住まい 4月で4年生と2年生になる小学生と年中になる幼稚園生がいます。引越し先… 4月で4年生と2年生になる小学生と年中になる幼稚園生がいます。引越し先の家が決まり、予定では7月の夏休み前後に移動することになりそうです。 まだ家も建ってなく、学年もクラスも変わるため、小学校に伝えるタイミングはいつがいいのか悩んでます。 小学校に聞けばいいのですが、参考にしたいのでわかれば教えてください。 最終更新:2022年2月3日 お気に入り 夏休み 幼稚園 小学校 きてぃ(7歳, 10歳, 12歳) コメント 退会ユーザー 学校は変わらず(転校せず)住所だけ変わるって感じでしょうか🤔❓ GWにそのパターンで引っ越しまして、引き渡しと引っ越し日が決まった時点で担任の先生に伝えました👩🏫 1月31日 きてぃ コメントありがとうございます! 学区が変わることになりまして、住所も学校も変わります。 引渡しなどのスケジュールが決まるのが5月頭あたりらしく、そこで伝えたら遅いですよね💦 4月入って新しいクラスになった担任に伝える感じでいいと思いますか? 1月31日 退会ユーザー 1学期を今の学校で過ごし夏休みに引っ越しができれば区切りも良いですし、色々と猶予があって助かりますよね😂💦 転校先の学用品の購入、通学路の確認や登校班があればその連絡と調整、転校するお子さんの心づもりも必要ですし、並行して荷物の片付けやら各種手続きでてんやわんやかと思われます😭 幼稚園はバスコース変更などもありましたね…😱 そうですね!4月になったら新担任に「夏ごろに転校・引っ越しをする予定がある」ことを伝え、引っ越し日や新住所が確定し次第すぐに連絡します…で大丈夫だと思います🙆♀️✨ 1月31日 きてぃ すごく参考になりました! アドバイスくださってありがとうございました😊❣️ 2月3日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きてぃ
コメントありがとうございます!
学区が変わることになりまして、住所も学校も変わります。
引渡しなどのスケジュールが決まるのが5月頭あたりらしく、そこで伝えたら遅いですよね💦
4月入って新しいクラスになった担任に伝える感じでいいと思いますか?
退会ユーザー
1学期を今の学校で過ごし夏休みに引っ越しができれば区切りも良いですし、色々と猶予があって助かりますよね😂💦
転校先の学用品の購入、通学路の確認や登校班があればその連絡と調整、転校するお子さんの心づもりも必要ですし、並行して荷物の片付けやら各種手続きでてんやわんやかと思われます😭
幼稚園はバスコース変更などもありましたね…😱
そうですね!4月になったら新担任に「夏ごろに転校・引っ越しをする予定がある」ことを伝え、引っ越し日や新住所が確定し次第すぐに連絡します…で大丈夫だと思います🙆♀️✨
きてぃ
すごく参考になりました!
アドバイスくださってありがとうございました😊❣️