※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
家族・旦那

旦那さんのモラハラ等で再構築したけどやっぱりだめで離婚した方いらっ…

旦那さんのモラハラ等で再構築したけどやっぱりだめで離婚した方いらっしゃいますか?
どのように離婚を切り出しましたか?
 昨年離婚話をしましたが、夫が猛省したため離婚を取りやめました。しかし、最近月一ペースで以前のような態度が見られるようになってきました。自分もフラッシュバックのような感覚に陥ることもあり、限界を感じています。夫はおそらく何も気づいていません。あのとき離婚しておけばよかったと後悔しています。
 皆様の体験談を教えていただきたいです。

コメント

みるく

産む前ですが、モラハラが酷くて離婚しました。原因は私がそのせいで鬱になってしまったことです。フラッシュバックなど起こるのであれば、無理せず精神科など受診してそれを盾に離婚するのもひとつの方法かもしれないですね。

• ねねこ

ねねこ

コメントありがとうございます!今は以前に比べてモラハラ的なところが軽減したのでマシなのですが、離婚について悩みすぎてノイローゼになりそうです(・・;)無理しているつもりはないけど、やはりフラッシュバックがあるのは精神的にやられているんですかね💦

• 2月2日
まりぞー

再構築したことはないですが12年耐え続けてやっと3年ほど前に離婚しました。

モラハラに加えて、軽めのDVもありましたがモラハラは年々酷くなる一方で改善されることはないと身をもって思い知りました。話し合いが話し合いにならない上に離婚を切り出せば、浮気?男ができた?となぜかそっち方向でしか考える事ができず、自分に非があることは絶対に認めようとはしなかったです。

なんのアドバイスにもなってませんが、モラハラを受ける側の辛さは十分すぎるぐらい知ってます。
別居は難しいでしょうか??

• ねねこ

ねねこ

コメントありがとうございます!12年もよく耐えましたね‥。私はまだ結婚6年で1年前離婚話をしてからだいぶ改善されたけどなんだかもう生理的にきついです(-_-;)
    別居は考えています。私名義の家なので夫に出てもらう形になるので切り出し方が難しいです💦

• 2月2日
  • まりぞー

まりぞー

私が現在住んでる家も実家の持ち家なので、離婚後は元旦那に出て行ってもらった形です💦

離婚するのに時間もかかりましたし、話し合いが話し合いにならないのでほんとに大変でした。

• 2月2日