※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
住まい

土地についてです!幅10.5m、130坪細長い長方形の形です。あまり良くな…

土地についてです!

幅10.5m、130坪
細長い長方形の形です。
あまり良くないですかね🤔💦?

値段や立地や坪数など自分達の条件にはピッタリなのですが、綺麗な正方形の方が良いですかね…

ちなみに探してる場所で中々土地が出ず、
昨日公開されたばかりです…
幼稚園、小学校、中学校、スーパーが
徒歩圏内で人気の場所です。

コメント

ままり

うちは車2台あって
縦列駐車が嫌だったので
長方形の土地は候補に入れませんでした。

友人の家は旗竿地で、
幅が広いので余裕で車2台並列で停めれて、羨ましいなーと思ってます!

家の建て方次第で
良いか悪いか決まると思います😊
長方形の方が土地も安いですし、広いところもあるので悪いところばかりでは無いと思います!

• あいす

あいす

家の建て方次第ですね😓
    旗竿地も検討しましたが、下水の引き込みや、周りが囲まれる様な所ばかりで候補から消えました🤣
    やはり長方形って安いのですね!

• 2月1日
  • ままり

ままり

長方形は正方形と比べると広くて安いってイメージです😊
    建て方次第で良くも悪くもなると思うので、注文住宅ならではの良さが出るのではないかとおもいます!🥰
    幅が10メートルもあれば問題ないです!

なかなか土地が出なくて
    人気の場所なら私なら買います☺️
    正方形にこだわる必要はないと思いますよ😋

• 2月1日
  • あいす

あいす

なるほど!
    これはセンス問われますね✨
    中々土地を買うのに本当にここで良いのかな、もっといい場所出るかなって悩み続けて土地探しで大分時間を使ってしまいました😓
    ありがとうございます😊
    明日早速問い合わせしてみます!

• 2月1日
 ママリ

間口が10.5mで130坪なら奥行きは40mくらいですか?
南道路か北道路だと南側に庭を持ってくることができますが、もし平屋を希望するなら南北に長い建物になるので日当たりの悪い部分も多くなるかもしれません。南道路だと駐車場→庭→家になって玄関までが遠い可能性もあります。
東道路か西道路だと南側に何があるかで日当たり左右されますね。
『間口10m 間取り』で検索するとどのような建物が建てられるか出てくるので、試しにレイアウトを考えると本当に条件に合うか分かると思います。

• あいす

あいす

道路は北側、南側にあります!
    考え方次第でかわってきますね💦

• 2月1日
  •  ママリ

ママリ

それなら使いやすそうですね。南に庭、北に駐車場にしておいても庭を潰して駐車場増設などもできそうですし。
    両隣が畑ということで土ぼこりや虫、地盤などが気になりますが、元から家庭菜園するつもりならありかもしれません。

• 2月1日
はるのゆり

幅が10メートルあるなら私が住む地域では問題ないです😊
なんならそのサイズの土地だと分譲されます🤣

130坪の土地との事なので周りも同じような感じですかね?
そしたらお隣ともある程度距離取れそうなのかなーと思いますが😊

• あいす

あいす

わりかし田舎なので周りも同じような感じです☺️
    両隣は畑なのでお隣さんが遠いです🤣

• 2月1日
ママリ

どの方角が道路なのか、車何台所有予定かによって使い道が変わるかとは思いますが、
例えば南道路なら一番奥に家を寄せて、一番道路側に駐車場、残りのスペースでかなり広い庭が作れるかなと思います🥰
いいと思いますよ!
正方形じゃない方が中途半端な「庭でも犬走りでもないスペース」みたいなのは出来なさそうでいいんじゃないですかね🤔
車4台までならギリ横並びで停めれると思いますが、ゆとりが欲しいとかもっと車増えるとなると縦列になるからそれはちょっと考えものかもしれませんね。
あと広いと当然外構費がかかる、庭の手入れもそれだけ手間がかかる、固定資産税も高くなる
ですが、その辺が大丈夫ならとてもいいと思います🤗
うちは間口ではなく奥行きが10mほどで85坪の細長い土地ですが、庭エリア、駐車エリア、家エリアと分かれていて使いやすいですよー🙌

• ママリ

ママリ

あとすみません、不動産取得税の減税対象になる面積が決まっていて、130坪だとオーバーすると思うので少し支払いが必要になると思います💦
    我が家も少しオーバーしました笑

• 2月1日
  • あいす

あいす

道路は北側と南側に両方にあります!
    車は所有しても3台なのでいけそうですかね😳✨
    お金の面は共働きなので大丈夫かなと思ってます!
    減税のお話まで教えて頂きありがとうございます😊

• 2月1日
とりあ

東西に長い土地か南北に長い土地か、隣家や道路との位置関係等が分からないと広さだけでは判断が出来ないです😲

130坪もあれば私なら絶対平屋にします😄
うちは60坪ちょいしかないのですが平屋にしました。
土地は狭いですが南東が道路でほぼ四角形という、割と間取りが作りやすい土地だったからです。
あ、庭は不要だったのでないですが。

二階建てなら問題ないですが、もし平屋をお考えなら様々な条件を考慮しないといけないかもですね☺️

• あいす

あいす

北側、南側の両方に道路があります🙆‍♀️
    両隣は畑なのでお隣さんが遠いです🤣
    私も平家に憧れてます🥺
    ちなみに平家を建てた際、防犯面の対策などは何かされましたか?

旦那は二階建てで広い庭が欲しいので大丈夫そうです😊
    ありがとうございます♪

• 2月1日
  • とりあ

とりあ

その条件なら心の底から平屋を推したいですが、旦那さんは二階建てが良いのですね、残念です😂笑

防犯面の対策は特にしていないです🙄
    田舎ということ、車通りの多い道路から丸見えということもあり😲

ちなみに単純な興味なのでスルーして頂いて大丈夫なのですが、その広さで土地のお値段はいくらでしたか?😄

• 2月1日
  • あいす

あいす

平家羨ましいです🥺✨
    旦那は寝る時は二階で涼しい日は窓開けて安心して寝たいそうで😓笑

そうなんですね!
    通りがあれば安心ですね✨

土地の値段は700万です!
    私の住んでる地域は新しい分譲の所だと80坪で800万が相場ですが、建築条件なしだと150坪前後で700万円が多いです!

• 2月1日
  • とりあ

とりあ

窓開けて寝たいなら二階が安心ですが、人が通れないように小さな高窓にしたり、通風出来るシャッターもあるのでやはり平屋はアリですよ😆笑

130坪700万円はとても魅力的ですね✨
    うちも分譲地で60坪650万円程だったと思います!
    良いお家が出来ますように😊

• 2月1日