※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お仕事

パートで10万円以上稼ぐと扶養外れになり損するか悩んでいます。同僚が月8万円以下で働いていることが分かり、自分の収入も考え直すきっかけになりました。

扶養外れてパートで10万円って損するんですか?
人によって価値観はそれぞれですが…
同じ職場にパートとして働いてる小学生のママさんがいます。私も同じ時間、同じ時給なので月8万円以内に収まってないのは出勤日数で分ります。

交通費含めて10万円くらいだと思います。
いいな〜沢山出勤できて〜🥺(私は平日自宅保育なので旦那の休みの日しか入れない…)
と思いながら旦那に羨ましいーというと扶養内にならないんじゃないって言ってて、確かに…と思いました。

別に扶養外れて10〜13万円くらいで社会保険とかなしで働いてる方いますか?
下の子が幼稚園入ったら私も月の手取りが多い方がいいな〜とか思ってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外れて社保とかなし→これはあり得ません😅扶養外れるのなら、社保か国保かどちらかです。

私もそうですが、扶養外れずに10万円ちょっとならあり得ます。
(週20時間以内で108,333円以内の稼ぎの場合など。)

時給1500円程度以上の場合多いパターンかと思います。

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

無知でお恥ずかしいです😅
    てっきり8万円以上は扶養外れるものだと思ってましたが108,333円以内なら扶養外れなくても大丈夫なんですね☺️
    来年4月からもう一つパートしようと思ってるので参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額だけではなく、所定の時間も超えるなど、いくつかの条件が重なった場合扶養を外れます。

扶養も、税扶養と社会保険扶養と2種ありますので、どちらの話をしてるかがすれ違うこともありますね😅

• 1月31日