※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NOA
子育て・グッズ

幼稚園入園前に親子で準備すべきことや、入園後の生活の変化について相談しています。

春から上の子が幼稚園に入ります🌸

ようやく少しだけでも離れる時間ができる〜😭✨と、楽しみな気持ちが大きかったんですが、今になって不安な気持ちが大きくなってきました😅

幼稚園入園までに練習された事、している事などありますか??

入園まであと2ヶ月、
親子共に練習や準備していた方がいい事、入園までにやってた方がいい事などあれば教えてください🙇‍♀️💦

お恥ずかしい話ですが、かれこれ4、5年専業主婦で、子どもが産まれてからはダラダラと適当に子どもと過ごしていました😅
子どももだけど、そもそも親の私が毎朝幼稚園に送り出せるか心配になってます🙄💦

子どもが幼稚園に通い始めると、生活はかなり変わりますか??

コメント

るるな

うちは給食とお弁当があるので、お弁当食べる練習してました(^^)あとはボタンとかお着替えは普段からされてると思います。上履き履くのは靴と違って履き慣れてないから練習するといいかもしれません😊

• NOA

NOA

返信ありがとうございます!
    うちも給食とお弁当なので、お弁当作ってみようと思います☺️
    上履きの練習は頭になかったです💦家の中でもできるので、早速出してみときます👟

• 1月31日

制服を自分で着れる(うちの子はボタンと肩紐が大変でした)、靴下と靴を綺麗に履く、お箸、トイレの練習はしておきました☺️
私も専業主婦ですが、入園してやっと1人の時間だー!って感じでめちゃくちゃ楽しいですよ💗

• NOA

NOA

うちはお箸がなかなか進まず、苦戦しています💦
    楽しいと聞けて、ちょっとやる気が出てきました😄💕

• 1月31日

うちも今年です😆
うちのとこは制服で園着いたら運動着に着替えるので衣類畳む練習させてます😆
お箸は難しくてなかなか出来ないです😅

• NOA

NOA

洗濯物たたみを手伝って?くれる時があるので安心していましたが、そういえば脱いだパジャマなんかは脱ぎ捨ててました😅うちも練習させてみます☺️
    お箸はうちも苦戦してます💦

• 1月31日
亜美子

うちの次女も春から幼稚園で
今日は個別の入園説明会と面談をしてきました🙋‍♀️

面談では
起床や就寝時間
服の着替えやボタンが自分でできるか
排泄はおむつかトイレか
トイレの場合は自分で拭けるか
食事はフォークやスプーン、お箸を使えるか
なと基本的な生活習慣の様子を聞き取りされました🤔

うちの園は基本的にゆるゆるなのと
もう身の回りの事は自分でできるようになっているので
特に園からは何もお願いされなかったです🙌

上の子が幼稚園行き始めると楽になりますよ🥺❤️
きっと赤ちゃんとゆっくりできるようになります😭❤️

あ、もし今の生活で朝起きるのが遅いとかであれば
起きる時間は登園に間に合う時間にするとかはいいと思います💡
ちなみにうちは8時半〜9時登園なので朝は7時すぎに起きてます

• NOA

NOA

すみません、
    下に返信してしまいました😅

• 2月1日
NOA

返信ありがとうございます😊
楽になると聞き、なんだか頑張れそうな気がしてきました😭✨
幼稚園に向けてある程度は教えてきてるつもりなんですが、みなさんに具体的に伺うと事前に一緒に練習してた方がいい点が色々見つかりますね💦
夫の出勤前には起きるようにしてるんですが、寝坊する時もあるので、明日から確実に起きれるように頑張ってみます😄