コメント
退会ユーザー
私も嫁ぎ先が田舎で、地元感が強いです。
在所ごとの結束もすごいし😅
飲み屋で勤め始めた時、いろんな人と話しましたが、自治会費?払ってないやつは仲間じゃないみたいなこと言ってました。
集まりでも発言権もない!とか🥲
はじめてのママリ
福岡の田舎へ移住してきました😊
初年度は自治会に入りましたが、翌年に退会しました。
田舎に越してきて7年目ですが、「田舎特有のなあなあ」に反論しました😂
区役所、市役所にも聞いてみましたが「メリットが無いなら抜けていいですよ、あくまで任意です」と言って頂けましたよ😊
変なことは一切されていません😊
-
はじめてのママリ🔰
私も福岡の田舎に越してきました!同じですね🤭‼️
ゴミ捨てはどうしていますか?
私もそうゆうお金の事などと納得がいかなかったので反論しちゃってゴタゴタなってしまいました🤭- 2月1日
-
はじめてのママリ
こちらは全戸各家前での収集です、地域によっても違うんでしょうか?💦
うちの自治会長も7年前に退会してから今でも納得がいかないようで「今まで加入(退会含め)しなかった人なんていない!」だの「次の班長は(我が家が)入るまで毎日自宅訪問しろ」だとか無茶苦茶言ってる様です😂
ただ、元々地元でも無いですし近所付き合いもしないですし、村八分にされても痛くも痒くもないですし、論破出来る準備はしてあります😂
何かされたら個人的には言い争わず、警察に介入してもらいます😂
(田舎の人は警察沙汰も嫌がりますからね💦)
古い習慣も大事だとは思いますが、不透明な悪しき習慣はもう廃止もしくは心機一転にしたいですよね。
使い道がハッキリしており、地域として必要な物であればもちろん加入してお支払いしたいとは思いますが...。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
田舎はそうゆうのがあるから嫌ですよね😮💨