コメント

おかゆ
絶対に9月には復職したいのでしたら、4月入園から申込みをする人がほとんどだと思います💦もし9月で入園できず育休を延長しても良いなら途中入園の申込みで良いと思います!
お住まいの地域の待機児童数にもよりますが、激戦区だと0歳児の途中入園はほぼ可能性0です...入園してすぐ辞める人はなかなかいないので、空きが出ることが無いに等しいです...認可保育園以外も選択肢ならどこかしら入園できると思いますよ!
私は入園申込みの3ヶ月前から気になる保育園の見学をして決めました!

あんどれ
自治体によりますが、4月入園が多く、年度途中入園は難しいことが多いかと思います💦
それぞれ申し込み期限があるので、その2ヶ月前くらいには見学終わらせるようにすると余裕かと😊
-
れい
みなさんほとんど4月からですよね……育休とれるだけ取りたいなとも思ったので途中入園出来たらなとも思ったのですが厳しそうですね😭参考になりました😭- 2月1日

はじめてのママリ🔰
私が住んでいる所では、0歳4月でないとほぼ入れないので、4月に入園させます💦私は今年の4月入園で、去年の9月くらいから見学とか回ってましたよ!
-
れい
市役所や区役所に確認してから探した方がいいですよね……
半年前から行動していたんですね!素晴らしすぎます😣✨- 2月1日

らら
上の子が9月生まれで育休取ってました!
今年の9月で途中入園の申請ができます。入園できるにしても、途中入園ができず育休延長するにしても、書類を職場に提出するので申請は必要です。
絶対今年9月までに復帰しなきゃなら、0歳4月から入園が一番入りやすいと思います!
今からなら認可保育園の二次募集か、認可外保育園を探さなきゃかなぁと思います💦
私は市役所に行って9月入園の申請はいつまでにすればいいか聞いたり近くの保育園の情報を聞きました!
5月くらいから見学をして、7月に申請の書類を市役所に出して、落ちたので育休延長のための書類を職場に出しました!そして1歳半の4月から入園になりました。
-
れい
育休延長出来るのであれば途中入園の申請をしても可能なんですね、!認可外は高いことぐらいしかわからなくて😂
やっぱり市役所とかに聞いて探した方が早いですよね……
細かい詳細までありがとうございます😭助かります😭- 2月1日

みょん
住んでいるところによると思いますが1年の育休であれば0歳児クラスの入園だと思うので0歳児クラス途中入園は難しいとよく聞きます。うちの自治体は待機児童そこまでいないので大丈夫かもしれませんでしたが入れたとしても希望の園に行ける可能性は低いかなと思ったので9月に出産して10月には年度始め4月入園に申し込みしました👶🏻年度途中の申し込みについては自治体ごとに申し込みの期間があると思うので自治体のホームページの子育て課?のようなところを確認したり電話してみると確実だと思います🙆🏻♀️
自治体や職場にもよると思いますがうちの自治体は職場復帰1か月前からしか預けられないです🥲なので4月入園で5月仕事復帰します!
-
れい
0歳児の途中入園難しいんですね……家から近いとこが良いのですが面接とかがあって条件良いとこですと家から遠かったりで……悩みどころです。
みなさん行動が早すぎて同じママさんとして尊敬です……✨旦那とも相談し、市役所の方にも詳細など聞いてみます!ありがとうございます😭- 2月1日
れい
最大で育休は2年間までのばせるらしいのですが……途中入園も可能なんですね!!でもやっぱり、4月から入る人の方が多いですよね……でも仕事の復帰も早めたくなくて😂
3ヶ月前ということは……4月に入れるとしたらもう2月なので結構ギリギリってことですよね……
おかゆ
4月入園はどこの自治体も前年の10月には締め切っているので、もう間に合わないと思います😭4月入園だけ二次募集があるのでもしかしたら二次募集にはギリギリ間に合うかもしれません💦
お子様の生まれ月にもよりますが、息子は5月生まれでギリギリまで育休を取りたかったので1歳11ヶ月にあたる4月入園で動きました!
お仕事の復帰を早めたくないのでしたら、8月までに何園か見学をして9月入園で第5希望くらい出してみるといいと思います!
認可外も視野に入れれば9月ピッタリで入園も出来なくないと思いますよ👌🏻