息子の歯の問題と舌足らずの発音について心配。治療の必要性や開始時期、自身のコンプレックスから息子に同じ思いをさせたくない。治療を検討中。
息子なんですが、昨日保育園の担任より「噛み合わせた時に上下の歯に隙間があり、食べづらそうにしています…」と。
今日2歳半の歯科検診なので医師に伝えようと思います。
調べてみたら「開咬」に当てはまるようで…
・おしゃぶりを寝る時させていた
・サ行やタ行を話す時に歯から舌が出て舌足らずのような発音になっている
舌足らずのような発音についてはずっと気になっていて…治療してもずっと舌足らずのような発音で治らないのでしょうか?
もう少し大きくなってイジメの対象や、本人が気にするようにらなったらどうしよう…とものすごく落ち込んでいます…
自分が楽する為におしゃぶりをさせ続けてしまった事も息子に申し訳ないです。
治療が必要となれば何歳くらいから始まりますかね?
私自身歯並びのコンプレックスで長年悩んできたので息子に同じ思いをさせたくないです。
できる限りの治療してやりたいです。
- ラリマー(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
きっと開咬ですね💦
もうおしゃぶりはやめていますか?
今出来るのはとりあえずおしゃぶりやめること、くらいですかね💦
矯正の時期はその歯科で違うかもしれないですが、、
永久歯が出てきて永久歯も歯並び悪かったら始めるところが多いと思います🤔
ラリマー
コメントありがとうございます😭
おしゃぶりはやめ始めてます💦
そうなんですね、医師にも相談してみます。
ありがとうございます。