※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男性は仕事だけで良いと思ってしまいます。妊娠中で子供が二人発熱中、旦那は飲み会でテレワーク不可です。幼稚園を休ませるのも大変で、孤独を感じています。旦那に飲み会をキャンセルしてほしいと思っています。

男性って仕事だけしてればいいから、いいですよね、、、
って思ってしまいました。

現在妊娠中期で、1歳3歳の子供がいるのですが、2人とも発熱。
上の子はなんとか治りかけで幼稚園行けるかなって感じなんですけど、旦那は明日飲み会。
テレワークもできないと。

幼稚園休ませて2人見るのも大変だし、幼稚園からお迎え要請あったら抱っこ紐使えないからタクシーでお迎え行くしかない。
(自転車持ってますがまだ子供1人しか乗れない仕様で、、、)

テレワークにするか、飲み会キャンセルするか出来ませんかね?!
男性は仕事って枠からはやること増えないし、困ったら助けてくれる人がたくさんいる。
でもこっちは困っても誰も頼れない。夫しかいないのに、、、
家事育児は誰にも頼れなくて、やることも無限大。
すごく孤独に感じます😭

仕事は事情があってテレワークにも出来ないのかもしれないけど、飲み会は事情話せばキャンセルできますよね?!
なんなら自分いなくても困らないですよね?!
誰にも迷惑かけないですよね?!
悲しくなります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あーーー………
めっちゃわかります😓💦

7年ほど専業主婦をしていた数ヶ月前まで、私が倒れたら…と思って何とか家事育児を日々こなしていましたが、たまに身体にガタが来て会社休んでくれない?と言うと、え!?みたいな…
いや、わかるよ、社会人は休まないが鉄則だよね。って。(今は令和だし、家庭の色々な理由があって休むのは仕方ないよ。と思ってもらえないものか…)

つい最近は7年ぶりくらいにパートを始めたら、すぐに子供がインフルエンザに罹り、学級閉鎖になり、2週間お休み頂きましたが、"世に言うママ達の苦悩はこれか〜。遂に体感する日が来たのか…確かに、旦那は子供のことでペコペコ頭下げてとか、明日行ってから嫌味言われたらどうしようとか、そういう子供関連でのことで気にすることないよな。"って思ってしまいました💦

飲み会も行かんで良いですよね、何なら仕事に支障出ます!?って。

"家事育児、やること無限大"めっちゃわかります、本当にその通り!
昨日、他の件で夜な夜な喧嘩したのですが、「たかが短時間のパートかもしれないけど、退勤したら急いで着替えてチャリ漕いで、上の子とどっちが早いか!?みたいな気持ちで帰って来て、お尻を椅子に置くことすらしないで、宿題・下の子の帰宅(家の前まで幼稚園バスが来てくれます)・オヤツ時間・水筒やら諸々出た食器洗い・お風呂掃除・外行きたいって言うから公園!って毎日やってるんだわ!お前にわかるか!(お前って言葉、汚くてすみません)」みたいに言い返しましたが…
わかってくれているかは、本当にわかりません😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くて、すみません💦

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

男性って子供産まれても基本やること変わらないですよね。
    仕事辞めるとか大きく環境が変わるわけでもないし、子供のことだって基本ママがやる習慣ある気がします💦
    こっちは保育園入れなくて職場に頭下げて休ませてもらってるのに、困った時くらい仕事休んでよって思ってしまいます😣
    子供はすごく可愛いし大切だけど、思うように動けないもどかしさみたいのがあって、なにも環境変わらず同じように生活してる旦那に悲しくなります🥲
    当然悩みもわかってもらえず、、、

うちはまだ1番上が幼稚園なので宿題はないですが、帰宅した後のバタバタわかります😂あれ大変ですよね💦
    おやつ、お弁当類の洗い物、連絡帳の確認、明日の準備。諸々してたら兄弟喧嘩始まってる、、、
    自分のペースでできる仕事っていいよなって思っちゃう時あります。
    こっちはどんなに準備してても思うようにはいかない。
    家にいるのって大変だなって最近思います🤣

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、本当にそれです!

洗い物などし始めたりしたら、いつの間にか喧嘩し始めて…
    こっちが泣きたいわ!と良く思っていました。笑

心と身体が休まる暇がないのですよね、家事とか育児は💦
    少し手が空いた!と思ってコーヒーなんて淹れてみたら、子供が何かしでかして時間が取られ、飲む頃には冷たくなっていたり…😂💦笑

構ってあげたいですが、肩もコリコリで疲れまくって「あー、疲れた!しんどい!今はもうママに話しかけないで!」なんて、言っちゃうこともあります😓💦

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

わかりますーーーー!
    子供の遊んで欲しい気持ちも分かるけど、疲れすぎると無のモードみたいなのに入っちゃいます😇笑
    1人になりたい、テレビも消して静かになりたいって思う時あります💦
    育休入りたてのときなんて、通勤時間ですらも羨ましく感じてしまってました。
    好きな音楽聴けて携帯見て、自分時間いいな、、、って🥲
    仕事みたいに1時間なにも考えずに休憩してみたいですね🤣
    こんな気持ちは男性にはわからないですよね、、、

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本当!
    TVね、もう私も音が煩わしくて…💦
    旦那が休みの日に、特に観る予定もないのにTVつけたりした瞬間、要らん!って消したりします。(そんな時間ないわ、こちとら!ふざけるな!ってキレたこともあります💦笑)

音がない空間がほぼない育児は、本気で気が狂います😓💦
    私は自宅保育の期間、マジで地獄…専業主婦ってマジで孤独+しんどい…のループで、まぁー毎日ブチギレておりました。(今も変わりませんが、多少は気が楽になった気がします💦)

疲れると感情のまま怒って手をあげてしまうこともあるし、子育て向いていないなって良く思って、自分を嫌いになることもたくさんあって……
    更に悩んで携帯で検索魔になっていても、旦那は育児や家事に関係のない漫画や動画を観てゲラゲラゲラゲラ笑っている…みたいな構図も、本気でイライラしておりました💦(何で、私だけ悩んでいるの?何で、私だけいつも工夫しようとしているの?何で??って…)

男性は家事や育児の時間があまりないほど、毎日仕事でお金を稼いで養って…という、本当に重い責任があることも知っていますが(うちはローンは一馬力の時に組んでいたので)今の時代は共働きをしている家庭が多いので、やはり"お母さんのしんどさ"にも気付いてあげられるようなら男性が増えると良いなぁ…と思っています😓💦
    もし息子を産んでいたら、常々、女の子には優しく(お母さんになるのは大変だからね、結婚したら労わってあげないと潰れるよ!的な…笑)と教えていたと思います😂笑

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

もーーーほんとそのままの気持ちです😂
    子供といると常に子供の声がしてて、テレビの音が邪魔な音に聞こえてくるんですよね。
    うちの旦那は見てないのにとりあえずテレビつける人で(昔は私もそうでした💦)、今はストレスでしかありません。
    私も見てないなら消してよって言ってしまいます。
    逆に子供といるのにテレビばっかり見てられるのもイライラしますけどね😅

私も最近ブチギレの連続です💦
    自分じゃないみたいって思うときあります。まさにいま自己嫌悪の毎日です😂

こっちは子供といる隙間時間になんとか携帯見て育児関係のこととか献立とか、色々調べたりしてるのに、自分の自由時間で携帯使ってる夫にイライラします😣
    なんで私だけ悩むの?って気持ちすごくわかります〜
    1番協力して欲しいはずの夫が、頼りにならないの虚しいです、、、🥹

確かに男性はお金を稼ぐという生活に欠かせない大事な役割がありますよね。
    今以上に行動として何かをして欲しいってよりは、気持ちをわかって欲しい、子供のことなんだから同じように悩みを共有したい、ってところですかね、私の場合は😇
    気持ちを分かってもらえるだけで、孤独な気持ちは少し解消される気がして😂

• 12月20日
み

仕事事情はわかりませんが在宅を、なんなら有給をとってもらってもいいですけどね。
飲み会は、夫のことでいろいろあり飲み会がいやになったのでより嫌悪感がありますが行かなくていいです。拘束されて困ります。世の中の飲み会文化不必要。別に行かなくても事情言ってどうにかなります。家族のピンチを優先してあげてくれーです。

• ママリ

ママリ

助けて欲しいって言って、目の前の大人にスルーされるって悲しすぎます。
    飲み会が大事なのはわかるけど(新しい部長との初めての飲み会らしく)、でも家族よりも大切なのか?って疑問に思います。
    飲み会のこと、テレワークのこと、全てお願いしたいわけじゃなくて、どれか都合つくことない?って聞いてるのに、仕事だから、で断られると、仕事ってなんなんだろう、、、って思いました😇
    家族のために仕事があるんじゃないんですかねー💦

• 12月19日
  • み

会社は旦那さんの助けなくてもいけますけど、病気にかかった子どもさんと妊婦の奥さんをスルーするのはおかしいです。
    会社の人の歓迎なんて会社内で挨拶したり休憩時間に話したり、世の中わざわざ会なんて開かなくても社内で済ましてくれって感じです。
    一番大事なのは家族ですよね😞

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

最近仕事ばっかの旦那を見ると、この人はなんのために仕事してるんだろうって思う時あって🥲
    そんなんじゃ気づいたら家族はいなくなってひとりだし、退職したら数日で自分のことなんて忘れられるのが仕事なのに、それでも家族を犠牲にしてまで頑張るものなのかなって冷たい目で見ちゃいます😣
    仕事ばっかしてた男性って、退職後、ほんと生活能力ないなってうちの父を見てて思います🫣

• 12月19日
さ🦖

読んでいて気持ちは、わかるし
ただご主人が頼りになるんだな、羨ましいな〜って思ってしまいました💦
うちは、1人なので余計ではありますが
うちは、夫がいてもいなくても、かわらないので😅

ただ飲み会に関しては
この時期特に問題ですよね😅
どんな飲み会なのか、ご主人の職業柄でも
まだまだかわるご時世…
誰にもというか、いつか周りに回って
ご家族には迷惑になり得るかな〜とは思います!
必要な飲み会といらない飲み会があるので😅
参加したことなかったり、いらない飲み会にしか行った事ないと
わかりにくいですが
必要な飲み会に不参加だと、地味〜〜に業務に響いて
給料にも反映されたりします😅
普段から円滑に適度にコミュニケーションとれてる方であれば
家族最優先でも問題は、ないですが…

• ママリ

ママリ

たぶんどちらかというと必要な飲み会だと思います。新しい部長がくるって言ってたので。
    飲み会譲れないなら、他で協力とかしてほしかったです。
    ほんとにキツくてお願いしてるのに、仕事だからって言われると、仕事が嫌いになりそうです🤣
    それか無理だから、じゃなくてどうしたらいいか、一緒に考えてほしかったですね、、、😣
    俺はなに言われても仕事あるから無理だからしょうがないよ、なんとか頑張ってって言われてるみたいで😂
    もう頑張って無理だから相談してるのに🥲🥲🥲🥲

うちの旦那はお酒好きなので、みんなでワイワイやって、コミニュケーションとりたいのもあるんだと思います。

• 12月19日
  • さ🦖

さ🦖

なかなか難しいですよね💦
    1人でみてる側としては
    あーでもないこーでもないと
    結果飲み会や仕事へ行くとなっても
    その話をする過程も大事で
    その過程で、飲み込める事もあったり…
    ご主人側からしたら
    結果が同じならその過程は、無駄な時間と、なる方もいたり…
    こっちは、その無駄な時間で
    飲み込みたくなくても飲み込めるよつになるんだよっっっ!
    って思うんですけどね💦

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

確かに話をする過程大事ですよね。
    あと本当にこっちのこも考えてくれてる気持ちが伝わるかどうか、、、
    自分勝手な考えが透けて見えるから、イライラもするし悲しくなるのかもしれないです。
    でも私の感覚ですが、男性って結果だけ分かればいいじゃん、みたいな人多い気がします💦
    うちの旦那は相手の気持ちとかそういうの考えられない人なので🤣

• 12月19日