登園自粛要請中で妊娠中の女性が、子供の準備や勉強で悩んでいます。自宅保育不安で、他の方はどうしているのか気になっています。
コロナ禍での登園自粛についてです。
2人目を妊娠中で、あと3日で臨月に入ります。
今上の子が1歳7ヶ月で保育園に登園していますが、市から登園自粛の要請が出ています。
2ヶ月間切迫早産で自宅安静をしていて、今週末それがやっと解除になるので
全くできてなかった次の子の準備や家の掃除、産後すぐに受けなければいけない資格試験の勉強など、
産むまでにやらないといけない事もりだくさんなのですが、、💦
しかも後期悪阻で逆流性食道炎ぽくなってしまい、体調もあまり良くなく😭😭😭
コロナ禍でこの状況だとみなさん登園どうされるのかな?と気になりました😭
もちろん自宅保育するのが一番だろうというのは承知しています😭💦
ただ子供がまだ小さいので家にいるとだっこだっこで、イヤイヤ期まっさかりのため大暴れでずっと自宅保育不安です、、、😂
- popo
コメント
ちー
コロナにかかった私からすると、出来るんであれば、自宅保育する方がいいとは思います😭💦💦
うちは主人がコロナになり、子供も私も最初は陰性でしたが、1週間後に陽性になりました💦症状は軽いとはいえ39度まで熱が上がりそれが2日間、子供2人も熱が39度まであがり、死にそうになりながらの育児、いまだに体のだるさ頭痛は治まってません…私は週数的に入院になりませんでしたが、popoさんな週数だとたぶん即入院、陣痛きたら帝王切開です💦そこを踏まえた上で考えたら私なら感染経路は少しでも無くしたいかなと😭😭😭😭
名無し
私は出産までは小学生の娘はオンライン授業に、幼稚園組2人も登園自粛させました。
コロナになったリスクが大きく、娘の小学校でもコロナ出たり怖かったからです。
幸い昨日無事に出産できましたが、
今週いっぱいは小学校と幼稚園休ませるつもりです。
-
popo
コメントありがとうございます!そして無事ご出産おめでとうございます🥺✨
本当に今あちこちですごい人数がでているので怖いですよね💦
私も保育園休ませようと思います😭ありがとうございます😭- 2月1日
JAM
上の子、幼稚園自粛させています。
正産期に入ったタイミングで、
幼稚園でもコロナ陽性者が続出してしまい…(学年やクラスが違っていたりしたので、休園やお休みにはなってはいないのですが…)それもあって自粛に踏み切りました。
ただ、下の子は近所の保育園で一時預かり保育を予定しており、
実は明日初登園なのですが、
生かせるかどうか悩んでます。
できれば産前に何度か通い慣らせたかったことや、保育園ではまだ陽性者が出ていないそうで…明日行かせようかなと…
上の子自粛してるのに意味なくなっちゃうかなと不安ではありますが…悩ましいですよね。
慣らしということで、2と3に日にち確保してもらえているので、とりあえず2日だけ行かせて、あとは産後にしようかなと思っています。
掃除はまぁ、できる限りでいいと思いますよ!旦那さんが頑張ってくれたり!笑
資格試験も、このタイミングでなければならない感じでしょうか…?
なるべく無理のない範囲で…できれば自粛がいいのかなぁとは思います。
-
popo
コメントありがとうございます!初登園も控えていらっしゃる時にこんな状況で悩みますよね💦
少しでも慣らさせたい気持ちもほんとわかります💦
資格試験はほんとは妊娠中受ける予定だったのですが切迫等で受けられなくなったので産後は必ず受けないといけなくて😭💦産後復帰後の仕事の関係なのでやむなくです😭
どうしてもの時だけ登園させて、基本的にはずっと休ませようかと思います😭ありがとうございます😭- 2月1日
ままり
臨月なら自宅保育にします!私も今正産期入っててなくなく登園自粛です😭💦
万が一コロナ罹って帝王切開、いつ退院できるかわからないとなったら上の子の預け先ないので💦
ちー
妊婦健診も当分いけませんし、主人がかかってから、私たちが解除になるまでトータル16日間家から出れません…コロナにまさかじぶんたちがなるとは本当に思ってなくて、対策もしててなってるので、大変なこと伝えられればなと思いコメントしました😭自宅保育大変なのはすんごいわかります😭
popo
コメントありがとうございます!!
コロナにかかられたんですね、それは本当に大変でしたね😭💦💦ここまで流行っているとどれだけ気をつけていてもどこでうつるかもわかりませんよね😭
健診もいけずとなると余計不安も増しますしほんと恐ろしいです💦💦
少しでも感染経路なくすために休ませようかと思います😭色々教えていただきありがとうございます😭
ちー
育児も家事も掃除も、必要最低限でいいと思います☺️💗💗💗無理せず☺️💗
popo
ありがとうございます🥺❤️
こんなややこしいご時世ですが、お互い出産まで乗り切りましょう😭✨