3歳の子のワガママ対応が大変。食事やお風呂、寝かしつけに時間がかかり、イライラ。甘やかしすぎたかも。どうすればいい?
0歳、3歳のワガママをワンオペでお世話する方法教えてください。。。
もう体と心が限界です。。
夜ご飯〜お風呂〜寝かしつけ…どうしたらいいですか?😵💫
3歳の方が難題で…自分でご飯をなかなか食べません。食べさせてやっと食べるという感じです。お風呂もすんなり入ってくれないし…寝るのもグズグズあーだこーだ言って、時間がかかりますし、こちらがイライラしていると、泣いて怒って…そうこうしていると下の子も泣き出して…みたいな感じで、もう最悪です🤯🤯
朝もご飯なかなか食べず…着替えも1人で出来るのにしません。こっちが言えば文句言ってしないし、言わないといつまでたってもYouTube見たりしてダラダラして何もしません。
私が今まで甘やかしてきたのが原因だと思いますが…
何一つ上手く進まず、疲労だけが溜まります。
こんな日々いつまで続くのでしょうか。😭😭
- ちるるん♡(2歳10ヶ月, 6歳)
サクラ
聞いた感じやはり甘やかしな感じが私はします🥺
(それが悪くはないけど、ママが大変になってストレス感じてるなら改善していったほうがいいかなと)
でも今更突然自分でやりなさい!というのもお互いストレスだと思うので、得意な事や、タイミング見てやらせて褒めて誘導するしかないですかね…?
あとは、切り替えが弱いかな?と思いました。私は、次の行動する時に、〇〇するよ!とワントーン明るく元気に言ってみたり、あらかじてご飯食べ終わったらお風呂入りまーす🙋♀️わかりましたかー。とか言ってます😂
ママ
産後すぐのワンオペ大変ですよね、毎日お疲れ様です。
我が家も次男が生まれてすぐの時似たような感じで長男に手を焼いて毎日毎日疲れ切ってました😂
当時はとにかく日中長男の体力を削ることを目標に頑張ってました(笑)
お昼寝はあまりしないようにして、早めにお風呂へ入れて夜ご飯の時には眠そうにしてる感じでしたね😂
ご飯もおにぎりとかにして手掴みでも食べれるようにしたり、試食みたいに爪楊枝にさしたりしたら面白がって食べてくれてました!
イライラすると悪循環なので、なるべく心穏やかにとにかく自分のストレスが溜まらないようにやってました😂
そんな長男も今5歳になりましたが、ご飯も着替えも自分一人で完璧ですし今は次男が問題児です🤣
時間が経てばあの時はしんどかったな、って思います!
あまり無理されず手抜きしつつたまには開き直ってお互いゆるく頑張りましょう😂
ミッフィー
甘やかしてきたからとかじゃないと思いますよ!!
うちはわりと厳しくしてきた方ですが、同じく自分でやろうとしません😜
最近ほんとに口達者で、文句ばっかりで偉そうに言い返してきます😂
3歳はご飯と着替えにめっちゃくちゃ時間がかかる、1歳はご飯着替えはまだいいけどお風呂だけは終始ギャン泣きで脳みそイカれそうになります😅
なのでうちはめんどくさいお風呂の方を先に済ませてます!
そしたら晩ご飯は多少時間かかっても急ぐことないので…
とは言ってもご飯中しょっちゅう手が止まるので「お口なにも入ってないよ?」って10回は言ってます😂
食べさせたらまだ食べるけど、もう飲み込んでもよくない?ってぐらいいつまでも噛んでるんですよね😭
寝かしつけの時はもう私疲れ果てて無言です(笑)
ほんとに忍耐力が試されてる感じです😊💔
はじめてのママリ🔰
うちも、お風呂や寝かしつけは嫌がってぐだぐだしてます。
なので、子供に何分になったらお風呂入るとか電気消すとか決めさせてます。だいたい一回ではダメなので一回は延長して、再度時間を決めて次はもうダメだよと言って促すと、嫌がって泣く日もありますが抱きしめて約束したからまた明日ねとか言うと落ち着いてきます。その繰り返しです。
自分でご飯は、毎回ですか??もしかしたら、弟が出来て赤ちゃん返りもあると思うので、全部を全部一人でやらせるというよりは、途中は手伝ってお兄ちゃん凄い!さすが!って褒めながらやると上手くできるようになるのかな?と思いました😊
どうしても、こっちが余裕なくてイライラしちゃうと子供も余計にやってくれなくて、悪循環になっちゃいますよね💦てぃーさんもまだ0ヶ月の子を育てながらお兄ちゃんもで寝不足やら、まだ慣れない兄弟育児で余裕がなくなりやすいんだと思います。。きっと、ママも弟君もお兄ちゃんもみんなが新しい環境で頑張ってる途中なので、無理せずに心と身体第一に過ごしてくださいね!!
JIKI
お疲れ様です!!
うちも同じ感じでした💦
今年幼稚園も始まるし色々対応を変えました。
今は割と素直に行動してくれます。
とりあえず子供を変えるにはまず自分を変えないといけないので、、イライラは出さない。平常心です。イライラしたら負けです!これが一番キツイ😂笑
子供がなかなか行動しなかったら言い方を変えます。
例えばなかなかお風呂に行かなかったら
「お風呂だよ!早く!」と言うと「行かない!」と反発してくるので、、
「特別水遊びする人〜?」
「特別アワアワごっこする人〜」
と言い方を変えてました。
今は普通にお風呂だよ〜で来るようになりました!
あと何事も「イイよ〜」と答える様にしてます。
例えば「ご飯食べない!」と言われても「イイよ〜」と答えてから「じゃぁおかずを半分だけで良いよ〜」「じゃぁ特別ふりかけかけてあげる〜」など提案してます。
とりあえず子供の意見は全て肯定してあげてます。
結構満足してある程度は食べたりします!
赤ちゃん返りもあるのでご飯や着替えは暫くフォローしてあげても良いと思いますよ😊
あとYouTubeはやる事やってからご褒美として30分とか見せるのは如何ですか?
子供を思い通りに動かすのは難しいので、、まず自分の行動を変えてみる方が楽かもです😊
私もイライラコントロールが出来てから子供のイヤイヤが減りましたよ!
うさ
うちと同じすぎて思わずコメントしてしまいました😭
うちの上の子も下の子産まれる少し前からご飯を食べさせて〜と言ってきます💦
最初はたまにだったのが今はほぼ毎日毎食です…
ママリでも何回か相談したし育児書とかも読みましたが、甘えてくる時は甘えさせてあげるた方がいいという意見が多かったです。
なので基本的には言ってきたら食べさせてあげてますが、下の子のお世話もあるし大変でイライラしてしまうことしょっちゅうです😩
他にも早くして欲しいときにふざけるとか、急にお風呂嫌がるとか、穏やかに楽しく対応する方が結果的にいいことは分かっているのですが、分かっていてもつい「早くしてよ!」などとキツく言ってしまい、その度自分でも反省しています…
最近では私がよく怒るせいか「パパがいい〜」とか言われてしまって😢
夫は結構我慢強く、根気良く子供に向き合うので💦
アドバイスになっていなくてすみません🙇♀️
他の皆さんの回答を見て、子供じゃなくて自分のイライラをコントロールできるように頑張りたいと思いました!
大変ですが、一緒に頑張りましょう😂
コメント