※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

喧嘩から家庭内別居。離婚視野に悩む女性。育児と仕事楽しいが、経済的不安。踏みとどまり続け、前に進みたい。励ましやアドバイスを求めています。

事の始まりはただの喧嘩でしたが、家はめちゃめちゃ、子供のおもちゃや食べ物投げられ破壊され、もう無理だと思いました。今は家庭内別居状態。3週間口を聞いていません。

フルタイムで働き手取り18万。
育児家事はすべて私が行ってます。

離婚を視野に別居しようと思います。
そうは思っても、やっぱりシングルになること不安になります。父親がいないことでの子供への影響、経済力など。

物件探しも苦労していて、勤務先も保育園も都市部に近いので1LDKでも5万〜、それにプラス駐車場料金で、家賃等だけで月々6〜7万引かれます。
まだ働き始めて1年経ってないので転職も考えてません。家賃がもっと安い地域へ引っ越すべきでしょうか…。

でも育児は楽しいし仕事も楽しい。

今までも何度か踏みとどまりました。そのたびに私から歩み寄りすべてを許してきました。私がすべてを我慢すれば幸せだし、もう一人子供も作る予定や家を建てる予定やこれからの楽しみはもっとあるはずだった。
でもその先の幸せ以上にもう我慢をするのが苦しくて、言いたいことも言えず常に気を遣っても喧嘩する日々。もう終わりにしたいんです。こんなことで離婚するなんてって思いますか?

同じような方からの助言や他の方でも励ましの言葉等下さい。前に進みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もコロナ禍に加わり、ここにきて休園、24時間ほんとーに密着した状態+夫で噴火してイライラするしでいい事ないので別居してます。
私の場合専業主婦なので、コロナ禍、そしていきなりの休園を踏まえると仕事が中々見つかりません!

もー気持ちが戻ることは無理だと思ってます。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    わかります、コロナ禍もすごく家庭に影響受けてます😥
    別居中なんですね。生活費等どうされてますか?別居して少し心は楽になれましたか?質問ばかりですみません、、

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍になり仕事にも影響でまくりです😅
    また今月2月から仕事に影響出てます💦

本当に一月はイライラしっぱなしで
    子供にもあたっちゃうし良いことないし、離れたい!って思いました。
    できれば子供からも一時的に離れたいって思いましたがやはりそれは後悔するので子供は私と居ます。
    休園がなくなれば少し自分時間がもてるのでそれまでです😂
    かれこれ2週間目突入してます😱😱😱

お金の管理は、私なので私がお金渡してます!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとコロナもういい加減にしてほしいですよね😔

私も自分の気持ちがコントロールできずに、子供に当たる自分がとても許せなくて!
    子供と離れたいと思ったけど、絶対後悔しますよね。
    2週間も休園なんてきついですね😭お疲れ様です。

お金の管理されてるんですね。それだけでも羨ましいです。
    私のとこは結婚当初からお金のこと揉めてて。結局互いの給料はそれぞれ管理ですが、無駄遣い多く貯金も貯まらず生活費もどんどん出してくれなくなり…何度話し合っても折れてくれず😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にストレス溜まりまくりです!
    子供は絶対離れたらだめですよね。
    リフレッシュ方法考えようとおもい、このご時世なので友達と電話したりして大人と会話する様にしてます。
    今週は自由登園なんですが、色々対策も変わったのと、自宅保育可能なので協力してます!
    心は余裕ないですが、家で見てる方がリスクはグッと下がるので。

そうなんですね😱
    お金って大事ですよね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍でのリフレッシュ方法ってほんとに限られるので、すごく大事ですよね😔
    早く収まること祈るばかりです。

色々お話ありがとうございました。少しスッキリしました😊

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨夜は寝落ちしてました!

コロナ禍での人間関係、難しいですよね。
    夫婦も人間関係だとおもうので‥‥

まだ別居してないって事ですよね?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、遅くまでお付き合いありがとうございました💦

まだ別居してないです!
    物件探してますがなかなか見つからず、思うようにいかないものですね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭内別居と言っても、必要最低限の会話くらいですか?

良い空気ではないから、そういうのもストレスですよね。
    無駄にイライラするというか‥‥。

どちらかが、実家へ帰るという選択はできそうですか?

• 2月1日
りんご

色々とお疲れでしょう、ひとまずゆっくりする時間を取られて下さいね。

うちも、これまでにもうダメだ!と思った喧嘩が2回ありました。
2回目はかなり拗れて、2ヶ月くらい口も聞かず家庭内別居状態でした😅
話し合いしても、話が噛み合わず…どんどん悪い方へ。。

私も離婚には消極的でしたが、相談する人はほとんど離婚を勧められて…私もフルタイムなので生活には困りません。
でも、生活に困るから結婚したわけじゃないので、フルタイムで収入があることはあんまり関係ないんですよね。

仲直りのきっかけは、元から予定していた友達との旅行で3日家をか開けたことでした。
私のいない生活に思うところがあったようで、そこで改心してくれました。
それから2年。結果から言うと今ではとても仲良しです☺️喧嘩もほとんどなくなりましたよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😌♡

ええ、、、2ヶ月間もですか。
    そこから仲直りしたのはすごいです😳😳今は仲良しなんて羨ましいです。なんだかそういう話を聞くと、やっぱり夫婦ってこういうこもあるもんなのかな、と思ったりして。
    それでも性格から考えると、向こうから折れることはまずないと思うので、実母にもちらっと相談しましたが仲直りしなさいと言われるだけで。

そうですね、生活に困るから結婚したわけではないですが…。なんだか漠然とした不安があります。

一度離れたらわかることもありますかね。

• 2月1日
  • りんご

りんご

何してもダメな時ってありますよ、やっぱり。

うちも、やることなすことが全て裏目に出てしまって…会話も揚げ足取りみたいになって、普通の会話も出来なくなりました😩💦

でも別居とかはお金の問題もあって、実現しなかったです。
    実家に帰るのは親に知られる(巻き込む)から嫌で💦でもどっちかがアパート借りてって言うのも二重の家賃とか無駄だよなって思ったのと、私は出て行きたくなかったので嫌なら貴方が出なさいって思ってました(笑)
    夫はめんどくさがりなので、自分で手続きして部屋を借りることはなかったです😓

我が家のパターンですと、お互いにそういう性格だと諦める部分を作る、嫌だと思ったことがあったらすぐ離れる(喧嘩になる前に距離を取る)
    ↑これでうまくいってます😂❤️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか少し気持ちが楽になります。お話してくださってありがとうございます。

私も無駄なことあんまりしたくないですが、とにかくもう家に夫がいるって思うだけで嫌になってきて。夫が暴れて部屋の壁やら床ももう汚れまくりで住みたくないって気持ちも強く、旦那の祖父の家なので、お前が出ていけ!って言われてる立場なんです。

喧嘩にならないようにお互い距離取れるのが本当に1番いいですよね。それができるようになればな〜っていつも思います。

• 2月1日
  • りんご

りんご

いえいえ☺️

わかりますよー!
    うちも、夫がケーキを買って来て冷蔵庫に入れるときにちょうど喧嘩になり…箱ごとケーキを投げられて壁やら床、天井にケーキが飛び💦
    そのまま出て行こうとしたので、頭に来て拾って私が投げ返したのでさらに酷いことになりました😖

結局その時は出て行かれてしまい、でも片付けるのも癪なので、とりあえず怒り任せに義親に電話しました(笑)「貴方の息子がケーキを投げて家中ケーキまみれなので、掃除しに来てくれ」と。(夜10時頃)
    今思えば失礼すぎますが😂😂その時は必死でした😅
    義親はとても良い人たちなので、夫に代わりに謝罪と、すぐには行けないので今日のところはりんごさんが片付けてくれないか?と言われました。

子供の顔を見ながら、こっそり泣きながら片付けましたね〜!
    でも今思い返すと、喧嘩の原因は思い出せないです。

思い出せない程度の喧嘩で、離婚ってやっぱり無いなーと思うので、あの時しなくて良かったです💕

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと思わず笑ってしまいました🤭
    今となっては笑い話にできるなんて素敵です。
    同じような経験ですごくわかる〜!って思っちゃいました。

私もこの喧嘩が笑い話になればいいですが、どうなることやら😑
    もう少し様子見たいと思います。

遅い時間までありがとうございました✨

• 2月1日
みちゃまる

親が離婚した子ども目線でのコメントです!

私の父親の場合は
借金、ギャンブル、親離れできない、嘘つき
が原因で母と離婚しました、

子どもに悪影響プラス生活が出来ないと母は判断したようでした、、

今までの生活が豊かだった訳では無いので
生活が一変するということは無かったですが

子どもながらに我慢我慢の連続でした、、
友達と遊びに行けない
当時流行っていたゲームが買ってもらえない
服は全部お下がり
靴もお下がり
食事は2日に1回と給食
お風呂も入れない
ライフラインは止まっているのが普通
塾はもちろん習い事はさせてもらえない
などなど、、、

当時子どもの私は覚えていませんが
精神的に崩壊していたようです、、笑(当時の辛かった記憶はスッポリ抜けて覚えてないのが幸いです)

母が再婚し生活が豊かになり
無事大学まで進学できました!

母が言っていたことは
今!ごはんが美味しいかどうか!

ごはんが美味しければ自分の精神状態は正常なので
今考えていることは正常!
美味しくない、楽しくないと少しでも感じるのであれば
思いとどまりなさい!

と、結婚する時に言われました、、

参考になるかはわかりませんが
私の経験談です!