公園で子供が体重制限の遊具に乗れないことを教えたいが、旦那は子供に嘘をつくべきだと言う。皆さんはどうするか?
昨日公園に家族で遊びに行った時のことです😖
シーソーみたいなゆらゆらする遊具で子供達が遊んでたのですが、
上の子が「ママも一緒にのろーよー!」
と私に言ってきました。
注意書きを確認すると
「40kg以上の方は使用しないで下さい」
と書かれてあり、
「あ〜これね、子供だけが乗れるやつなんやって!
ママは大きいから乗ったら壊れちゃうねんて😭ごめんね〜」
と言い、上の子も「そっか〜わかった」
と納得してくれました🙌
ですがその後、私が公園のトイレに行ってる時、
他の家族連れの方の お父さんが
子供とその遊具に乗ってたらしく、
トイレから帰って来た私に旦那から
「上の子ちゃんに正論言ったらあかんよ!😩」
と言うので 何が?と聞くと
上の子が
「あのお父さん遊具乗ってるよ!あかんのに!😡」
とそのお父さんの近くで言ってしまったらしく、
旦那がその場で何も言えずとても気まずがった。とのことでした。
旦那は「公園やし体重制限とか気にする人
少ないし絶対みんな一緒に乗ったりするんやから
あーゆー時は子供に体重云々言わないで、子供には
適当に嘘言っといた方がいいねん🤦🏻♀️」
と言ってきました。
私の考えとしては ルールはルールですし、
注意書き無視して もしも壊れてしまったら
いけないのできちんと子供には教えたいのですが、
こういう時皆さんならどうしますか?🥺
旦那がその場で困ってしまったのもわからないこともないので、
やっぱり子供には適当に嘘を言うのが正解なんでしょうか…?😅
- e(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いや、万が一壊れても困りますし、それはそもそもそのパパさんが遊具の制限守ってなかったのが問題ですから、eさんの対応が間違いだとは思いませんよ💦
正論言ったらあかんって、、、正しいことを言って咎められるなんてことはないですから。私もeさんと同じようにちゃんと説明しますよ😊使い方はちゃんと守らないといけませんしね。ちゃんと守ってくれる子になってほしいですし✨
ゆみママ
私ならeさんと同じように、大きいから乗れないとか、注意事項をわかりやすくして説明すると思います💦
乗ってたお父さんがルールを守れてないのがいけないですしね。
旦那さんの気まずかった気持もわからなくはないですが、eさんの対応は間違いではないと思います。
-
e
コメントありがとうございます🥺
いつもそうやって説明してたので私がいけなかったのかなって思いましたが やっぱり子供にはちゃんと説明した方が良いですよね🥺🙌
ルールは守って遊ぶ方が安全ですしこれからもそうしていきたいです♪ありがとうございます!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
体重制限がある以上
それに従うのは当たり前です!
お子様が言ったこともeさんが言ったことも正しく
旦那さんが気まずくなったのは対応力のなさですね🤗
子供なんて色々な場面で
何で?とかダメなのに!とか言うので親ならそこの誤魔化し方を学びなさいと思いました!
-
e
やっぱり私の教え方は間違いではなかったんだと自信が持てました🙌これからも今まで通り教えていきたいと思います!
上の子がお話上手になってきて最近いけないことないけない!と言うような事が増えました🤣
パパにも誤魔化し方私から教えようと思います笑
ありがとうございました😊- 2月1日
ママ
私も同じように子どもに伝えてますよ☺️!
子どもが、
「あのお父さんは乗ってるよ!!」
と言っても、
「そうだね〜!!でも〇〇ちゃんは、ママが乗れないの分かってくれて、ありがとね〜💗えらかったね!」
と交わします😇
ご主人の言うことも
わからなくはないですが、
"自分がうまくフォローできひんかっただけやん〜☺️"
と思いますね😂(笑)
-
e
同じ方が沢山いて安心します🥺✨
ママさん の対応とてもステキです!!👏💓
私も真似させてもらいます😖✨
もっと上手くフォローして欲しかったです😂
私からフォローの仕方教えようと思います😅笑- 2月1日
うさ
いや、私もeさんと同じように言いますね😅そこで責められるべきはeさんではなく気付かず?乗っているどっかのお父さんかと💦
子どもは正直だから大きな声で空気読まずに言いますよね😂うちも結構よくありますよ。外食先で「靴で椅子の上に立ってる!ダメだよね〜」とか言ったり😅でもそれの何が問題かって、子どもが言ってる内容じゃなく、相手に聞こえるように言っちゃってることなんですよね。だから今回のもeさんに適当に嘘教えとけってのは違って、言うならば娘さんに「そうだよね〜きっと注意書き見てないから知らなかったんだよ。」とフォローしつつ、本当のことでも大きな声で言うと相手を傷つけてしまうことがあるから、そういう時は小さな声でコソッとパパとママに教えて〜て言うなりすればいいだけだと思います💦
-
e
そうですよね🥺
皆さん同じで安心しました😊
旦那は結構面倒な事からは逃げるタイプなんだな〜とちょっと思ってしまいました🥲
うちも最近上の子がお話上手になってきて素直に何でも言ってしまうので😅😅😅となることが多いです。
確かに相手のことを傷つけてしまうこともありますよね😭
小さい声で、というのは私も教えていこうと思います!ありがとうございます🙌✨- 2月1日
退会ユーザー
そもそもお子さんは何も間違ったこと言ってないですし、そのお子さんの発言にパパさんがちゃんと対応してあげるべきだと思いますよ😊
「乗れないって書いてあるところ見てなかったのかなー?」とかね、、、。
e
旦那から言われ私が真面目過ぎるのか…!?と思っていましたが、
教えたことが合っていたんだと自信が持てました🥺ありがとうございます!
パパもう少し対応上手にならないといけないですね🙀
私もその場にいたら
はじめてのママリ🔰さんのように「乗れないって書いてるの読んで無いのかもね〜?」と言ってたと思います🙌