※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が授乳中に乳首を噛んで痛い。ミルクに移行する際、おっぱいの硬さが収まるか、ミルクを拒んだ場合の対処法について相談。

生後3ヶ月男の子です。
もう既に下前歯が生えてきてしまって授乳が乳首噛まれて痛いです。ニップル保護器買ったのですが.
この際ミルクに変えるのもありかなと考えていましたがそこで質問があります。
今現在おっぱいの出はかなり良く4時間とか空くだけでもカチカチになります。
・吸われなくなったらおっぱいの出がよくても硬いのは収まるのか
・おっぱいじゃないと飲まないってなったらどうやってミルクに移行するのか
教えてくださーーい!!

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いのお子さんも3ヶ月で歯が生えてきて乳首噛んで痛いので搾乳して哺乳瓶であげてました🙌
すぐにはカチカチになるのは治まらないと思いますが、徐々に張らなくなってくるかと思います💦

• ママリ

ママリ

なるほど搾乳機ですか!
    徐々になんですね。ありがとうございます!

• 2月1日
honey

歯がはえて痛い時期は必ずきますよね。
赤ちゃんが噛んで痛い時に口からおっぱいを離して痛いよって繰り返すと、痛くないように吸ってくれるようになりますよ。
上の子も下の子もこれで1歳すぎまで飲ませ続けられました。
我が子を怒るなんてって思うかもしれないけど、お互いのためにダメ痛いよ!ってやってみてください。泣いても繰り返すとわかってくれますよ。

• ママリ

ママリ

さっきも痛いって言ったら泣いてしまって、そうですよね、根気強区やってみます!

• 2月1日
  • honey

honey

泣いても口からおっぱい離して痛いよって言って、少ししたらまたおっぱいくわえさせるを繰り返してると2~3日で噛まなくなると思います😊

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

了解です!やってみます!!助かりました!!

• 2月1日