ。みたいに思う人には距離おかれてる気がします。涙

頑張って空回りしてすごくストレス溜まりますよね。でもコミュニケーション取りたいのに、、ってほんと人と話すのに一苦労する。みんな自然な感じが羨ましくて羨ましくて。

そうですね。笑顔、挨拶は心がけます。ありがとうございます。

• 2月2日