※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で咳をしている子は登園控えが望ましいです。咳が続く場合、保育園の指示に従い休むべきです。感染者が増えている地域では保育園の対応が厳しいかもしれません。皆さんは保育園の指示に従っていますか?

このご時世、保育園で咳をしている子などは
登園控えて欲しいと言われました。
うちの子は今咳をたまにする程度です。
痰が絡んだ咳をしています。
私も仕事があるのであまり休むと会社に
迷惑かけてしまいます。
変な話ですが、きちんと保育園の言うことを
守ってしっかり風邪症状が治るまで休んでますか?
正直、咳が治るまでってキリないです…

うちの地域は最近爆発的に感染者が増えたので
尚更保育園の対応も厳しいのでしょうが…
どうすればいいかわかりません

皆さんは保育園の言う通りの対応してますか?

コメント

ママリ

咳があっても薬飲ませて本人がしんどくなさそうなら連れて行ってもなにも言われません。。。
咳なんてずっと続く事だってありますよね😫
ただあまりにも痰絡みで辛そうとか咳が激しければ休ませますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痰絡んでるのでそこが悩みどころです💦普通の咳と違い、痰絡んでるので何か言われそうで…もちろん保育園の指示通りにするのが一番なんでしょうけど、仕事があると難しいです

• 1月31日
あああ

息子が痰の絡んだ咳でコロナ陽性でした😭なのでpcrで安心してからのほうがいいかもしれませんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この前、痰が絡んだ咳をしているとき耳鼻科連れて行ったのですが、コロナではないですとは言われました💦
    普通の咳と違い痰が絡んでるので保育園側も対応が厳しいのかもしれません

• 1月31日
  • あああ

あああ

うちもたんが絡んでて陽性でしたよ😱娘なんか症状全くありません😱

• 1月31日
どれみ

仕事をしていたら、咳だけでは休みは言いづらいです😥園側がいうことももちろん分かりますが、無理がありますよね😥
2歳だとマスクは外してしまいますか?😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マスクはしてないです💦マスクすると息苦しいと思うのと、前ニュースで問題なってたので怖いからです。保育園からはしてきても良いと言われてますが…うちの子ほっぺが結構あるので尚更苦しそうで、怖いんです💦
    仕事難しいですよね…普通の咳ならまだしも痰が絡んでるので私もどうしたら良いかわからないです…😢

• 1月31日
ぴらり

うちの園は咳鼻水には結構寛容な園ですがそのおかげか?クラスターになり園の半分が陽性でした😅😅
それくらい厳しくしないと万が一が起こると他のお母さん達も仕事を休むことになるので、仕方ないのかなと思います。今回の一件で給食も横並びの黙食に徹底されますし、風邪症状ある場合は通園禁止になりました😓
小学生ももともと黙食、風邪症状NGですがそれでも学級閉鎖になったりするので完全に移らないのは難しいですが、移さない努力は必要かなーと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね…変な話ですが、風邪症状少しでもある場合、しっかりと休ませてますか?💦
    うちの保育園で前にお便りで風邪症状ある場合は休ませてくださいと厳しめの言葉で書かれたお便り届きました。それでも風邪症状あっても預けてる人もいたりしました。
    でも今回は感染力が強いのでやっぱりしっかり風邪治してからじゃないといけないのかな…でも仕事もあるのでキリなくて😢

• 1月31日
2児のママ

保育園側の言うことも分かりますが…🥲咳は続きますしね。花粉とかアレルギーとかでもなるし…難しいとこですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の言うことは分かってますが、キリないですよね。咳続いてるので休ませるしかないかな…と思ったり。もちろん普通の風邪だったら休ませないですが、今回はコロナで訳が違うので本当難しいです。
    このような場合、しっかり風邪治してから行かせるしかないのでしょうかね…💦

• 1月31日
  • 2児のママ

2児のママ

検査した結果を見せるとかしてみるとか?🥲

• 1月31日